站内搜索:
港南区人民政府办公室关于印发港南区大气污染防治2017年度实施计划的通知
发布时间:2017-06-30 08:46:00 来源:
港南政办通〔2017〕30号
 
 
港南区人民政府办公室关于印发港南区大气
污染防治2017年度实施计划的通知
 
各镇人民政府,江南街道办事处,区政府各组成部门、各直属机构:
经区政府同意,现将《港南区大气污染防治2017年度实施计划》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
 
                                      2017年6月27日
 
 
 
 
 

港南区大气污染防治2017年度实施计划
 
    为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、自治区《大气污染防治行动工作方案》和贵港市《大气污染防治行动工作方案》,根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市大气污染防治2017年度实施计划的通知》( 贵政办通〔2017〕80号)要求及工作部署,确保完成上级下达的2017年度目标任务,加大大气污染综合治理力度,着力改善港南区环境空气质量。根据2016年度我区环境空气质量,结合各镇人民政府(街道办)和各有关部门的大气污染防治工作情况,制定本实施计划。
一、总体要求
按照港南区《大气污染防治行动工作方案》要求,从污染工程治理、提升治污技术水平、优化调整产业结构、环境准入控制、环境监督管理等全过程入手,综合运用经济、法律和行政手段,实施大气污染综合治理。确保完成“大气十条”阶段性(2012-2017)目标和2017年度港南区环境空气质量改善目标,实现全区环境空气质量持续改善。年度环境空气质量改善目标见表1。
 
表1       2017年贵港市环境空气质量改善目标
城市
名称
PM10(微克/立方米) PM2.5(微克/立方米) 优良天数比例(%)
2016年 责任书目标(2017年比基准年削减比例%) 2017年目标 2016年 2017年 2016年 2017年
港南 52.9 8 61 35.7 40 94.5 89.5
 
