站内搜索:
港南区2017年中小学招生工作方案
发布时间:2017-06-13 11:20:00 来源:
 
 
 
贵港市港南区人民政府
 
办公室文件

 
 
港南政办〔2017〕15号

 
 
 
 
 
港南区人民政府办公室关于印发港南区
2017年中小学招生工作方案的通知
 
各镇人民政府、江南街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:
   《港南区2017年中小学招生工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
 
 
                                                                                                                 2017年6月13日
 
 
港南区2017年中小学招生工作方案
 
   为做好我区2017年中小学新生入学工作,促进教育公平,维护我区教育秩序和社会稳定,根据《中华人民共和国义务教育法》等有关教育法规和上级教育行政部门的文件精神,结合我区实际,特制定此方案。
一、总体目标
全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权益,规范中小学招生行为,促进我区义务教育均衡发展,切实保障人民群众的合法权益,确保招生工作公平、有序。
二、招生原则
(一)依法安排原则。以《中华人民共和国义务教育法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》以及国家关于安排进城务工人员(含流动人口,下同)随迁子女入学的政策法规作为依据。
(二)免试就近入学、划片招生的原则。根据政策法规规定,结合学校布局和学位的实际,按照免试就近入学原则,实行单校划片招生(每所学校均划定招生片区),不得擅自跨范围(包括跨地段,跨镇、街道办和跨县市区)招生。
(三)户籍生和军人子女优先安排原则。在招生范围内的户籍生、驻贵部队军人子女优先安排。
(四)进城务工人员随迁子女入学安排按“两为主”的原则。进城务工人员随迁子女的入学安排按照国家制定的“以流入地政府管理为主、以公办学校安排为主”的原则,按先公办学校后民办学校的顺序安排。
(五)“公开、公平、公正”的原则。实行义务教育阶段学校“阳光招生”,加强招生信息公开,做到招生办法、招生计划、招生范围、入学资格、报名时间、报名材料、录取结果“七公开”,自觉接受社会监督。
(六)“均衡发展”的原则。规范编班行为,实行均衡编班,义务教育阶段学校不得开设“重点班”、“快慢班”、“课改实验班”。严格控制班额,化解大班额,坚决遏制超大班额,原则上小学每班不超过45人,初中每班不超过50人,高中每班不超过55人。
三、招生任务
(一)义务教育学校招生任务:2017年全区小学一年级计划招生9100人(含校址在港南辖区的民办学校),入学率100%;初中七年级计划招生8851人(含校址在港南辖区的民办学校),入学率100%。
(二)普通高中招生任务:2017年普通高中新生招生任务5000人,其中区内高中招生2255人(港南中学1155人,桥圩高中715人,木格高中385人),送市直高中新生2745人。
四、招生对象
(一)小学新生入学对象是具有本地户籍(包括非本地户籍的现役军人子女、进城务工人员随迁子女)年满6周岁(即2011年8月31日前出生)的适龄儿童。
(二)初中新生入学对象为具有本地户籍(包括非本地户籍的现役军人子女、进城务工人员随迁子女)2017年应届小学毕业生。
(三)高中招生对象及范围按《贵港市教育局关于印发<贵港市2017年中考和高中阶段招生工作方案>的通知》(贵教办〔2017〕163号)执行。
五、报名时间
全区小学、初中报名时间是6月17日—19日。高中报名时间由贵港市教育局根据有关政策文件确定。
六、招生办法
(一)小学招生
农村小学招生范围和对象以本行政村适龄儿童为主,可以接收其他自然村屯适龄儿童就近入学。由父母或法定监护人持户口簿、父母或法定监护人身份证,携子女就近到学校报名和领取入学通知书。
