站内搜索:
关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知
发布时间:2017-06-05 15:52:00 来源:
港南农机[2017]11号
                                                    

关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知
 
各镇农机站、区农机安全监理站:
为加强拖拉机道路交通安全管理,根据《广西壮族自治区农业机械化管理局、广西壮族自治区公安厅交通管理局、广西壮族自治区安全生产监督管理局关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(桂农机监〔2017〕6号)和《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(贵农机[2017]10号)文件精神和要求,决定在全区范围内开展变型拖拉机专项整治工作。现就有关事项通知如下:
一、指导思想
深入贯彻落实国家、自治区有关安全生产工作决策和部署,牢固树立安全生产“红线”意识和责任意识,强化安全发展观念,全面开展变型拖拉机专项整治工作。通过专项整治工作,加强路面执法检查,坚决查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌无证、超速、超载、拼装、改装等违法行为;建立健全拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决遏制农机重特大道路交通事故的发生。
二、组织机构
港南区成立全区变型拖拉机专项整治工作领导小组,负责全区变型拖拉机专项整治工作的组织领导。领导小组成员如下:
组  长:曾希华  区农业机械化管理局副局长
        吴仕权  区安全生产监督管理局副局长
           陈兵斌   市公安局交通警察支队二大队副大队长         
成  员:刘  军  区农机安全监理站站长
        黎寿东  市公安局交通警察支队二大队中队长
        李达文  区安全生产监督管理局干部
领导小组下设办公室,办公室设在区农机局,曾希华同志任办公室主任,刘军同志任办公室副主任,负责具体组织和协调工作。   
三、时间安排
全区变型拖拉机专项整治工作分调查摸底、集中整治和总结提高三个阶段进行。
第一阶段:调查摸底阶段、制定方案阶段(4-5月份)
农机管理部门要对辖区内变型拖拉机牌照及驾驶人信息进行全面核查、清理、摸排,全部录入全国变型拖拉机信息管理系统。同时摸清跨区发牌和异地运营等具体情况,利用全国变型拖拉机信息管理系统,主动加强沟通,实现信息共享。
第二阶段:集中整治阶段(5-7月份)
在杜绝增量、摸清底数的基础上,建立公安部门、农机部门联合执法机制,集中对变型拖拉机开展联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌无证、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人等违法行为。发现假牌、套牌或没有正当来源等伪造、变造拖拉机证书和牌照的,坚决予以收缴。
第三阶段:总结提高阶段(8-9月份)
认真分析总结专项整治工作取得的成效和存在的问题,研究制定切实有效的后续监管措施。
四、工作要求
(一)统一思想,精心组织。变型拖拉机不符合国家安全生产强制标准,安全隐患大,交通事故多。要本着对人民群众生命财产安全高度负责的精神,严格履行法定职责,深入开展变型拖拉机专项整治工作。要加强组织领导,制定专项整治工作方案,投入必要的人力、物力、财力。
(二)部门联动,形成合力。要积极争取政府和有关部门的支持、配合,发挥各部门作用,形成监管合力,开展综合治理。要建立农机、公安、安全监管等部门联合工作机制,研究制定切实有效的整治和监管措施。农机、公安部门要开展联合检查,严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保安全生产。
(三)限期淘汰,消化存量。我市已停止变型拖拉机登记入户,农机化部门要加强督导检查,对违反规定核发的牌证,按照“谁发牌、谁负责”的原则,坚决予以收回。对违规登记上牌的单位和个人,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息,要切实加强存量变型拖拉机管理,从严做好年度检验和安全检查,对安全检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,要严格执法,坚决不予通过。要设定存量变型拖拉机的淘汰期限,本着平稳过渡的原则,限期淘汰存量变型拖拉机。要积极争取政府支持,通过折价回购、发放报废更新补贴、置换合法车辆等方式,加快淘汰存量变型拖拉机。
(四)督导检查,确保实效。农机、公安、安监等部门要对专项整治工作进行全面部署,积极推动各项工作落实。农机管理部门要切实加强对变型拖拉机专项整治工作的监督检查和指导,要采取联查、抽查等方式,对专项整治工作进行全面检查。
农机管理部门要将农机、公安、安全监管等部门联合制定的变形拖拉机专项整治工作方案和工作总结及变型拖拉机专项整治统计表(见附件)分别于2017年5月下旬和9月中旬报送全市变型拖拉机专项整治工作领导小组办公室。
附件:变型拖拉机专项整治统计表
 
 






(此页无正文)


港   南    区         贵港市公安局           港   南    区
农业机械化管理局   交通警察支队二大队     安全生产监督管理局
                             
2017年6月1日










警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1