二、工作目标
(一)“大气十条”阶段性(2012-2017)目标:根据市人民政府与自治区人民政府签订的《大气污染防治目标责任书》提出我市工作目标为:到2017年,环境空气质量有所改善,优良天数逐年提高,可吸入颗粒物(PM10)浓度比2012年(PM10为71微克/立方米)下降8%以上(即2017年PM10浓度控制在64微克/立方米以下)。
(二)年度环境空气质量目标:贵港市下达给我区2017年度环境空气质量目标为:PM10年均浓度控制在61微克/立方米,PM 2.5年均浓度控制在40微克/立方米,优良天数比例达到89.5%。
(三)大气主要污染物排放控制目标。完成自治区下达给我市的2017年大气减排指标任务:大气主要污染物二氧化硫、氮氧化物2017年排放量分别比2015年下降1.8%、1.5%。
三、主要工作任务
按照“大气十条”以及中央、自治区、贵港市相关规划和实施方案的部署要求,突出重点领域大气综合治理,严格城市空气质量变化管控,提高大气治污效能,确保完成各项重点工作和约束性指标。
(一)推进工业大气污染物稳定达标排放。
1. 加大对化工、冶炼等重点行业烟气污染治理力度,重点推进除尘、脱硫、脱硝等技术装备的提升改造,提高污染物去除效率,确保稳定达标排放;强化原料堆场、原料运输、厂区道路无组织排放粉尘整治。(区环保局牵头,区发改局、区经贸局配合)
3. 开展特种水泥企业、水泥粉磨站、混凝土搅拌站专项整治。按照自治区要求,严格执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013),重点实施粉磨机除尘系统提升改造、原料堆场及原料输送密闭化改造、厂区道路硬化及道路保洁等。(区环保局牵头,区发改局、区经贸局配合)
(二)加快淘汰中小燃煤锅炉。
全面推进燃煤锅炉和燃煤工业窑炉节能环保改造,加快淘汰落后燃煤锅炉,减少煤炭消费需求,完成贵港建城区内燃煤小锅炉整改淘汰任务,实现我区10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉整治目标;城市建成区禁止新建容量20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉;积极推广高效锅炉和清洁燃烧技术,提高锅炉装备及技术管理水平。(区经贸局、环境保护局牵头,区建设局配合)
(三)全面实施排污许可制度。
推进《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)落实,根据贵港市排污许可制实施计划,开展排污单位基本情况调查和试点核发工作,建立排污许可证管理信息平台, 2017年6月底前完成造纸企业排污许可证的核发,12月底完成《大气污染防治行动计划》确定的重点行业企业的核发。(区环保局牵头,区发改局、经贸局、港南工商分局配合)
(四)加强挥发性有机物治理。
完成城市建成区所有加油站、储油库、油罐车的油气回收治理。在有机化工、表面涂装、包装印刷等行业开展挥发性有机物调查和综合整治工作。(区环保局牵头,区经贸局、区安监局配合)
(五)加强机动车环境管理。
全面供应符合国Ⅴ标准的车用成品油,停止销售低于国Ⅴ标准的车用汽柴油。配合市政府完成2017年全市黄标车淘汰任务和老旧车淘汰任务。加快机动车排放检验监控平台建设与联网,提升机动车排放检验机构信息化监管能力,严格机动车排放检验制度,确保机动车排放检验前置工作取得实效。对船舶、“泥头车”、挖掘机、装载机等排气状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。(分别由区发改局、交警二大队、区环境保护局、交通局负责)
(六)加强城市施工工地、道路扬尘整治。
1.严格建筑施工工地扬尘监管。工地全面设置封闭式围挡,严禁围挡不严或敞开式施工;裸露土方和堆放物料必须实施覆盖;施工现场严禁搅拌混凝土和砂浆,工地出入口、施工作业区和材料堆放地实施硬化;工地出入口设置冲洗平台,车辆洁净后方可上路;对堆放、装卸、运输、搅拌等重点环节,采取洒水、封闭围挡、密闭盖缝、车轮冲洗等管控措施。推广城市扬尘监控平台,在城区主要施工工地出口、起重机、堆料等位置安装监控监控设施。开展建筑施工企业安全文明施工标准化工作,建筑工地必须达到《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)。(区建设局牵头,区市政局、环境保护局、交警二大队配合)
 2.开展道路、消纳场扬尘污染大整治。一是重拳整治建成区范围内“泥头车”(包括建筑渣土运输及建筑材料散体运输等)引起的扬尘污染问题。在全区重要路段、重要区域设置检查卡点,结合流动巡查方式,严厉查处土方施工运输车辆撒漏、车轮带泥造成道路污染、随意倾倒抛洒建筑垃圾、不按规定时间线路行驶、超高超载超速、无运输许可证运输等违章行为。二是开展道路保洁专项整治。扩大道路机械化清扫和洒水范围,增加清扫频次,严格执行自治区住房城乡建设厅制定的环卫保洁质量评价标准。三是开展消纳场专项整治。合理规划我区建筑垃圾消纳场布局,督促各消纳场业主完善建筑垃圾消纳场安全、卫生等各类管理制度并建立建筑垃圾处置台账。四是区交通局、交警二大队等部门按照职责对环城路以及城郊附近公路加强洒水清扫,对正在施工的公路加强洒水,防止扬尘污染;对进入环城路和城区的泥头车加强监管,防止撒漏;在主要进城路口设置冲洗平台,对进入城区的泥头车进行冲洗,防止车辆带泥进城。(区市政局、交通局牵头,交警二大队、环境保护局、农机局配合)