城区小学的招生范围、招生条件及招生办法按《贵港市中心城区(港南)2017年义务教育阶段学生入学安排方案》执行。
(二)初中招生
各镇初中招生范围和招生任务,由所在镇人民政府根据下达的招生计划,结合本镇实际制定招生工作方案,并对招生范围和招生计划进行公示。各小学向招生范围的初中提供小学应届毕业生名单。由各镇人民政府统一印发义务教育入学通知书,并在通知书中明确学生入学的学校和入学时间。学生携带入学通知书、学生素质发展报告册、小学毕业证书、户口簿、学籍基础信息到指定就读的学校报名入学。
城区初中的招生范围、招生条件及招生办法按《贵港市中心城区(港南)2017年义务教育阶段学生入学安排方案》执行。
(三)普通高中招生
1. 招生范围:根据《贵港市教育局关于印发<贵港市2017年中考和高中阶段招生工作方案>的通知》(贵教办〔2017〕163号)文件精神,港南中学85%面向港南区招生,15%面向全市招生,桥圩高中和木格高中原则上面向港南区范围招生。
2. 报名办法:按照《贵港市教育局关于印发<贵港市2017年中考和高中阶段招生工作方案>的通知》(贵教办〔2017〕163号)文件执行。在市外参加中考的本区户口的考生,可持当地招生考试部门出具的成绩证明、学生综合素质评价材料、准考证,到我区高中报名,由学校根据录取条件,择优录取,非本区户籍的外来人员子女在流入地参加中考的,不受户籍限制,按考生志愿择优录取。
3. 录取办法:港南中学、桥圩高中、木格高中按考生志愿和中考成绩排序择优录取,具体录取办法按上级文件执行。
(四)民办学校招生
由民办学校向区教育局提出招生计划,经批准后,按程序在办学许可证核定的范围招生。不得宣传虚假信息,义务教育阶段学校不得以考试的方式择优选拔新生。学校收费按国家有关政策和市物价部门审批的标准执行,不得乱收费。民办学校在校生享受国家“两免一补”政策。
七、其他学生入学
(一)进城务工人员随迁子女和寄宿寄养的农村孤儿入学安排。按《贵港市中心城区(港南)2017年义务教育阶段学生入学安排方案》执行。
(二)有下列情形之一的,凭相关证明,可视为辖区适龄儿童,享受同等义务教育。
1.父母中的一方户籍不在辖区,子女户籍随另一方在辖区内并实际居住。
2.父母双方都不在辖区工作的现役军人,其子女户籍随爷爷、奶奶、外公、外婆在辖区内并实际居住。
3.父母离异,儿童户籍随法定监护人在辖区内并实际居住。
4.实际居住在辖区的军烈属子女。
(三)残疾学生入学。残疾学生在港南区内随班就读、就近入学。家庭条件许可的可以到区外特殊教育学校就读。适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,由其父母或者其他法定监护人向所在学校提出申请,填写《休(缓)学申请表》(由负责招生学校提供),并将申请表、医院证明(县级或县级以上)一式三份交到学校,由学校报区教育局批准。
(四)贫困家庭子女和留守儿童入学。各义务教育阶段学校要切实保障建档立卡贫困户子女和留守儿童接受义务教育。在规定的时间内尚未报名入学的建档立卡贫困户子女和留守儿童,招生服务范围内的义务教育阶段学校要组织家访组,积极协调当地镇政府或村委会干部共同劝导督促其监护人送子女(被监护人)入学接受义务教育。
八、组织实施
(一)成立机构,加强领导
为了确保招生工作有序顺利进行,完成招生任务,成立港南区招生工作领导小组:
组  长:朱  健  区委常委、宣传部部长,副区长
副组长:潘非妮  区政府办副主任、区政务办主任
莫桂才  区教育局局长
成  员:梁文福  区编办主任
            覃绍海  区财政局局长
谭立团  区人社局局长
蒙家庆  区教育局副局长
谭  斌  区教育局副局长
黄海丽  桥圩镇宣传委员、副镇长
党永聪  湛江镇宣传委员、副镇长
郑盛锦  东津镇宣传委员、副镇长
邱炜权  八塘镇宣传委员、副镇长
伍俊伟  木格镇宣传委员、副镇长
韩勇德  木梓镇统战委员、副镇长
陈健庭  瓦塘镇人大副主席
谢日红  新塘镇宣传委员、副镇长
梁庆伟  江南街道办事处副主任
领导小组下设办公室,办公地点设在区教育局教育股,办公室主任由谭 斌同志兼任。具体招生业务工作由区教育局教育股负责,办公电话:5909098。
