站内搜索:
新政发〔2018〕1号 关于印发《新塘镇2018年春节前安全生产大检查实施方案》的通知
发布时间:2018-01-12 14:51:10 来源:新塘镇人民政府

 
 
 
 
新政发〔2018〕1号
 
关于印发《新塘镇2018年春节前安全生产大检查实施方案》的通知
 
各村委、镇安委会各成员单位:
《新塘镇2018年春节前安全生产大检查实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
新塘镇人民政府
2018年1月10日
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
 
新塘镇党政办公室                     2018年1月10日印发

新塘镇2018年春节前安全生产大检查
实施方案
元旦、春节将至,为切实做好节日期间的安全生产工作,保证人民群众生命财产安全,确保全镇人民群众过上欢乐、祥和、平安的节日,按照区安委会相关文件要求,镇党委、政府决定在全镇范围内组织开展安全生产大检查,及时消除隐患,有效防范安全生产事故的发生。
一、指导思想
以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以开展“百日安全”活动为主线,围绕“三项行动”,按照“条块结合、属地管理”、“党政同责、一岗双责”和“谁检查、谁负责”的原则,加大安全生产和社会安全隐患排查力度,切实做到及时发现安全生产和社会治安工作中存在的突出问题、危险因素、薄弱环节、事故隐患和管理漏洞,落实责任,采取强有力措施有效治理,从根本上消除各类事故隐患,坚决杜绝重特大事故的发生,确保我镇安全生产形势持续稳定好转。
二、组织领导
成立由镇长李时维同志任组长,分管领导宋志永同志任副组长,相关站所负责人为成员的全镇两节期间安全大检查工作领导小组。
三、检查重点及内容
重点是对烟花爆竹、危险化学品、道路交通、河道渡口、消防及公共安全、民用爆破器材、建筑施工、特种设备以及其他行业的事故隐患进行深入排查,对存在的重特大事故隐患进行彻底治理,对一般隐患进行认真整改。按照“党委政府统一领导,多方参与联动”和“谁主管谁负责”以及“四不放过”的原则,跟踪整改重大隐患,坚持各项检查工作同时进行。具体内容:
企业安全:主要检查各企业落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,开展安全生产隐患排查治理,落实职工“三级教育”及现场管理等方面和情况。对五家烟花爆竹店进行专项检查,严禁“三超一改”和“三违”及严格库房管理;要认真抓好危险化学品销售、储存领域和道路运输安全检查工作。销售、储存企业要开展自查、进行反“三违”活动;对特种设备使用单位为要重点检查特种设备的各种规章制度、安全技术操作规程是否健全,特种设备作业人员是否持证上岗作业,所用特种设备是否由有证单位制造、安装、所用特种设备是否经过检验部门检验,所用特种设备是否制定了相关的预警和应急救援方案,并是否落实到位,责任到人,在用特种设备的安全使用情况是否存在潜在隐患。
(二)道路交通安全:进一步加强对辖区重点危险路段、道路隐患排查和打击“摩的”、“火三轮”非法载人现象。由副镇长宋志永牵头对学校的接送车辆和驾驶员的证照进行检查。
(三)建筑施工安全:对施工企业的建筑设备,特种作业操作资格证,施工现场安全防护栏、防护网、绞手架、提升设备的安装检测、维修、电器设施线路的安装架设和维护,安全档案,职工的教育培训进行严格监督检查,使其做到安全施工,文明施工。
(四)消防及公共安全:对人群密集的公共聚集场所和农村消防进行全面的安全检查,重点要加大对公众聚集场所的监督检查力度,特别是加强对商店、学校、车站等人员密集场所的监督检查,对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿,不具备安全生产条件的要依法坚决予以关闭。强对全镇教学场所、设施、校舍、实验基地、用电场所进行安全检查,防止学生食物中毒,校园周边环境整治、人员聚集活动及校外活动的安全检查。加大安全用火的宣传力度,特别是今年的冰冻天气,更要加强农村村民用火安全,切实做好农村取暖安全管理。各部门要积极采取措施防止因木炭取暖造成一氧化碳中毒、火盆火炉、老旧电线引发火灾等农村生产生活事故。