(七)优化能源消费结构。
积极实施清洁能源替代,严格控制煤炭消费总量。加快“煤改气”、“油改气”步伐,推动产业用气、工业园区用气,探索重点企业直供气模式,提高城市公共交通系统天然气应用率。推动我区工业园区集中供热。重点围绕有色金属冶炼、建材、造纸等高耗能行业,推行能耗在线实时监测及能效对标。 配合市政府全面完成2017年我市高污染燃料禁燃区划定工作。(分别由区发改局、区经贸局、区环保局、区产业园区管理委员会负责)
(八)加强生活领域大气污染综合防治。
1.加强城市餐饮业油烟污染治理,对大中型餐饮企业强制性推行清洁能源改造,并配套安装高效油烟净化设备;对小型餐馆设置专用烟道,推广清洁能源。开展城区露天烧烤摊点的集中整治,禁止在市区内的街道、广场、居民小区等公共场所范围内从事露天烧烤,对严重违法违规的烧烤经营户依法进行处罚。(区市政局牵头,港南工商分局、区环境保护局、食品药品监督管理局配合)
2.严格实行秸秆禁烧制度,建立健全长效管理机制,将工作责任分解落实到各镇政府(街道办),严格检查与考核。加强巡查监管,严厉查处露天焚烧秸秆行为。建立农业秸秆焚烧控制示范区。积极推进农作物秸秆综合利用,鼓励秸秆还田。严格管控市区及周边区域露天焚烧垃圾。(区农业局牵头,区林业局、环境保护局、市政管理局配合)
 (九)加强重污染天气应对能力建设。
2017年11月至2018年3月,在全区范围实施重污染天气应对专项工作。提高重污染天气预警和应对能力。协调市环保局做好空气质量监测数据收集处理、现状评价以及趋势预测,建立日常会商制度,预判达到重污染天气预警启动条件的,经批准启动相应级别预警,并落实各项应对措施。(区环保局牵头,区发改局、经贸局、建设局、市政局、卫计局、交警二大队、区应急办配合)
(十)调整优化产业结构和转型升级。
1.加快淘汰落后产能。完成年度重点行业落后产能淘汰项目。(区经贸局牵头,区发改局、环境保护局、区安监局、供电部门配合)
2.优化产业空间布局。有序推进城市主城区钢铁、化工、有色金属冶炼、水泥、制糖、造纸等重污染企业环保改造。(区经贸局牵头,区发改局、环境保护局、区安监局、供电部门配合)
3.推进工业企业清洁生产。完成自治区环保厅下达的2017年度重点清洁生产企业清洁生产审核评估。(区环保局牵头,区经贸局配合)
(十一)集中开展木材加工企业环境污染专项整治。
在2016年木材加工企业环境污染专项整治的基础上,组织对辖区胶合板企业进行再摸底、再清查,做到全面深入、应查尽查、不留死角。关闭非法设立、无正当理由停产6个月以上、严重影响市容市貌、存在环保、安全隐患的木材加工经营企业,对不符合相关产业政策或整改无望的依法关停,对存在超标排放大气污染物(烟气林格曼黑度﹥1级)的依法责令停产整治,拆除违法违规胶水项目等措施,有序推进专项整治工作;对逾期拒不自行拆除并清场的,要采取停止供电、强制拆除等措施,坚决予以取缔关闭。(区环保局牵头,区林业局、经贸局、供电部门配合)
 四、保障措施
(一)加强组织领导。
各镇政府(街道办)是实施“大气十条”和污染减排工作的主体,政府主要负责人是第一责任人。各镇政府(街道办)要对辖区大气质量负总责,要根据全区总体部署及控制指标,制定大气污染防治2017年度实施计划,确定工作重点和年度目标任务,将目标任务逐项分解到有关部门单位,明确防治措施及完成时限,加强督促检查和目标考核,确保责任到位、任务到位、项目到位、资金到位。各相关部门要按照工作分工加强协作、互相配合、齐抓共管、形成合力,共同推进大气污染防治工作。
(二)加大资金投入力度。
有效整合发改、经贸、建设、环保领域的财政资金并增加预算,加大清洁能源推广、工业园区集中供热、城市扬尘治理、燃煤小锅炉整治、秸秆能源综合利用等重点领域的投入,将监管执法、科研监测、应急处置等工作经费纳入财政预算予以保障。各地要创新节能环保投融资机制,引导、鼓励社会资本进入大气污染防治领域。完善相关政策,对自觉履行社会责任、在大气污染防治工作中做出突出贡献的企业给予鼓励和支持。要建立大气污染治理项目库,加强项目实施的督促检查,确保项目建设按时完成。
(三)强化监管督查。
推行网格化监管制度,将监管责任落实到部门、到基层、到人员,实行“一区一策”、精准防控。加强区域大气污染防治跨行政区联防联控。加大工作督查力度,区人民政府不定期对各地工作情况开展督查,实行重点任务完成进度信息调度、工作进展和成效通报等制度。严格年度空气质量控制目标执行情况考核,考核结果向社会公布,并作为对各地领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。建立奖惩机制,对工作目标任务完成好的地方和单位进行表彰,对工作不力、弄虚作假、未完成年度目标任务的地方和单位进行通报批评,并依据《广西壮族自治区党政领导干部环境保护过错问责暂行办法》严肃追究相关责任人员的责任。
(四)加强信息公开。
加大环境信息公开力度,建立和规范信息发布制度,增强信息公开的实效性、权威性。实时发布城市空气质量状况、重点任务完成情况。督促重点排污企业落实环境信息公开制度。建立污染有奖举报制度,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对环境违法行为进行监督,形成全社会关注、参与的大气污染防治行动的良好氛围。
 
