站内搜索:
港南区粮食局关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知
发布时间:2018-01-11 17:30:22 来源:港南区粮食局
港南粮〔2018〕1号
 
 
各粮食(加工)企业:
2018年春节即将到来,为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席、陈刚副主席、贵港市李新元书记、农融市长等领导同志对加强安全生产工作的指示批示精神,切实做好春节前安全生产工作,严防重特大安全事故的发生,营造稳定良好的安全生产环境,确保全区人民过上一个欢乐祥和的春节。根据《港南区安全生产委员会关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知》(港南安委〔2018〕1号)精神,经研究,决定在全区粮食系统开展节前安全生产大检查。现将有关事项通知如下:
一、检查方式
各粮食(加工)企业按照《港南区安全生产事故隐患排查(检查)表及台账》的要求认真落实,开展自查自改工作。区粮食局将组织检查组开展安全生产大检查工作,做到全覆盖检查。
二、检查的主要内容
各粮食(加工)企业要按照“全面检查、重点突出”的原则,针对粮食行业近期事故隐患暴露出来的突出问题,全面检查安全生产的薄弱环节和存在的问题。重点围绕以下几个内容,认真查找事故隐患,落实整改措施。
(一)安全生产管理制度方面。仔细对照《港南区安全生产事故隐患排查(检查)表》的检查项目,落实排查检查的内容,查看安全生产管理制度是否健全完善,工作机构分工明晰,职责明确;是否建立安全生产隐患排查、治理台账等。
(二)危房(仓)检查。对各国有企业所有办公楼、职工宿舍、储粮仓库进行一次拉网式检查,不留死角。此次重点检查闲置的粮站和闲置仓房,如新莲、思怀、和平等粮站。各粮食企业对检查中发现的安全问题,要立即采取强有力措施落实整改。
(三)消防检查。配备必要的消防器材、设施,消防器材在年检有效期内、性能良好,库区及临近区域无随意堆放易燃物品或开展危及安全的活动。库区门口设立火种临时存放处,动火作业符合要求。
(四)用电检查。库区电线铺(架)设、电源开关等电器的安装符合要求,配电箱完好,配置安全插头,电线整齐无破损、不乱放,电工持证上岗。
(五)防爆检查。检查粮食(加工)企业是否认真贯彻落实《广西深入开展粉尘作业和使用场所防范粉尘爆炸大检查实施方案》,粉尘浓度是否超标,是否装有防爆开关。
(六)药剂管理和使用。药品库符合规范,药品管理双人双锁,药品领退用审批登记清晰、完整,有通风、监控设施和气体检测仪,人员防护装备配套齐全。
(七)建筑工地(港南区粮食储备中心库)安全施工检查。
(八)其他方面。
三、时间安排
2018年1月21日前为各粮食(加工)企业开展自查自检阶段。
2018年1月22日起区粮食局将组织检查组,对港南辖区粮食(加工)企业进行安全生产大检查。
四、领导小组及检查组成员
为加强对此次安全生产大检查工作的组织领导,特成立港南区粮食局2018年春节前安全生产大检查领导小组。
组  长:邓东升  区粮食局局长
副组长:庞文贤  区粮食局副局长
成  员:赖东生  区储备粮管理公司副经理
             鲍江书  金稻粮食收储有限公司副总经理
             黄大飞  金穗粮食收储有限公司副总经理
 叶  强  区粮食局综合股工作人员
             罗  越  区粮食局综合股工作人员
五、工作要求
(一)各粮食企业必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强政治责任和政治自觉,结合本企业的工作实际,制定针对性检查方案,要着力预防、综合施治,深查隐患,强力整治,多措并举,切实加强领导,落实责任,认真组织好春节前安全生产大检查工作,切忌走过场,确保大检查取得实实在在的成效。各国有粮食企业的检查方案于2018年1月21日前上报区粮食局。
(二)注重整改,消除隐患。在检查中发现的问题和隐患,原则上立即整改,最迟要在2018年春节前整改到位。各粮食企业要按照“五落实”的要求认真组织落实隐患整改工作,实现闭环管理;对一时难以整改到位的隐患,要采取有效措施或制定应急预案,切实加强隐患的安全防范;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工;对重大安全事故隐患,应采取紧急措施,由相关部门责令其停业停产整改,要盯住不放,实行动态监管、跟踪督查。对屡教不改、整改不力的要严肃处理。
(三)严格落实安全值班制度。各粮食企业要落实领导带班值班和24小时值班制度,及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题及时报告。
(四)各粮食企业要认真做好本次安全生产大检查的总结工作,根据检查的情况,制订下一阶段安全生产工作计划。各国有粮食企业将大检查工作总结于2018年2月28日前报区粮食局。
联系电话:4329573,邮箱:gnlsj4329573@163.com。
 
附件:港南区安全生产事故隐患排查(检查)表及台账
 http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2018/0111/20180111053325514.doc
 



2018年1月11日
 
 
公开方式:主动公开 

警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1