站内搜索:
关于年产18万立方米多层实木贴面生态板等两个项目环境影响报告的批复
发布时间:2017-09-18 17:56:00 来源:贵港市港南区环境保护局
港南环审〔2017〕17号
 
关于贵港市产业园区江南园年产18万
立方米多层实木贴面生态板项目
环境影响报告表的批复
 
 
贵港市德嘉木业有限公司:
你单位报审的《贵港市产业园区江南园年产18万立方米多层实木贴面生态板项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。经审查,现批复如下:
一、拟建项目位于贵港市产业园区(江南园)内,项目总投资65750万元,占地186407.888平方米,总建筑面积206930平方米。其中1个3层的办公楼建筑面积3600m2,2个3层的宿舍楼建筑面积6120m2,20个1层的厂房建筑面积196750m2,公厕建筑面积60m2,垃圾收集站建筑面积50m2,配电房建筑面积50m2,门卫室建筑面积100m2,水泵房、消防水池建筑面积200m2
项目建设符合国家产业政策,该项目建设在全面落实《报告表》提出的环境保护措施后,对环境不利影响可以减少到区域环境可以接受的程度。因此,同意你单位按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。
二、项目设计、建设、运行管理要结合《报告表》的要求重点做好以下环境保护工作:
(一)做好施工期扬尘污染防治工作。施工场地要采用定期洒水抑尘、清扫尘土等措施,尽量减少扬尘排放。加强施工期的管理,落实施工期污染防治措施,施工垃圾不得随意堆放和倾倒。
(二)施工期建筑施工排水经沉淀、隔油处理后用于场地洒水,生活废水经临时化粪池处理后用于周边旱地灌溉,不得直接排入地表水体。
(三)要选用低噪声施工设备,采取其他减震降噪等有效措施降低建筑噪声,严格控制施工时段,确保施工场界环境噪声值达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。
(四)施工中产生的建筑垃圾、废土方石统一收集清运,生活垃圾由环卫部门统一收集处理,严禁乱堆、乱倒垃圾和固体废弃物。
(五)严格落实大气污染防治措施。项目原木旋切工序产生的粉尘应定期清扫收集;锯边、砂光及贴面基材修理工序产生的粉尘要通过布袋除尘器处理,处理后由15m排气筒排放,确保外排粉尘达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求;胶合板热压及三聚氰胺贴面纸热压工序产生甲醛要设置集气罩收集,并引至15m排气筒排放,确保外排甲醛达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求;项目设置2台4t/h锅炉,锅炉产生的废气要采用“多管旋风除尘+麻石水膜除尘”后,共引至一根35m排气筒排放,确保外排废气达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2要求;厨房油烟经油烟净化器处理后,经管道引至屋顶排放。
(六)严格落实水污染防治措施。按照“雨污分流、清污分流”原则设计和建设厂区排水管网。江南污水处理厂运营前,项目不得投入生产;待江南污水处理厂运营后,项目生活污水经预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996) 三级标准后,接入园区污水管网,由江南污水处理厂集中处理。项目锅炉排出的水进入冷却池冷却后,用于锅炉除尘;锅炉除尘水循环利用不外排。项目废水处理设施必须采取防渗漏措施,防止废水渗漏造成地下水污染。禁止将废水直接排入地表水体。
(七)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,合理布置生产设备,加强生产管理,合理安排作业时间,对产生高噪声源的生产环节要采取绿化或消声、减震、隔音、降噪等方式降噪,确保场界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。
(八)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。对生产过程中产生的固体废弃物要按照要求分类收集,有回收利用价值的要充分回收进行综合利用。脲醛胶包装桶、废贴面纸、废胶渣及沾有废胶的木质废料应分类收集到危废暂存间,定期交有危废处理资质的单位处理;锅炉产生的灰渣用于农林施肥;生活垃圾统一收集后,交由环卫部门进行无害化处理。
(九)要按照环境保护部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》和自治区环保厅《企事业单位突发环境事件应急预案编写指南》的要求,制定突发环境事件应急预案,认真落实环境风险防范措施。
三、由港南区环境监察大队按照自治区环保厅《关于印发广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)的通知》(桂环发〔2010〕106号)要求,做好环境监督管理工作。出现环境问题及时上报我局。
四、建设单位要严格执行主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。在落实本批复和环评报告表提出的各项环境保护措施后,建设单位可自行决定项目投入试生产的具体时间,试生产前请以书面形式报告我局备案作为项目竣工环境保护验收管理依据,试生产3个月内,应按照《建设项目竣工环境保护验收管理办法》向我局申请验收,验收合格后方可投入正式生产。
五、本批复不包含生产胶水工艺,增加该生产工艺必须另行报批环境影响评价文件。
六、本批复自下达之日起5年后该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、规模、地点、
采用的生产工艺或者使用的原材料结构等发生重大变化的,须重新报批环境影响评价文件。
 