各镇要成立由镇长为组长,分管领导、学区办主任为副组长,初中校长、各小学校长为成员的义务教育招生工作领导小组,并于6月14日前把领导小组成员名单和招生工作方案报送到区教育局教育股。
(二)明确职责,落实责任
1. 区教育局责任:调整学校布局,均衡教育资源。把全区义务教育阶段新生入学任务分解到各镇(街道办),协助各镇政府(街道办)做好招生方案和落实招生范围和招生计划。召开招生工作会议,与学校签订控辍保学责任书。组织督查组到各镇和学校指导、督查。负责中心城区(港南)新生入学审核,妥善安排符合条件的进城务工人员随迁子女和寄宿寄养的农村孤儿入学。
2. 各镇人民政府、江南街道办事处责任:制订本镇(街道办)义务教育新生入学工作实施方案,召开本镇招生工作会议,把新生入学任务具体落实到各初中、小学,划定各学校招生范围和人数,并公布于众。帮助学校解决办学中的困难,维护学校的治安和安全;印发入学通知书,组织力量动员适龄儿童、少年按时入学,落实控辍保学责任,提高义务教育巩固率。
3. 各学区责任:协助各镇政府(街道办)制定招生方案,召开招生协调工作会议,落实各学校招生工作任务。向初中提供招生范围的小学毕业生名册,把初中未入学的学生名单反馈给各小学,督促小学配合初中做好新生入学宣传发动工作。组织本镇(街道办)各小学做好新生入学安排工作,负责本镇(街道办)小学、初中新生入学安排名单审核工作,负责本镇(街道办)外出务工人员随迁子女到异地入学审核工作,负责外来务工人员随迁子女入学审核工作,负责调查统计本镇(街道办)小学生辍学、流失情况并及时向各镇政府(街道办)和区教育局汇报。
4. 初中责任:根据各镇政府(街道办)制定的招生方案,公布学校招生计划、招生范围、村屯名称、新生名单,做好招生宣传工作;配合各镇政府(街道办)和学区发放入学通知书,制定控辍保学方案,把招生任务分解落实到每一位教师;做好新生报名和入学安排各项工作;调查跟踪未按时入学的学生名单和去向,做到“一个不漏”,填写好未回校学生名册和报告表,一式三份,一份向各小学反馈,一份向所在学区报告,一份由学校保存。
5. 小学责任:准备好本校小学毕业班名册一式三份,一份交学区办,一份交负责接收入学的初中,一份学校保存。做好宣传发动,协助政府、学区办动员本校学生到安排入学的初中就读。做好小学毕业生入学跟踪调查工作,将本届小学毕业生去向调查清楚,造册交所在学区。配合当地政府(街道办)、学区、村委组织教师进村入户做好入学宣传和控辍保学工作,确保本校小学新生入学和毕业生升入初中的入学率达到“普九”标准。
(三)积极做好控辍保学工作,确保完成招生任务
1.要加大宣传力度。各中小学要利用标语、板报、广播、网络以及招生工作会议宣传招生政策和招生办法,加大对《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,让每个家长和社会各界都明确认识到确保适龄儿童少年依法接受义务教育的责任,为控辍保学营造良好舆论氛围。各初中要把招生范围、招生班数和人数、报名办法、时间公布于众,做到家喻户晓、人人皆知。各镇政府(街道办)要组织各镇干部和学校教师进村入户做新生入学宣传工作。
2.实行控辍保学“双线四包”责任制。建立健全控辍保学“双线四包”(即县区、各镇(街道办)、村委一条线,教育局、学校、班级一条线)工作机制,实行区领导包镇、镇(街道办)干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户,教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、任课教师包人的工作目标责任制,层层签订责任书,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。同时将本各镇(街道办)、本校完成九年义务教育巩固率情况列入年终绩效考评范围,强化控辍保学责任的有效落实。
