站内搜索:
港南区经贸局关于印发《港南区经贸局2018年春节前安全生产大检查工作实施方案》的通知
发布时间:2018-01-11 16:48:13 来源:区经贸局
 
港南经贸通〔2018〕1号
 
关于印发《港南区经贸局2018年春节前
安全生产大检查工作实施方案》的通知
 
各镇(街道办)国土规建环保安监站、各规上企业:
     根据《港南区安全生产委员会关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知》(港南安委[2018]1号),为切实做好2018年春节前安全生产大检查工作,根据区委区政府的工作部署,结合经贸系统安全工作的实际情况,我局制定了《港南区经贸局2018年春节前安全生产大检查工作实施方案》,现将方案印发给你们,请按方案要求,切实做好春节前安全生产工作,严防各类事故发生,确保安全生产形势的持续稳定。
 
附件:
1、港南区经贸局2018年春节前安全生产大检查工作实施方案
2、2018年春节前全区安全生产大检查情况统计表
 
                                                                                                      港南区经贸局
                                                                                                    2018年1月11日
公开方式:主动公开
 
附件1
港南区经贸局2018年春节前安全
生产大检查工作实施方案
 
     2018年春节即将到来,为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席、陈刚副主席、贵港市李新元书记、农融市长等领导同志对加强安全生产工作的指示批示精神,切实做好春节前安全生产工作,严防重特大安全事故的发生,营造稳定良好的安全生产环境,确保全区人民过上一个欢乐祥和的春节。结合我局安全生产工作的实际情况,特制定本工作方案。
   一、指导思想和工作原则
   (一)指导思想。在区委、区政府的统一领导下,认真做好2018年春节前安全保障工作,维护社会稳定。
   (二)工作原则。一是坚持以人为本、属地管理的原则,
   按照“地方政府负总责,监管部门各负其责、企业负首责”的安全责任体系要求,落实各方责任;二是坚持以突出重点、兼顾全面的原则,即全力做好元旦、春节期间的安全整治工作,也要做好全区安全事故防控工作;三是坚持预防为主、防患未然的原则,及时开展风险排查,发现和消除安全隐患;四是坚持联防联控、应对及时的原则,加强部门和区域协作,坚决防范重大安全事故发生。
   二、工作目标
   确保2018年春节前所监管行业企业领域不发生安全事故。
  三、检查的主要内容
   各镇(街道办)国土规建环保安监站、各规上企业要按照“全面检查、重点突出”的原则,针对本辖区、本企业近期事故隐患暴露出来的突出问题,全面检查安全生产的薄弱环节和存在的问题,认真查找事故隐患,落实整改措施。
    四、时间安排
    2018年春节前为各镇(街道办)国土规建环保安监站和各企业组织开展安全生产大检查自查自检阶段。期间,区经贸局将适时组织抽查督查。
    五、工作要求
    (一)各镇(街道办)国土规建环保安监站、各规上企业必须牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强政治责任和政治自觉,结合本辖区、本企业的工作实际,制定针对性检查方案,要着力预防、综合施治,深查隐患,强力整治,多措并举,切实加强领导,落实责任,认真组织好春节前安全生产大检查工作,切忌走过场,确保大检查取得实实在在的成效,各相关单位检查方案于2018年1月12日前上报区经贸局。
    (二)注重整改,消除隐患。在检查中发现的问题和隐患,原则上立即整改,最迟要在2018年春节前整改到位。各镇(街道办)国土规建环保安监站要督促相关企业按照“五落实”的要求认真组织落实隐患整改工作,实现闭环管理;对一时难以整改到位的隐患,要采取有效措施或制定应急预案,切实加强隐患的安全防范;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工;对重大安全事故隐患,应采取紧急措施,责令其停业停产整改,要盯住不放,实行动态监管、跟踪督查。对屡教不改、整改不力的要严肃处理。
   (三)严格落实安全值班制度。各镇(街道办)国土规建环保安监站、各企业要落实领导带班值班和24小时值班制度,及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题及时报告。
   (四)要认真做好本次安全生产大检查的总结工作,根据检查的情况,制订下一阶段安全生产工作计划,并将大检查工作总结和《2018年春节前全区安全生产大检查情况统计表》于2018年3月1日前报区经贸局。联系电话:4353827,邮箱:gnjmj@126.com。
 
 
 
 

附件 2               2018年春节前安全生产大检查情况统计表
填报单位:                                                                 填报日期:
行业领域 组织开展检查督查情况 隐患排查情况 打击严重违法违规行为 执法处罚 联合惩戒失信企业 问责曝光工作不力的单位和个人
组织检查督查组   参加检查督查人员 检查督查企事业单位和场所




其中:重大隐患 关闭取缔


暂扣吊销证照企业 处罚罚款 追究刑事责任 单位 人员
其中:暗查、暗访组 其中:交叉检查组





 
(个) (个) (个) (人次) (家) (项) (项) (%) (项) (项) (%) (起) (家) (家) (家) (万元) (人) (家) (家) (人)
合 计                                        
1.非煤矿山                                        
2.化工                                        
3.烟花爆竹                                        
4.工贸                                        
5.道路交通                                        
6.水上交通                                        
7.建筑施工                                        
8.消防                                        
9.铁路交通                                        
10.民爆器材                                        
11.食品药品加工                                        
12.电力                                        
13.特种设备                                        
14.其他                                        
注: 1.非煤矿山包含尾矿库、石油天然气开采企业等。
     2.工贸包括冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等八大行业。
    3.各镇(街道办)要填报本辖区内大检查总体情况,各有关部门要填报本部门组织开展的行业领域专项检查情况。数据为1月10日以来的累计数据。


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1