 
 贵港市港南区环境保护局
                               2017年9月18日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
抄送:港南区环境监察大队、广西圣川环保工程有限公司。
贵港市港南区环境保护局办公室  2017年9月18日印发5份                         +


 
 
 
 
 
 
港南环审〔2017〕18号 
 
贵港市港南区环境保护局关于广西贵港市闽鹤新型建材有限公司年产12000万块页岩烧结砖生产线项目环境影响报告表的批复
 
广西贵港市闽鹤新型建材有限公司:
你公司报审的《广西贵港市闽鹤新型建材有限公司年产12000万块页岩烧结砖生产线项目环境影响报告表(报批稿)》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。经审查,批复如下:
一、该项目选址位于贵港市港南区八塘镇山泉村逢塘岭,项目占地面积为68920m2,建筑面积为30960m2。建设内容包括隧道窑、制砖区、生坯房、陈化区、页岩加工综合区、储运工程、环保工程及辅助工程等。建设4条生产线,每条生产线生产能力为3000万块,年产量12000万块页岩烧结砖。项目总投资3000万元,其中环保投资58万元,占总投资的1.93%。
项目建设符合国家的产业政策土地利用规划,建设单位在落实《报告表》和我局批复要求的环境保护措施后,可以减轻对环境的负面影响,因此,同意你单位按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。
二、项目设计、建设、运行管理要结合《报告表》的要求重点做好以下环境保护工作:
(一)项目要严格落实大气污染防治措施。对隧道窑产生的废气采取脱硫除尘处置,确保外排大气污染物达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2。采取安装除尘器、加强密闭等措施做好破碎、粉碎、筛分、搅拌等工序及输送工段粉尘防治工作,采取物料堆场加盖顶棚堆放、定期洒水等措施减少无组织粉尘的产生,做好厂区硬化和绿化工作,确保企业边界大气污染物任何1 小时平均浓度达到《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3标准限值要求。厨房需配套油烟净化装置,确保达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)后通过油烟管道引至屋顶排放。
(二)严格落实水污染防治措施。按照“雨污分流、清污分流”原则设计和建设厂区排水管网。脱硫除尘废水经沉淀处理后回用,不外排。生活污水经处理达到GB5084-2005《农田灌溉水质标准》旱作标准,用于周边林地灌溉。由于项目厂界西侧距离八塘镇饮用水水源陆域二级保护区边界约30m,为避免对饮用水源保护区造成影响,要将经处理后的生活污水运至远离保护区的区域作为农肥使用。项目废水处理设施必须采取防渗漏措施,防止废水渗漏造成地下水污染。禁止将废水直接排入地表水体。
(三)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,对产生高噪声源的生产环节要采取绿化或消声、减震、隔音、降噪等方式降噪,确保场界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
(四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。对生产过程中产生的固体废弃物要按照要求分类收集,有回收利用价值的要返回生产线进行综合利用。
(五)要按照环境保护部《突发环境事件应急预案管理暂行办法》和自治区环保厅《企事业单位突发环境事件应急预案编写指南》的要求,制定突发环境事件应急预案,认真落实环境风险防范措施。
(六)根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91),本项目需设置卫生防护距离为50m,卫生防护距离内不得新建居民区、学校和医院等敏感区。
三、由港南区环境监察大队按照自治区环保厅《关于印发广西壮族自治区建设项目环境监察办法(试行)的通知》(桂环发〔2010〕106号)要求,做好环境监督管理工作。出现环境问题及时上报我局。
四、本项目不包含采矿工艺,不得在项目所在地进行采土,如需增加采矿工艺,应重新报批环境影响评价文件。
五、建设单位要严格执行主体工程与环保工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度并依法申报排污许可证,项目开工建设前应向港南区环境监察大队进行开工备案。在落实本批复和《报告表》提出的各项环境保护措施后,建设单位应按国家和自治区规定开展项目竣工环境保护验收工作,经验收合格后方可投入运行,未通过验收的,则停止运行并整顿。建设单位未落实本批复和《报告表》提出的各项环境保护措施擅自投入运行或未经竣工环境保护验收工作通过擅自投入运行的,承担相应的环保法律责任。
六、本批复自下达之日起5年后该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。项目的性质、规模、地点、
采用的生产工艺或者使用的原材料结构等发生重大变化的,须重
新报批环境影响评价文件。
 
 
 
贵港市港南区环境保护局
                                 2017年9月18日
 
 
(信息是否公开:主动公开)
抄送:港南区环境监察大队、广西桂贵环保咨询有限公司。
贵港市港南区环境保护局办公室  2017年9月18日印发5份

警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1