3.各部门密切配合,齐抓共管,构建保学网络。成立县区、镇(街道办)两级教育执法联合工作组,对不按时入学或中途辍学的适龄儿童、少年,各镇(街道办)政府要组织与监护人签订《依法入学协议书》,并下发《限期入学通知书》,对经督促教育仍不送子女入学的家长或其他监护人员,下发《行政处罚通知书》,由司法部门依法强制其履行义务。工商、文化部门依法加大整治非法使用童工力度,严防未完成九年义务教育的适龄儿童少年外出务工、经商。加大文化市场的管理力度和校园周边环境治理力度,禁止电子游戏厅、网吧等接纳未成年人。各镇(街道办)派出所对未达到初中毕业程度的儿童少年,不予办理与入学无关的外出相关手续。教育部门要严格学籍管理,努力改善办学条件,加强教育教学改革,防止学生流失。各学校要依法办学,全面实施素质教育,全面提高教育教学质量,对学生从思想、学习和生活等各方面给予关心、指导和帮助,对未入学的学生要做好劝学工作,确保义务教育适龄儿童少年人人入学,一个不能少。
4. 健全体制机制,保障特殊群体入学。贯彻落实自治区教育厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2017〕12号)文件精神,妥善安排进城务工人员随迁子女入学,保障贫困家庭子女和农村留守儿童入学,合理安排残疾儿童进入特殊教育学校或义务教育学校随班就读,对重度残疾儿童要协调卫计、残联、社区等各方面的资源,提供送教上门服务,提高残疾儿童少年接受教育普及程度。
(四)加强学生学籍管理。
1.认真做好新生注册建籍工作。按照“一人一籍”“应入尽入”的原则,在秋季学期开学一个月内通过新生注册为每位小学一年级新生建立学籍,为每位原来没有学籍的初中一年级新生建立学籍,确保10月30日前全部完成新生入库工作。
2.强化学籍管理和监控。通过学籍管理及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、落实就近入学、做好控辍保学提供技术支撑。已经达到大班额的学校或班级,原则上不接受转学学生,防止学生借转学变相择校。
九、严明招生工作纪律,加强监督检查,实行责任追究制
义务教育阶段学校,要执行“九不准”招生纪律:不准以任何名义、采取任何形式的选拔性考试录取新生;不准跨区域(包括跨地段区域,跨镇、街道办和跨县市区)招生;不准以任何理由拒绝符合入学条件和招生范围的学生报名入学;不准向校外泄露毕业生个人信息;不准向宣传媒体和社会公开宣传学校考上重点学校的人数、名单;不准设“重点班”和“非重点班”,未经教育局批准,学校不得擅自举办各种名目的实验班、兴趣班;不准接收未经教育局审批、手续不全的不属于本校招生范围的学生;不准有偿招生和“出卖”学生;不准以招生之名收取“招生费”或 “搭车”收费。
区人民政府督察室、教育局督导室要加强督导检查,组织督查组对全区招生工作进行专项督导检查,对违反招生纪律的,要全区通报批评,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。要督查各镇(街道办)和各职能部门落实义务教育提高入学率、巩固率的责任,并及时通报督查情况。每年按照各镇(街道办)义务教育入学率、巩固率目标值,进行年度目标考评,通报考评结果,对工作成绩突出的单位、个人要表彰;对考评未通过的镇(街道办)、学校进行通报批评,对相应责任人予以问责。
十、时间安排
第一阶段(6月13日前):公布招生计划和招生范围。主要任务是调查摸底和宣传发动,宣传招生政策,制订方案,划定招生范围,分解招生任务,掌握生源分布、数量、类别和优秀学生名单。高中到初中调查,初中到小学调查。摸清初中、小学毕业生人数和学生名单、家庭地址及家庭现状。小学到各村小组调查,摸清招生范围内小学阶段适龄入学人数。把任务分解到校,责任落实到人。公布招生计划和招生范围。
第二阶段(6月17日—19日):报名登记。符合入学安排对象的家长持相关证件到所属招生范围内的学校报名,学校进行报名登记、审核、汇总。中心城区义务教育学校做好学生入学报名、登记、审核、汇总、上报等相关工作。
第三阶段(6月25日):上报审定。原则上各镇初中要严格按照各镇制定的招生工作方案,坚持招生原则,严格招生计划和招生范围,不得擅自跨范围(包括跨地段、跨镇、街道办和跨县市区)招生,严格按照招生范围划片免试就近入学。中心城区义务教育学校将报名名单及证明材料上报城区招生工作领导小组审定。
第四阶段(7月5日):发放入学通知书。各镇初中、小学将审定后的新生入学名单进行公布,发放入学通知书。中心城区义务教育学校将审定后的新生入学名单进行公布,同时发放入学通知书。
 
