站内搜索:
港南区人民政府关于印发港南区南山投资建设有限公司改组方案的通知
发布时间:2017-09-13 09:14:17 来源:
港南政发〔2017〕12号
 
 
 

港南区人民政府关于印发
港南区南山投资建设有限公司改组方案的通知
 
各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:
《港南区南山投资建设有限公司改组方案》已经区人民政府常务会审定同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
2017年9月12日
 
港南区南山投资建设有限公司改组方案
 
为更好地适应我区城市城镇、工业园区建设快速发展的需要,拟对港南区南山投资建设有限公司(以下简称:南投公司)进行改组。改组后的南投公司将作为今后我区建设完善城镇化功能设施,打造成为工业园区的投资开发建设主体。现结合当前实际情况,特制订以下改组方案:
    一、改组意义
    近年来,为加强地方政府性债务管理,中央出台了《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,对地方政府债务实行规模控制和预算管理,明确划清政府与企业界限,政府债务只能通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位等举借。剥离融资平台公司的政府融资职能,融资平台公司不得新增政府性债务。新政策的出台使今后政府性项目建设只能采取预算安排、由省级政府在全国人大批准的额度内发行政府债、PPP模式(即政府与社会资本合作)其中一种方式进行。在严峻的信贷金融环境下,当前我区政府性投资项目建设的最佳方式应该是采用无收益的政府性投资项目与有收益的开发性项目相结合,由区属企业以有收益的开发性项目作为融资切入点,用有收益的开发性项目资金搭桥,撬动无收益的政府性投资项目的建设。南投公司作为具有投资性质的投融资主体和国有资产经营实体,面临着资质低、经营范围不广、融资能力差等问题,原有的管理运营模式已不适应我区工业园区发展及我区经济发展需要,必须要通过改组完善股权结构,构建现代企业管理体系,才能适应我区经济发展的新需求。
    二、改组内容
   (一)公司名称:贵港市港南区南山投资建设有限公司
   (二)公司性质:国有独资企业
   (三)股东构成:贵港市港南区财政局
   (四)注册资本:人民币3亿元
   (五)经营范围:对水厂、污水处理厂投资开发经营管理;对市政工程、旅游景区、工业园区、学校、城镇基础设施及配套设施投资开发经营管理;对土地的开发投资经营;新农村建设;房地产开发、工程投资建设;物业管理;建筑材料批发销售。
   (六)主管部门:港南区人民政府直接管理
   (七)国资监管机构:港南区人民政府授权区财政局履行出资人职责。
   (八)注册地点:港南区行政中心综合楼
   (九)管理运营方式:投资公司实行独立核算,自主经营、自负盈亏,市场化运作。
   (十)内部机构设置:
    1.公司设立董事会,董事会是股东会的执行机构。董事会成员为三人,其中职工代表选举产生一名。设董事长1人,董事会每届任期为3年。董事长为公司法定代表人,由区人民政府任命,对公司股东负责,任期3年,可以连选连任。
    2.公司设监事会,监事会为公司经营活动的监督机构。监事会成员五名,其任期每届三年,可连选连任。 监事会成员中职工代表二名,监事会成员由国有资产管理机构委派,监事会主席由国有资产管理机构指定。设监事会主席1人。
    3.公司管理层包括董事长兼总经理(1名)、副总经理(3名)。
    4.公司内部机构暂由行政部、财务部、人力资源部、投融资部、工程管理部等部门组成。公司内部机构的增减由公司根据业务发展需要自行决定。
    5.公司根据经营发展需要,报国资监管机构及区人民政府同意后可逐步设立下属独立法人子公司或控股公司。
   (十一)人事管理
    1.公司董事长兼总经理属于区委管理领导班子的区直属企业正职,副总经理、公司监事会主席属于区委管理领导班子的区直属企业副职,由区委参照科级领导干部进行考核。
    2.公司总经理经区委、区政府同意后聘任。
    3.公司监事会主席经区委、区人民政府同意后聘任。
    4.公司副总经理由区委组织部在贵港或广西范围内面向社会进行公开招聘,经区委、区人民政府同意后聘任。
    5.公司其他管理人员及员工由公司根据业务发展需要按有关人事和劳动政策法规自行招聘和管理。
   (十二)薪酬待遇管理
    按照《港南区财政局履行出资人职责企业负责人经营业绩考核及薪酬管理制度(B类企业)(暂行)》执行。
    三、其它
    公司的“三重一大”事项,即重大决策、重要人事任免、重要事项安排和大额度资金使用,严格按《公司法》及《公司章程》规定制定相关制度,操作流程实行民主决策,监事会主席全程监督。
    四、政策扶持
    (一)区人民政府整合产权清晰、证件齐全的经营性资产及商住用地、不动产用地逐步置入南投公司。置入的资产由公司进行统一开发经营管理,不断增强公司对资源包装整合能力。
    (二)区政府授权南投公司土地开发、建设权。
    (三)授权南投公司全区重点项目特别是政府投资项目建设的投资主体和项目总业主职能,统一筹集、调度全区重点项目资金。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
 
抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;
       区人大办,区政协办,区法院,区检察院;
  市驻港南各单位。
港南区人民政府办公室                 2017年9月12日印发


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1