站内搜索:
港南区粮食局关于印发港南区粮食经营企业守法诚信评价和分类监管实施方案的通知
发布时间:2017-12-20 15:53:00 来源:港南区粮食局
港南粮〔2017〕37号
 

 
各粮食(加工)企业:

为了促进我区粮食企业诚信守法经营,营造公平公正有序的市场竞争环境,建立健全粮食企业信用评价及分类监管体系,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、国家粮食局《关于粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)》(国粮检〔2013〕223号)、自治区粮食局《关于做好全区粮食行业社会信用体系建设工作的通知》(桂粮发〔2017〕52号)、自治区粮食局《关于印发广西粮食经营企业守法诚信评价和分类监管实施方案的通知》(桂粮发〔2017〕70号),以及市粮食局《关于印发贵港市粮食经营企业守法诚信评价和分类监管实施方案》精神,港南区粮食局制定了《港南区粮食经营企业守法诚信评价和分类监管实施方案》。现就有关事项通知如下:

一、粮食经营企业守法诚信评价方法
(一)评价范围。
本行政区域内取得粮食收购许可资格从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等活动的粮食经营企业。
(二)评价指标。
1.粮食收购资格核查评价。
2.粮食收购活动检查评价。
3.政策性粮食销售出库活动检查评价。
4.粮食质量管理检查评价。
5.粮食仓储设施及运输工具检查评价。
6粮食库存检查评价。
7.粮食统计制度执行情况检查评价。
8.粮食最高最低库存制度执行情况检查评价。
9.其他粮食法律法规检查评价。
10.配合检查指标评价。
(三)等级评价
粮食行政管理部门依据守法诚信评价指标值确定粮食经营主体守法诚信等级划分为A、B、C、D四级。
A级表示“守法诚信优秀”,B级表示“守法诚信良好”,C级表示“守法诚信一般”,D级表示“守法诚信较差”。其中A级:评价指标分值90(含)分-100分;B级:评价指标分值75(含)分-89分;C级:评价分值60(含)分-74分;D级评价分值在60分以下。
(四)程序步骤。
1.申报。按照属地管理原则,申请参加守法诚信评价的粮食经营企业于12月底前向港南区粮食局提出书面申报材料和自评材料(一式二份),包括《广西粮食经营活动守法诚信评价申报表》和《广西粮食经营活动守法诚信评价评分表》(样式见附件1、2),并应同时报送电子版到粮食局邮箱(gnlsj4329573@163.com)。对不主动申报的粮食企业依据配合监管评价指标扣分。港南区粮食局办公室电话:4329573,联系人:谭清华。
2.初评。港南区粮食局收到申报材料于次年1月31日前,根据企业自评和日常监管情况,对照粮食经营活动守法诚信评价项目和指标,评定分值拟定诚信等级(规模以上企业必须纳入评价范围)。
3.公示。港南区粮食局在区政府门户网站对初评结果进行公示,公示期为7天。公示后5个工作日内报市粮食局共同审定。
公示期内,任何单位和个人均可对被公示粮食经营者初评等级提出异议,并由初评粮食行政管理部门负责牵头调查核实,确定处理意见。核实期间,应暂时停止有关公示信息,经核实后再将正确的信息公示。
4.审定。市粮食经营者守法诚信评价工作小组在收到初评材料后的15个工作日内对初评结果进行审定。对无异议的粮食经营者,按照初评结果确定守法诚信等级;对有异议的进行调查核实,征求初评粮食行政管理部门意见后作出最终评定。评定结果报上一级粮食行政管理部门备案,市粮食局汇总后上报自治区粮食局备案。
5.公告。港南区粮食局对全区评定结果通过政务网站或相关媒体进行公告。
二、分类监管
1.分类监管。对A级诚信企业实行信任监管,注重搞好服务;B级诚信企业实行一般监管,注重定期检查;C级诚信企业实行经常性检查,注重整改提高;D级诚信企业实行重点检查,注重问题整治。港南区粮食局在法定权限内,对守信者联合激励和失信联合惩戒。
2.动态管理。港南区粮食局将每次检查情况详细记录,记入企业信用电子档案,作为每年评定的依据。粮食企业如发生重大违法违规行为,港南区粮食局将调整其守法诚信评价等级并上报市粮食局备案。粮食企业经营活动守法诚信评价记录保管年限为3年。
3.结果应用。粮食企业经营活动守法诚信评价结果作为确定政策性粮食委托收储库点、审核政策性粮食购买资格、承担政策性粮食收储、加工等任务和申报龙头企业、放心粮油单位的重要条件。评价结果将提供给当地政府社会征信管理机构,接受粮食经营者和消费者等相关主体查询,扩大守法诚信评价的运用范围和影响力。
三、组织实施
港南区粮食局成立粮食经营者守法诚信评价工作小组,确保该项工作加快推进和有效落实。
组  长:邓东升  区粮食局局长
副组长:庞文贤  区粮食局副局长
        黄雨庆  区粮食局副局长
成  员:叶强、谭清华、罗越、麦海霞
2018年3月20日前,守法诚信评价工作小组按照申报、评审、公示、审定和公告等步骤,严格工作程序,有序组织实施,对粮食收购资格企业信息进行补充完善。
 

附件:1. 《广西粮食经营活动守法诚信评价申报表》
2. 《广西粮食经营活动守法诚信评价评分表》
    
http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2018/0111/20180111041120305.doc


2017年12月19日
 
 
 公开方式:主动公开       


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1