附件:1.贵港市中心城区(港南)2017年义务教育阶段
学生入学安排方案
2.报名登记需交验的材料
3.贵港市中心城区进城务工人员随迁子女入学
申请表
4. 2017年秋季期港南中心城区义务教育阶段招生
入学计划及招生划片范围
5.港南区2017年义务教育学校入学报名审批表
6.港南区2017年初中招生任务表
7.港南区2017年高中招生初中送生任务表
8.港南区2017年普通高中招生计划表
9.港南区2017年义务教育学校入学报名审核汇总表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
 
抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;区人大办,区政协办,江南工业园区办公室,区法院,区检察院;市驻港南各单位。
港南区人民政府办公室                     2017年6月13日印发
附件1:
 
贵港市中心城区(港南)2017年义务
教育阶段学生入学安排方案
 
2017年6月12日
 
为了进一步规范贵港市中心城区(港南)义务教育阶段学校招生秩序,依法有序安排适龄儿童少年入学,根据《中华人民共和国义务教育法》、国务院颁布的《居住证暂行条例》、《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)以及《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》(以下简称《实施办法》)、自治区教育厅《关于做好2017年义务教育学校招生入学工作的通知》(桂教基教〔2017〕12号)等规定,结合实际,制定本方案。
一、招生计划
2017年秋季期港南中心城区小学招收一年级新生1460人,其中公办小学招生1080人,民办小学招生380人;初中招收七年级新生3250人,其中公办初中招生2250人,民办初中招生1000人(各学校招生计划及招生范围见附件4)。
二、入学安排原则
(一)依法安排原则。以《义务教育法》和广西的《实施办法》、《居住证暂行条例》以及国家关于安排进城务工人员(含流动人口,下同)随迁子女入学的政策法规作为依据。
(二)免试就近入学、划片招生的原则。严格落实免试入学制度,禁止组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核;不以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级作为入学依据或参考,不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔学生。根据政策法规规定,结合城区校点布局和学位的实际,实行单校划片招生(每所学校均划定招生片区)。招生范围内生源过多的学校,超出的生源按相对就近的原则,由教育行政部门统筹安排到附近生源较少的学校就读。民办学校在市、区教育行政部门统筹指导下,按照办学许可证核定的范围自主招生,同时接收教育行政部门统筹安排的学生入学。
(三)户籍生和军人子女优先安排原则在招生范围内的户籍生、中心城区范围内的驻贵部队军人子女优先安排。
(四)进城务工人员随迁子女入学安排按“两为主”的原则。进城务工人员随迁子女的入学安排按照国家制定的“以流入地政府管理为主、以公办学校安排为主”的原则,根据公办学校安排户籍生和军人子女后的剩余学位,按先公办学校后民办学校的顺序安排。
(五)公开公平、公正的原则。实行义务教育阶段学校“阳光招生”,加强招生信息公开,做到招生办法、招生计划、招生范围、入学资格、报名时间、报名材料、录取结果“七公开”,自觉接受社会监督。
(六)均衡发展的原则。规范学生编班行为,实行均衡编班,严格控制班额,积极化解大班额,坚决遏制超大班额。
三、入学对象和安排顺序
(一)入学对象基本要求
1.小学新生入学对象是具有城区户籍(包括非本市户籍的中心城区现役军人子女)、符合进城务工人员条件的随迁子女、年满6周岁的适龄儿童(即2011年8月31日前出生)。
2.初中新生入学对象为具有城区户籍(包括非本市户籍的中心城区现役军人子女)、符合进城务工人员随迁子女条件的2017年小学应届毕业生。
(二)入学对象安排顺序和要求
在划片范围内,根据各学校招生计划,按照下列顺序安排入学:
1.户籍在划片招生范围内的适龄儿童少年(入学报名登记之日前迁入的)。户籍在中心城区划片招生范围内的适龄儿童少年、中心城区驻贵部队的现役军人子女、寄住或寄养在中心城区的农村孤儿(凭民政部门证明)。
2.户籍不在划片招生范围内的适龄儿童少年(含进城务工人员随迁子女,下同)。户籍不在中心城区划片招生范围内的适龄儿童少年申请在中心城区入学的,应提供以下合法有效报名材料:①户口簿(法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);②广西壮族自治区居住证;③住所证明:法定监护人的房屋所有权证(或不动产登记证)、购房合同、房产部门出具的房屋租赁备案证明等3项材料中的任何一项;④监护人进城务工证明:国家规定的劳动合同(含社保缴纳证明)、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项。