 
 
 
附表:1.燃煤小锅炉淘汰项目清单
2.2017年糖厂锅炉烟气治理改造项目清单
3.2017年广西统调火电企业超低排放改造项目清单
4.2017年水泥行业粉磨站等粉尘污染治理项目清单
5.加油站油气回收项目清单
6.重点工业行业清洁生产技术改造项目计划表
7. 2017年建材行业治理项目清单
8.落后产能淘汰(过剩产能压缩)项目
9.港南区2017年黄标车及老旧车淘汰任务

附表1
燃煤小锅炉淘汰项目清单
 
序号 市(县) 使用单位 单位地址 锅炉用途 锅炉型号 锅炉规模
(吨/时)
淘汰方式 淘汰时间
  港南            
                 
 
注:淘汰方式填写:清洁能源替代、实施集中供热、应用高效节能环保型锅炉等实施清洁能源替代,应在淘汰方式中注明使用的清洁能源类型,包括天然气、电、新能源、洁净煤、成型生物质等
 
附表2
2017年糖厂锅炉烟气治理改造项目清单
 
序号 设区市 企业名称 日榨
(吨/日)
锅炉规模
(数量*/时)
除尘设施 拟财政补助(万元) 备注
  港南          
               
备注:未列入清洁燃烧改造的糖厂,鼓励其实施清洁燃烧技术改造,并在下年度通过“以奖代补”方式给予支持。
 
 
附表3
2017年广西统调火电企业超低排放改造项目清单
 
序号 设区市 企业名称 机组 装机容量(MW
  港南    
 
                 备注:鼓励其他燃煤电厂提前实施超低排放和节能改造。
 
 
 
附表4
2017年水泥行业粉磨站等粉尘污染治理项目清单
 
序号 设区市 企业名称 生产地址 产品明细
  港南    
         
 
 
 
附表5
加油站油气回收项目清单
 
序号 市(县) 名称 位置类型 加油站详细地址 实施年度
1 港南      
2          
 
 
附表6
重点工业行业清洁生产技术改造项目计划表
 
序号 企业名称 所在地址 所属
行业
项目名
称及内容
建设
起止
年限
项目总投
资(万元
主要污染物拟减排量(吨/ 年) 备注
二氧化硫 氮氧化物 烟(粉)尘 挥发性
有机物
1 广西安陆化工有限责任公司 江南工业园 化工 - 2017 19.34 1.18 / 1.8 / 已审核,未验收。
 
 
 
附表7
2017年建材行业治理项目清单
序号 市(县) 企业
名称
生产设施名称及编号 设备
规模
治理
措施
除尘
效率(%
减排量
(吨/年)
总投资(万元)    完成
时间
中央
资金
省级
财政
资金
地市
财政
资金
业主
单位
自筹
银行
贷款
1 港南区 贵港市万锦建材有限公司 轨道窑 6000万块砖 湿式脱硫除尘器 90%   16       16   2017年
2 港南区 贵港市港南区丰华红砖厂 轨道窑(2条) 6000万块砖 湿式脱硫除尘器     19       19   2017年
3 港南区 贵港市港星建材有限公司 轨道窑(5条) 8000万块 湿式脱硫除尘器     65       65   2017年
4 港南区 贵港市港南区新云坤砖厂 轨道窑(4条) 4000万块砖 湿式脱硫除尘器     40       40   2017年
5 港南区 广西贵港市乐峰新型建材有限公司 轨道窑(4条) 6000万块砖 湿式脱硫除尘器     50       50   2017年
6 港南区 贵港市闽盛新型建材有限公司(兴业砖厂) 轨道窑(5条) 10000万块 脱硫塔     50       50   2017年
 
注:主要是红砖厂、石灰窑、石场等。
 
 
附表8
落后产能淘汰(过剩产能压缩)项目
 
序号 市(县) 行业 企业
名称
淘汰或压缩
生产线(设备)
型号及数量
产能(万吨) 减排量(吨/年) 总投资 其中 淘汰时间
烟粉尘
(吨/年)
二氧化硫(吨/年) 氮氧
化物
(吨/年)
挥发性
有机物
(吨/年)
中央
资金
省级
财政
资金
地市
财政
资金
业主
单位
自筹
银行
贷款
1 港南区 建材 贵港市港南区新福贵红砖厂 密封窑(1条) 800万块                     2017年
3 港南区 建材 贵港市港南区湛江聚丰红砖厂 密封窑(1条) 300万                     2017年
4 港南区 建材 贵港市木格镇红砖厂 密封窑(1条) 800万                     2017年
5 港南区 建材 贵港市港南区建港红砖厂 密封窑(1条) 1000万块                     2016年底
6 港南区 建材 贵港市横岭新旺红砖厂 密封窑(1条) 900万                     2016年底
7 港南区 建材 贵港市湛江供销社红砖厂 密封窑(1条) 1300万块                     2016年底
8 港南区 建材 八九红砖厂 密封窑(1条) 600万                     2016年底
9 港南区 建材 贵港市港南区湛江航兴砖厂 密封窑(1条) 1100万                     2016年底
10 港南区 建材 贵港市港南区劲松红砖厂 密封窑(1条) 1000万                     2016年底
11 港南区 建材 贵港市港南区福顺红砖厂 密封窑(1条) 1000万                     2016年底
 
注:主要是红砖厂、石灰窑、石场等。

附表9
2017年黄标车及老旧车淘汰任务
 
设区市 任务(辆)
港南 (此项工作不考核我区,无具体任务数)
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1