站内搜索:
港南区人民政府办公室关于对区政务服务中心服务窗口充分授权及派驻人员的通知
发布时间:2017-06-01 08:39:00 来源:
港南政办通〔2017〕23号
 
 
港南区人民政府办公室关于对区政务服务中心服务窗口充分授权及派驻人员的通知
 
各镇人民政府、江南街道办事处,区直、市驻港南各有关单位:
根据《广西壮族自治区政务服务管理办法》(广西壮族自治区政府令第67号)和《贵港市人民政府关于深入推进集中办理行政审批事项提高行政效能的通知》(贵政发〔2012〕17号)等文件精神,各部门应当授予本部门进驻区政务服务中心的服务窗口受理、审核、协调、审批、制证、送达等政务服务职权。为切实做好对服务窗口充分授权工作,现将有关事项通知如下:
一、深刻认识充分授权的重要意义
(一)对服务窗口充分授权是执政为民的重要举措。按照“机关为窗口服务,窗口为群众服务”的原则,向服务窗口充分授权,行政管理相对人在服务窗口办事可以实现现场审批、现场办结,避免在窗口、部门两头奔波,大大缩短办事时间,同时从源头上遏制腐败的发生,充分体现区委、区政府为民、便民、利民的执政理念。
(二)对服务窗口充分授权是维护群众利益的具体体现。各部门对服务窗口充分授权,可以使区政务服务中心按照公开、公平、公正、规范、廉洁、高效、便民的原则实行“一站式”服务。大大提高行政审批效能,缩短行政审批时间,确保行政审批事项按程序进行,既方便群众办事,又能减少群众办事成本,从而更好地维护广大群众的利益。
(三)对服务窗口充分授权是优化我区发展软环境,加快发展的迫切需要。环境就是生产力,就是竞争力。围绕我区“加快实现打造贵港发展新一极,建设宜居港南、文化港南、幸福港南”工作目标,加快发展,必须加强软环境的建设。向服务窗口充分授权,服务窗口工作人员拥有一定的现场审批权、组织协调和督查催办权,行政审批事项的受理、审批等环节在服务窗口完成,实现行政审批的重心和实体性职权向服务窗口转移,不仅能提高行政审批效率,为群众和投资者提供方便、高效、优质的服务,还能不断优化我区发展软环境,推动我区经济社会又好又快发展。
二、准确把握充分授权的原则
(一)坚持依法依规原则。各部门向服务窗口授权要严格依照国家和自治区法律法规及政策规定来操作,在法律法规和政策允许的范围内充分授权。
(二)坚持实事求是原则。各部门根据本部门的实际情况及审批事项的权限进行充分授权,应当授权的要坚决授权,不应当授权的不能乱授权。
(三)坚持方便群众原则。授权要有利于减少群众办事的成本,方便群众办事,为群众和投资者提供优质服务。
(四)坚持高效便捷原则。授权要有利于提高行政审批效率,简化行政审批程序,增加工作的透明度。
三、切实对服务窗口充分授权
(一)明确授权的范围
各部门要统一授予本部门服务窗口行政审批事项的受理决定权、即办件的审核审批权、承诺件的协调处置权、办理事项制证权、办理结果送达权、办理行政审批事项的应诉代理权。其中,受理决定权、审核审批权、协调处置权、办理结果送达权、应诉代理权的授权率应达100%,办理事项制证权、行政许可事项的审核审批权的授权率应达80%以上,公共服务事项的审核审批权的授权率原则上应达100%。有条件的部门要争取达到“双百”目标,即向服务窗口授权100%,服务窗口审批办结率100%。授权率计算公式如下:授权率=授权事项数/本部门事项总数×100%。
(二)明确授权的要求
1.各部门要将本部门成立的行政审批办公室成建制进驻区政务服务中心,组成区政务服务中心部门服务窗口,在区政务服务中心实行“一个窗口对外”服务,负责本部门所有行政审批事项的受理、审核、审批等工作。各部门要高度重视对服务窗口的授权,大力支持服务窗口的工作,大胆放权,让服务窗口工作人员真正拥有对本部门审批工作的权力。
2.各部门要制作授权书,明确授权事项、范围、权限、责任和期限等,以授权书的形式向服务窗口授予实质性的审批职权。服务窗口授权行使的审批职权均为代表所属部门行为,所产生的全部法律责任和后果由部门承担。服务窗口不得将本部门授权再行委托。
3.各部门要向区政务服务中心委派本部门服务窗口首席代表(即服务窗口负责人)和A岗(B岗)工作人员,由窗口首席代表牵头行使或协调本部门职权范围内所有行政审批事项的权限,负责在本单位服务窗口权限范围内办理审批事项。
4.各部门对服务窗口的授权书原则上一年一签,一般安排在每年的12月进行。因特殊情况或部门法定代表人和窗口首席代表、A岗(B岗)工作人员变更的,可以重新授权。
四、有关要求
(一)各部门的授权事项,行政许可事项主要参照《港南区人民政府办公室关于印发行政许可事项目录的通知》(港南政发〔2017〕3号)所保留的行政许可事项(详见附件2);公共服务事项主要参照《港南区人民政府办公室关于印发区政务服务中心进驻单位和政务服务事项调整方案的通知》(港南政办通〔2016〕57号)所保留的公共服务事项(详见附件3)。若因扩权强县工作增加或减少了行政审批项目,则以本单位实际行政审批项目为准。
(二)各部门要认真划分本部门行政审批事项的权限,将行政审批事项分为承诺件和即办件两种类型。承诺件由服务窗口受理、审核并协调处置,本部门行政审批工作分管领导或主要领导负责审批,窗口办结。即办件由服务窗口受理、审核、审批和处置。
(三)各部门要按此通知要求,确定专人负责,尽快做好本部门有关授权工作,于2017年6月10日前将本部门授权书(详见附件1)和首席代表、A岗(B岗)工作人员信息登记表(详见附件4、5、6)各一式一份送到区政务办备案。部门对服务窗口的授权工作列入年度政务服务工作绩效考评指标,对不按规定授权的部门,将在年度绩效考评中予以扣分,并进行通报批评。
(四)各镇(街道办)参照执行,要制作授权书,明确授权事项、范围、权限、责任和期限等,并向镇政务服务中心委派服务窗口首席代表(即服务窗口负责人)和A岗(B岗)工作人员,负责在服务窗口权限范围内办理审批事项。
五、其他事项
联系人:陈国才,4332555,邮箱:gnzw2555@126.com。
 
附件:1. 各单位行政审批授权书样本
2. 窗口首席代表基本信息登记表
      3. A岗窗口专办单位基本信息登记表
4. B岗窗口专办单位基本信息登记表
5. 授权书职权说明
6. 区政务服务中心各窗口名单
 
     
 
                           
                           2017年5月27日
 
公开方式:主动公开

http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2017/0927/20170927084016807.doc
http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2017/0927/20170927084016501.doc
http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2017/0927/20170927084016792.doc
http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2017/0927/20170927084017147.doc
http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2017/0927/20170927084017794.doc
http://www.gggn.gov.cn/uploadfile/2017/0927/20170927084017378.doc



警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1