各公办学校安排片区范围内户籍适龄儿童少年后,在有学位剩余的情况下,从报名申请入学的户籍不在划片招生范围内的适龄儿童少年中,按照以下顺序安排至满额为止。具体安排顺序如下(以下所指的居住证、住所证明须在申请报读学校的划片招生范围内;务工证明必须是父母或法定监护人在中心城区的务工证明):
(1)四证齐全的,即①户口簿;②居住证;③住所证明;④务工证明(证件数相同时,分别按法定监护人的房屋所有权证或不动产登记证、购房合同、房产部门出具的房屋租赁备案证明的顺序优先,相同证件类型时,按先取得证件的时间优先安排,满额为止)。
(2)只有三证的按以下顺序安排:
①只有户口簿、居住证、住所证明的(证件数相同时,分别按法定监护人的房屋所有权证或不动产登记证、购房合同、房产部门出具的房屋租赁备案证明的顺序优先,相同证件类型时,按先取得证件的时间优先安排,满额为止);
②只有户口簿、居住证、务工证明的(证件数相同时有居住证的优先,满额为止);
③只有户口簿、住所证明、务工证明的(证件数相同时,分别按法定监护人的房屋所有权证或不动产登记证、购房合同、房产部门出具的房屋租赁备案证明的顺序优先,证件类型相同时,按先取得证件的时间优先安排,满额为止);
(3)只有两证的按以下顺序安排:
①只有户口簿、住所证明的(证件数相同时,分别按法定监护人的房屋所有权证或不动产登记证、购房合同、房产部门出具的房屋租赁备案证明的顺序优先,相同证件类型时,按先取得证件的时间优先安排,满额为止);
②只有户口簿、务工证明的(证件数相同时,有国家规定的劳动合同和社保缴纳证明的优先安排,满额为止)。
各公办学校按上述顺序招生满额后,剩下未能安排的由教育行政部门统筹安排到有剩余学位的民办学校就读。
四、学校招生范围的划分
在调查统计各片区适龄儿童少年人数及分布的基础上,按照各片区学校布局、招生容量和就近或相对就近入学原则划定各学校招生范围(具体见附件4)。
五、入学安排程序及时间
(一)公布各学校招生计划和招生范围(2017年6月13日前)。
(二)报名登记(2017年6月17日-19日)。符合入学安排对象的监护人(家长)持相关证件到所属招生范围内的学校报名登记,采集相关信息(报名登记时所需证件材料见附件)。户籍不在划片招生范围(包括符合进城务工人员随迁子女),要求在城区就读的,由监护人(家长)持本方案附件要求的有效证件到居住地范围内的学校登记、申请,填写《贵港市中心城区进城务工人员(经商人员)随迁子女入学申请表》(可从贵港教育信息资源网上下载填写)。
(三)上报审定(2017年6月25日)。报名登记结束后,各学校将相关报名登记材料(采集的学生信息)上报招生工作领导小组审定。
(四)发放入学通知书(2017年7月5日)。经招生工作领导小组审定后,由各学校公布入学名单并发放入学通知书。
六、保障措施
(一)组织保障
中心城区(港南)义务教育学校招生入学安排工作在贵港市中心城区教育工作统筹协调工作领导小组领导下进行,由港南区教育局具体负责组织实施。为规范港南区中心城区义务教育阶段学校招生秩序,依法有序安排适龄儿童、少年入学,特成立港南区中心城区义务教育阶段学生入学安排工作领导小组:
组  长:朱  健  区委常委、宣传部部长,副区长
副组长:潘非妮  区政府办副主任、区政务办主任
莫桂才  区教育局局长
黄富雷  江南街道办事处主任
成  员:蒙家庆  区教育局副局长
谭  斌  区教育局副局长
梁庆伟  江南街道办事处副主任
卢永红  区教育局教育股股长
谈世文  江南学区办主任
领导小组下设办公室,办公室设在区教育局教育股,办公室主任由谭斌同志兼任,副主任由区教育局教育股股长卢永红同志担任,工作人员从相关部门、江南学区办临时抽调组成,联系电话:5909098(港南区教育局教育股)。各学校要成立招生工作领导小组,落实工作人员,明确工作职责,规范招生程序,确保招生工作顺利进行。
(二)纪律保障
1.加强招生管理,实行阳光招生。各学校要严格按照国家、自治区有关规定,实行阳光招生。小学招生要严格控制入学年龄,严禁招收低龄学生。严格控制班额,要落实好招生计划,防止产生新的大班额、大校额,新生班级要按照小学45人/班、初中50人/班的标准编班,禁止擅自跨片区范围招生;禁止编重点班、特长班。严格执行义务教育阶段无正当理由不能转学的规定,严格规范转学的条件和程序,已经达到“大班额”的学校或班级,原则上不得接收转学学生。对擅自招收的学生,不予办理学籍,不予拨付生均公用经费。
2.严肃招生纪律。招生学校及工作人员要严格执行招生政策和廉洁规定,严格按照程序,公开、公平做好招生工作,严格审核佐证材料,严禁弄虚作假;严禁以任何形式接受学生家长或“中间人”的宴请和财物。
(三)监督保障
1.建立义务教育学校招生信息公告制度,通过多种形式公开招生信息,接受社会监督。
2.加强对义务教育学校招生工作的督导检查,及时纠正招生过程中的不规范行为。招生期间,区教育局和纪检监察部门将组织招生督查组,通过明查暗访形式进行定期与不定期的督查,凡是发现有违规招生行为和违反招生纪律行为的,坚决从严查处,并追究学校校长和当事人的责任,情节严重的,依照有关规定严肃处理。
咨询电话: 5909098(港南区教育局教育股)
监督、举报电话:5906566(港南区教育局纪检室)
                4573758(贵港市教育局纪检室)
                4573030(贵港市教育局基教科)
本方案在《贵港日报》和贵港市教育信息网公布。
 
