站内搜索:
关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知
发布时间:2017-09-13 17:17:09 来源:
关于开展事业单位法人公示信息抽查工作的通知
 
各镇政府(办事处),区直各部门,各人民团体,区直各有关事业单位:
为加强对事业单位法人的监督管理,根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)和《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2015〕131号)、《广西壮族自治区事业单位法人公示信息抽查工作实施办法(试行)》的通知(桂编办发〔2017〕16号)规定和中央、自治区、市编委办有关要求,经研究决定,从2017年起在全区范围内开展事业单位法人公示信息抽查工作,现将有关事项通知如下:
一、事业单位法人公示信息抽查的目的意义
开展事业单位法人公示信息抽查工作,是进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的有效举措,是落实事业单位法人年度报告公示制度的重要保证,是加强事业单位事中事后监管的有效方式。通过事业单位法人公示信息抽查,对严格事业单位法人登记行为,推进事业单位法人依法诚信履职,规范事业单位业务活动和内部管理,督促事业单位全面、准确、真实报送年度报告,提高年度报告质量,落实社会公众的知情权和监督权具有非常重要的意义。
二、事业单位法人公示信息抽查的对象范围
事业单位法人公示信息抽查对象范围为:在港南区事业单位登记管理局登记的事业单位。按照“谁许可,谁监管”的原则,港南区事业单位登记管理局于每年事业单位法人年度报告公示结束后,对事业单位法人的年度报告公示信息至少进行一次随机抽查,每次抽取比例为事业单位总额的1%—3%。
2017年事业单位法人公示信息抽查工作于2017年9月份进行。具体抽查时间以“事业单位法人公示信息抽查通知书”为准。
三、事业单位法人公示信息抽查内容
(一)听取对《条例》和《实施细则》的贯彻执行情况汇报:
1.是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动。
2.是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力。
3.是否继续具备相关登记事项所要求的资质。
4.是否在出现依法应当申请变更登记的情况后按时申请变更登记。
5.实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致。
6.有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为。
7.有无接受和使用捐赠、资助的情况,如有,是否符合条例和其他有关规定。
8.事业单位有无受到投诉、涉及诉讼,司法部门查询或有违法违纪行为。
9.业务开展情况:上一年工作完成情况(根据登记的宗旨和业务范围,开展了哪些具体的业务活动;取得的主要社会效益和经济效益;存在问题及下一步工作思路等内容)。
10.财务管理和收支情况:上一年财务收支情况,财务管理制度等情况。
11.从业人员情况:事业单位在职人员(含在编人员和聘用人员)花名册及人员工作等情况。
(二)审查材料
1.机构设置文件、机构编制审批文件、单位主要领导任免职文件、《机构编制证》;
2.《事业单位法人证书》正、副本,上一年度事业单位法人年度报告书,以及近期事业单位法人变更登记材料;
3.事业单位上一年度12月资产负债表;
4.干部职工花名册、事业单位在职人员工资发放人员名册、编外聘用人员名册等;
5.相关资质认可或执业许可证明文件;
6.受奖惩有关文件证明、涉及诉讼投诉及处理结果有关文件证明;
7.捐赠资助协议文件及资金使用财务账簿;
8.事业单位自查情况汇报;
9.登记管理机关要求提供的其他核查材料。
四、事业单位法人公示信息抽查的程序和方式
1.港南区事业单位登记管理局按照确定的抽查比例、数量和范围,在事业单位法人名录库中随机抽取检查对象,从登记管理执法人员名录库中随机抽取核查人员。
2.向被核查单位下达《事业单位法人公示信息抽查通知书》(附件1)。
3.被核查单位按照规定要求,填写《事业单位法人公示信息抽查自查情况表》(附件2)、《事业单位法人公示信息抽查通知书回执》(附件3),经举办单位审查签署意见后,在规定时间内报送港南区事业单位登记管理局。
4.执法检查人员采取听取汇报、查阅资料、现场察看、职工座谈等方式对被核查单位进行实地核查。实地核查时,核查人员不少于2人,应当出示工作证件。
5.核查工作结束后,核查人员填写实地核查记录(附件4),如实记录核查情况,并由事业单位法定代表人(负责人)签字和单位盖章确认。
6.核查中发现被核查单位有违反登记管理规定情形的,依据《条例》及其实施细则相关规定处理。
7、抽查工作结束后,港南区事业单位登记管理局将抽查情况和查处结果通过各级机构编制部门网站、事业单位在线网站或者政府门户网站向社会公开,接受社会监督;将随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,实行信息共享。
五、工作要求
各主管部门(举办单位)要重视事业单位法人公示信息抽查工作,及时将此通知转发给所属的事业单位,督促被抽查单位开展自查和迎检工作。被抽查的事业单位接到抽查通知后,要主动配合,接受询问调查,如实反映情况,并根据要求提供相关材料。对不予配合的单位,港南区事业单位登记管理局将按照有关规定处理,并将不良情况计入机关事业单位机构编制评估。
联系人:苏小杭,电话:4332708。
 