(五)食品卫生安全:对农村市场、集体用餐单位和食品生产经营相对集中的地区为重点区域,以曾经出现问题的食品生产经营企业和“五小”(小作坊、小食杂店、小餐馆、小市场、小摊点)食品经营单位为重点对象,以群众日常消费量较大的乳制品、肉及肉制品、粮油及其制品、豆制品等为重点品种,以查找食品安全隐患、打击违法违规行为、整顿规范食品市场秩序为重点内容,全面深入地开展食品安全大检查行动。并对食堂和餐馆的食品卫生和从业人员是否持证等进行检查,进一步加强农村群宴申请的落实。
(六)“打非”工作:各村由挂村干部负责,加大排查打击力度,杜绝非法生产、储藏、运输。
(七)防雷、用电等检查:由分管领导对农村柴草乱堆乱放,农村用电、用水,沼气池,防雷等进行检查,并做好因自然灾害引发生产安全事故的预防工作。
四、时间安排
2018年1月10日——2018年2月12日。
(一)自查自纠(2018年1月10日—2018年1月31日)。各村、各单位、各企业要认真梳理排查各方面、各区域存在的事故隐患,做好检查记录(检查记录包括与镇签订的责任状是否完好保存,是否层层签订责任状,安全生产会议是否按要求及时召开,是否建立相应的安全生产制度和应急预案,是否设立警示牌,特种行业从业人员是否持证上岗,危险化学品的运输、储存、使用过程是否存在隐患,生产流程安全措施是否到位,如防火、防盗、防泄等,以及各村各家各户的安全情况记录是否完整、明确),提出具体整改计划,落实整改责任和时间,跟踪整改重大隐患。被检查生产单位和个人必须先行开展自查自纠,并协助检查组顺利开展工作。检查记录必须单位的主要负责人及各村农户见面,使之了解各自安全现状,并在检查记录上签字、盖章。
(二)督促检查(2017年2月1日—2月12日)。镇检查组对查出的事故隐患和不安全因素进行全面、彻底整治,并进行督促检查。为及时了解检查的进程、质量和所提出的整治措施是否合理,各检查组须将检查记录于每次检查后交到镇安监办,以便汇总上报和修订整改方案,并督促整改工作的进行。
五、工作要求
(一)加强领导,狠抓落实。这次安全整治大检查我镇专门成立了大检查活动领导小组,结合各村、各单位的基本情况,确保责任到人、措施到位,分管领导要按照“党政同责、一岗双责”的要求,加强对大检查活动的领导,负责对检查进度进行调度,对检查中遇到的困难和提出的整治方案进行分析,并加以修正和改进,确保整治检查活动各项措施落到实处,收到实效。对安全检查、隐患排查不力或拒不整改而引发事故的,要依法严厉查处。
(二)落实责任,标本兼治。各村、各单位、各企业要结合工作实际,要健全完善和落实安全生检查、隐患排查等制度,认真主动开展好自查协助安全大检查通过此次检查抓好事故隐患的梳理、排查和整改,采取有效措施,解决工作中的难点、重点问题。检查中要严格按照法律法规要求加大整治力度,对拒不整改或整改不力的单位,要及时报告、跟踪,积极配合有关部门依法责令其停产停业整顿,直至关闭。
(三)突出重点,广泛深入。检查组在检查工作中要统筹兼顾,点面结合,要重点对我镇烟花爆竹生产店、道路交通现状、消防设施状况、建筑施工隐患、危险化学品生产、特种设备生产、防汛工作进行重点检查,确保安全责任的落实,解决安全隐患。
(四)严格值守,畅通信息。各村、各单位、各企业要结合工作实际,严守24小时值班领导带班和值班制度,以确保值班工作的正常运转和联络畅通;同时,做好值班和大检查活动信息报送,对紧急重大情况要及时、准确上报,确保突发事件的有效处理。
 
 
 
                                     
 


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1