 
附件2:
 
报名登记需交验的材料
 
中心城区小学、初中入学对象报名登记时分别携带以下证明材料(验原件、交复印件):
1.报读初中的需交学生电子学籍基本信息表。
2.户籍在招生划片范围内的适龄儿童少年须带户口簿、父母双方或单方(或其他法定监护人)身份证。
3.中心城区范围内的驻贵部队的现役军人子女须带:
(1)户口簿、父母双方或单方(或其他法定监护人)身份证;
(2)父母双方或单方现役军人证。
4.寄住或寄养在招生划片范围内的农村孤儿须带户口簿和民政部门证明。
5.户籍不在划片招生范围内的儿童少年(包括进城务工人员随迁子女)须带:
(1)户口簿(或法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);
(2)广西壮族自治区居住证;
(3)住所证明(法定监护人的房屋所有权证或不动产登记证、购房合同、房产部门出具的房屋租赁备案证明等3项材料中的任何一项);
(4)务工证明(国家规定的劳动合同并附缴纳社保证明材料、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项);
(5)贵港市中心城区进城务工人员随迁子女入学申请表(可从贵港教育信息网上下载填写)。
 
附件3:
贵港市中心城区进城务工人员随迁子女入学申请表
申请学校  
学生姓名   出生年月 年   月   日 性别  
身份证号   民族  
小学学籍号   毕业学校   此行小学毕业生填写
户籍所在地 省     市     县(市、区)       街道(乡镇)   村   屯
家庭住址   座机  
父亲姓名   工作单位   手机  
单位所在 区        街道(乡镇)       (路、街)     号
母亲姓名   工作单位   手机  
单位所在 区        街道(乡镇)       (路、街)      号
户籍所在地街道(乡镇)意见 户籍所在地教育局意见
户籍所在地无监护条件。
经办人:                
日期:                  
(加盖单位公章)
同意外出就读。
经办人:             
日期:                
(加盖单位公章)
审查情况 学校 初审  
复审  
监督审核  
备注 报名登记时时须携带(1)户口簿(或法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿);(2)广西壮族自治区居住证;(3)住所证明:法定监护人的房屋所有权证、购房合同、房产部门出具的房屋租赁备案证明等3项材料中的任何一项;(4)务工证明:国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项。
                             
 

附件4:
2017年秋季期港南中心城区义教阶段
招生入学计划及招生划片范围
序号 学 校 招生入学计划(人) 招生划片范围
1 木松岭学校 450 木松岭社区、廉石社区、南山社区(港南路南延长线以西地段)。
2 港南一小 360 南山社区(港南路南延长线以东地段)、南江社区(南湖片区、河南橘井路片区、河南旧车路片区)。(注:港南一小学生报名点暂设在木松岭学校。)
3 河面小学 90 航运新村社区。(河面小学不再招七年级新生,保留八九年级至学生毕业,并由港南二中代管)
河面小学罗泊湾教学点 45 南江社区(罗泊湾一、二路片区、新兴小区)。
河面小学西氮教学点 45 西江氮肥厂、西江农场9队、黄岗岭砖厂。
4 南江小学 90 南江社区(何屋村片区、南江小区旧村片区、中村小区片区、南江龙狗井片区、河南旧村片区)。
5 民办学校(校址在港南辖区) 380 自主招生,进城务工人员随迁子女。
小学合计 1460  
1 港南一中 1100 八塘镇横岭片、港南工业园范围、进城务工人员随迁子女。
2 港南二中 1150 木松岭社区、廉石社区、南山社区、南江社区、航运新村社区。
3 民办学校(校址在港南辖区) 1000 自主招生,同时接收教育行政部门统筹安排的学生入学。
初中合计 3250  
附件5:
 港南区2017年义务教育学校入学报名审批表
入学类别() 户籍生□  军人子女□  孤儿□  房产生□  进城务工人员随迁子女□  其它□
学生姓名   性别   出生年月日  
父亲姓名   职业   工作(就业)单位  
母亲姓名   职业   工作(就业)单位  
进城时间   居住地点  
父(母)联系电话   儿童户口所在地  
申请就读学校及年级   学前教育或小学毕业学校  





