站内搜索:
广西佳品农牧有限责任公司年出栏20000头生猪养殖项目 环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间:2018-01-09 11:55:38 来源:贵港市港南区环境保护局
广西佳品农牧有限责任公司年出栏20000头生猪养殖项目环境影响评价工作已基本完成,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:
一、建设项目的名称及概要
项目名称:广西佳品农牧有限责任公司年出栏20000头生猪养殖项目
项目地点:贵港市港南区瓦塘镇大浪肚屯金洲坪佳品牧业公司,地理坐标为北纬22°57'11.10",东经109°39'16.67"。
项目概况:项目为改扩建项目,原有项目为“广西佳品农牧有限责任公司年存栏量500头肉牛建设项目”,现拟改扩建为年出栏20000头生猪养殖项目。
建设项目规划用地面积为43293.62m2,总建筑面积约16965m2,建设猪舍、生产生活管理用房、仓库及其它配套附属设施。项目总投资5000万元。
二、环境影响概述
1、施工期:
施工期产生的大气污染物主要为扬尘、机械作业废气;废水主要为生活污水、施工废水;噪声为机械噪声、交通噪声;固体废物主要为建筑垃圾、生活垃圾;另外,土建施工使地面裸露、植被破坏,会产生一定的水土流失。
2、运营期:
废气主要是猪舍、粪污零排放处理发酵车间、病死猪无害化处理系统产生的恶臭和食堂产生的油烟;废水主要是猪舍冲洗废水、消毒废水、猪用具清洗废水、无害化处理车间废水和员工生活污水;主要噪声源包括猪叫声、铡草机、无害化病死猪处理一体机、风机、水泵等机械设备产生的机械噪声和进出车辆噪声;固体废弃物主要是猪粪、病死猪、废垫料、医疗废物和生活垃圾等。
三、主要环保措施及其效果
1、施工期:
环境空气:
建设项目施工期产生的废气主要是车辆扬尘、施工作业扬尘和各种施工机械、车辆排放少量的尾气。通过采取物料遮盖、洒水降尘、渣土等建筑垃圾及时清运并实行密闭化运输,定期检查施工车辆等防护措施,可有效降低废气对区域大气环境的影响。
水环境施工废水、各种施工设备和车辆冲洗水经沉淀池处理回用于场地洒水抑尘,不外排;施工人员的生活污水经临时化粪池处理后用作周边林地农肥,不外排;施工期废水对周边环境影响不大。
噪声通过使用低噪声设备、屏蔽降噪,加强机械设备维护,以及合理安排施工时间等措施减小施工噪声对周围环境影响。
固体废物:建筑垃圾及时清运、填埋,施工人员生活垃圾由环卫部门收集统一处置。
水土流失:合理规划开挖工程,尽量减少开挖面积,并尽量避开雨季施工,及时采取植物绿化措施防止水土流失。
2、运营期:
环境空气
1)废气
建设项目运营期废气主要为猪舍、污水收集池和粪污零排放发酵车间产生的恶臭气体、无害化病死猪处理废气以及生活区食堂油烟等。猪舍安装喷雾装置,定时喷洒双氧水杀死厌氧发酵的细菌,以达到除臭的目的,另外猪舍采用水帘抽风降温时可添加一定量天然植物提取物液亦可达到一定除臭效果;污水收集池加盖板遮蔽,则污水收集池恶臭产生量较小,且粪污水均质混合后立即由管道运至粪污零排放异位发酵车间进行相应处理,停留时间较短,少量恶臭经周边绿化带吸收和空气扩散后,对周边环境影响较小;粪污零排放发酵车间产生的恶臭较少,NH3和H2S浓度可满足恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1厂界标准值中二级(新改扩建)标准限值,即NH3≤1.5mg/m³,H2S≤0.06mg/m³,臭气浓度≤20(无量纲);病死猪无害化处理废气采用管道回流至料槽,不外排;食堂油烟经油烟净化器处理达《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型标准(油烟最高允许排放浓度为2.0mg/m3)排放,对周围环境影响较小。
水环境
建设项目产生的生产废水主要有猪尿、圈舍冲洗废水、用具清洗废水、消毒废水,兽医室废水、运输车辆冲洗废水和不可预见废水,经管道集中收集于污水收集池,粪尿按2:8比例搅拌均匀后输送至零排放异位发酵车间的发酵床处理,该发酵床采用生物降解技术,将粪水中的污染物分解为氮气(N2),二氧化碳(CO2)和水蒸气(H2O),满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表5中标准限值;生活污水经三级化粪池处理后,用于场区绿化,不外排;初期雨水用于非雨期的牧草灌溉,不外排;建设项目废水对水环境影响不大。
建设项目应根据项目场地水文地质条件以及各污染源类型及分布情况,对照《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016),划分出简单防渗区、一般防渗区、重点防渗区,通过采取分区防渗措施,避免厂区内各类废水和污染物对地下水的污染。同时应至少在建设项目场地下游方向布置1个跟踪监测点,有利于地下水污染监控。采取上述措施,建设项目对地下水影响不大。
噪声项目周边200米范围内无敏感点。项目设备运行噪声经减震垫减震、厂房隔声及距离衰减后,厂界噪声能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类标准。
固体废物运营期固体废弃物主要有猪粪、病死猪、废垫料、医疗废物和生活垃圾等。猪粪、废垫料、发酵残渣作为有机肥外售给个人综合利用;病死猪在厂区内进行无害化处理;医疗废物集中收集后暂存兽医室内设置的医疗垃圾暂存间(约5m2),定期交由有资质单位处理;生活垃圾交由村镇环卫部门处理,对环境影响不大。
、环境影响评价结论要点
项目建设符合国家产业政策,选址及总平面布置基本合理。项目建设期和运营期经采取有效的环保措施后,项目对周边环境的影响较小。建设单位只要认真落实本报告书提出的各项环境保护措施,严格执行环保“三同时”制度,可实现社会效益、经济效益和环境效益的协调发展。因此,从环境保护的角度分析,本项目的建设是可行的。
广西佳品农牧有限责任公司年出栏20000头生猪养殖项目环境影响评价最终结论以环境影响报告书为准。
、征求公众意见的范围和主要事项
征求范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注项目建设的单位和个人。
主要事项:对工程项目建设内容的意见和建议;对本报告提出的环保措施的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。
、起止时间和联系方式
公众可在本公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议以写信、发邮件、打电话或面谈等形式及时反映给建设单位,联系方式如下:
建设单位:广西佳品农牧有限责任公司
联系人:杨斯伟
联系电话:18978590236
通讯地址:贵港市港南区瓦塘镇大浪肚屯金洲坪佳品牧业公司
 
广西佳品农牧有限责任公司
                                            2018年1月9日


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1