附件:1.事业单位法人公示信息抽查通知书
2.事业单位法人年度报告公示信息抽查自查情况表
3.事业单位法人公示信息抽查通知书回执
4.事业单位法人公示信息实地核查记录
5.事业单位自查情况汇报材料模板
                  
 
港南区机构编制委员会办公室
                                2017年9月5日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
 

港南区机构编制委员会办公室              2017年9月5日印发

(网络传输)
附件1
 
贵港市港南区事业单位登记管理局
事业单位法人公示信息抽查通知书
 
港南事登书字〔    〕第  号
 
                    :
根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》有关规定,定于    年    月   日对你单位公示信息(登记事项、年度报告)进行抽查,抽查方式为              ,请配合做好相关工作。
 
 
 
 
港南区事业单位登记管理局
年  月  日
 
 

附件2
港南区事业单位法人公示信息抽查自查情况表
填报单位:                                                                          年   月   日
序号 核查内容 自查情况 存在问题及原因 整改措施
开展业务活动情况      
1 是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动      
2 是否有效发挥事业单位公益属性      
3 年度报告是否客观、真实、完整的反映现实业务活动情况及存在问题      
名称使用情况      
1 是否按登记名称开展业务活动      
2 有无自行挂牌,有无双重登记情况      
对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况      
1 是否如实反映变更登记情况      
2 是否按照规定事项和时限办理变更登记      
3 法人代表是否兼职      
资产损益情况      
1 财务是否独立核算、是否如实反映资产损益情况      
2 资产管理是否规范,运行正常      
从业人员情况      
1 是否如实反映单位从业人数(编内、编外)      
2 人员配置是否符合编制规定(有否超编、管理人员超比例情况)      
相关资质认可或执业许可证明文件及有效期      
1 如实反映资质认可或执业许可情况并提供相关证明材料      
2 及时办理到期换证手续      
受奖惩及诉讼投诉情况      
1 如实反映受奖惩及诉讼投诉情况      
2 及时处理诉讼投诉事件      
接受捐赠资助及使用情况      
1 如实反映捐赠资助及使用情况      
2 接受捐赠资助符合规定,使用规范      
其它需上报事项      
自查单位意见                                                     法定代表人签字(盖章):
举办单位意见                                          
盖章:
           

附件3
 
事业单位法人公示信息抽查通知书回执
 
 
港南区事业单位登记管理局:
港南事登书字〔    〕第  号收悉,我单位将按照通知要求,配合做好相关工作。
 
联 系 人:           
联系电话:            
 
 
单位(盖章)
年  月  日
 
 
附件4
 
贵港市港南区事业单位登记管理局
事业单位法人公示信息实地核查记录
 
被核查单位:                                
统一社会信用代码号:                        
住所:                                       
法定代表人:            职务:              
委托代理人:            职务:              
核查时间:     年   月   日    时    分至    时    分
核查情况:                                         
                                                   
                                                    
                                                   
法定代表人(委托代理人):
 
被核查单位意见(盖章):
 
核查人:
记录人:
附件5
**(事业单位全称)法人公示信息自查
情况报告
(**年度)
港南区事业单位登记管理局:
  **年度,我单位在XX的领导下,认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动,现将履职情况公示如下:
一、开展的主要工作
(一)……(二)……(三)……
(按照附件2的自查要求来写。)
二、取得的主要效益
(一)社会效益(指产品和服务在社会的发展和公众的需求中,对社会所产生的好的后果和影响。主要表现在公众反映、社会评价体系及对社会进步的推动方面。)
(二)经济效益(事业单位的经济效益是相对于社会效益而言的,请用数字反映本单位为社会的发展和公众的需求提供服务的付出、获得的利润回报)。
三、存在的主要问题。
(一)……(二)……(三)……
四、下步打算。
(一)……(二)……(三)……
**年**月**日


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1