 
请在提供的佐证材料对应“□”处打√
 
1. 学生学籍基本信息(报读初中须提供)材料:
□学生电子学籍基本信息表(原件)。
2. 户籍所在地适龄儿童少年入学材料:
□户口簿;□父母(或法定监护人)身份证。
3. 驻贵部队现役军人子女入学材料:
□户口簿;□父母(或法定监护人)身份证;□现役军人证。
4. 寄住或寄养在中心城区的农村孤儿入学材料:
□户口簿;□法定监护人身份证;□孤儿证(民政部门证明)。
5. 进城务工人员随迁子女入学材料:
□户口簿(法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,提供双方户口簿);
□广西壮族自治区居住证;
住所证明:□法定监护人房屋所有权证;□购房合同;□房产部门出具的房屋租赁备案证明等;
务工证明:□国家规定的劳动合同(须附缴纳社保证明材料);□纳税证明;□营业执照;
□贵港市中心城区进城务工人员随迁子女入学申请表
学校审核
意    见
 
        审核负责人签名:
            2017年 月 日
区教育局
审核意见
 
        审核负责人签名:
            2017年 月 日
领导小组
审核意见
 
 
审核负责人签名:
                         2017年 月 日
                 

附件6:
港南区2017年初中招生任务表
学 校 本辖区小学毕业生 九年级 招生任务 各镇招生任务(人) 入学率
班数 毕业人数 班数 招生人数
桥圩三中 1102 11 642 10 502 1102 100%
桥圩五中 11 735 12 600
湛江一中 529 5 210 5 264 529 100%
湛江二中 6 300 6 265
东津一中 718 5 206 9 440 718 100%
东津四中 6 394 6 278
木格一中 1016 4 199 8 360 1016 100%
平悦初中 2 134 6 268
木格高中(初中部) 8 460 8 388
木梓一中 499 6 327 10 499 499 100%
新塘一中 665 5 263 7 353 665 100%
新塘三中 4 219 7 312
瓦塘一中 509 4 150 6 310 509 100%
思怀初中 2 79 4 199
八塘一中 563 8 436 11 563 563 100%
港南一中 3250 17 948 22 1100 3250 100%
港南二中 23 1293 23 1150
民办学校(校址在港南辖区) 20 1000 20 1000
河面学校 6 377 0 0 0 0
合 计 8851 153 8372 180 8851 8851 100%
附件7:
港南区2017年高中招生初中送生任务表
送普高生任务(人) 送职校生任务(人) 送生
合计
人数 其中 人数 其中
区内
高中
市直
高中
市内 市外
桥圩三中 435 179 256 224 95 129 642
桥圩五中 499 210 289 256 99 157 735
湛江一中 142 64 78 96 43 53 210
湛江二中 203 91 112 132 57 75 300
东津一中 140 54 86 96 41 55 206
东津四中 267 118 149 153 59 94 394
八塘一中 296 133 163 184 76 108 436
新塘一中 178 81 97 119 51 68 263
新塘三中 149 68 81 103 47 56 219
瓦塘一中 102 39 63 78 38 40 150
思怀初中 54 21 33 49 28 21 79
木格高中 312 166 146 197 79 118 460
木格一中 135 62 73 99 46 53 199
平悦初中 91 35 56 73 36 37 134
木梓一中 222 85 137 152 65 87 327
港南一中 643 316 327 307 114 193 948
港南二中 877 416 461 339 105 234 1293
河面学校 255 117 138 95 36 59 377
合 计 5000 2255 2745 2752 1115 1637 7372
附件8:
港南区2017年普通高中招生计划表
 
学 校 2016年招生完成情况 2017年毕业生情况 2017年招生任务
班数 人数 班数 人数 班数 人数
港南中学 25 1414 21 1073 21 1155
桥圩高中 12 784 12 608 13 715
木格高中 6 476 5 266 7 385
区内合计 43 2674 38 1947 41 2255
送市直高中   3365       2745
全区合计           5000
备注:2017年贵港市下达给我区普通高中招生任务是5000人。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件9:
港南区2017年义务教育学校入学报名审核汇总表
学校(盖章):                     填表人:                   联系电话:                  填表时间:     年   月   日
序号 姓名 性别 出生年月日 毕业学校 申请入学
学校
户口详细
地址
家庭住址
(或房产详细地址)
家长
姓名
家长
联系电话
入学
类别
审核意见
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
备注:1.入学类别:户籍生、军人子女、孤儿、进城务工人员随迁子女(含房产生)、其它。2.出生年月日按学生户口簿填写,填写格式:如2009年8月25日出生请填写为:20090825。3.此表由各校负责填写、汇总、上报。4.此表于6月21日前上报区教育局教育股邮箱:jyg5909098@163.com。5.学生报名材料请按此表顺序装订成册一同上报。
 


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1