站内搜索:
关于印发2017年港南区农村党员农机手专项培训工作方案的通知
发布时间:2017-05-16 11:55:00 来源:
港南农机〔2017〕9号

关于印发2017年港南区
农村党员农机手专项培训工作方案的通知

各镇农机推广站、区农机监理站、区农机推广站:
根据《贵港市农业机械化管理局关于印发2017年全市农村党员农机手专项培训工作方案的通知》(贵农机科〔2017〕19号)要求,为了做好2017年全区农村党员农机手专项培训工作,提升农村党员农机手的党性观念、政治意识、致富带富能力和为民服务本领,进一步完善农机化人才支撑体系,促进农机化科技创新与推广,推动农机化科学发展,我局制定了《2017年港南区农村党员农机手专项培训工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真执行。
                        
附件:1.2017年港南区农村党员农机手专项培训工作方案
      2.全市农村党员农机手培训完成情况表


港南区农业机械化管理局
2017年5月16日
公开方式:主动公开                                                      
港南区农业机械化管理局办公室     2017年5月16日印发


附件1:

2017年港南区农村党员农机手
专项培训工作方案

根据《贵港市农业机械化管理局关于印发2017年全市农村党员农机手专项培训工作方案的通知》(贵农机科〔2017〕19号)要求,为了做好2017年农村党员农手专项培训工作,结合我区农机化教育培训工作实际,特制定本工作方案。
一、培训对象
村“两委”干部、农村党员农机手、党员致富能手等。
二、培训内容
坚持党性教育与技能提升并重,结合农机化实用技术等方面开展教育培训活动。
(一)结合“两学一做”专题教育,开展农村党员党性教育培训。重点学习培训内容:
1.党章党规和法律法规。学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规和《中华人民共和国村民委员会组织法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》、《广西壮族自治区村民委员会选举办法》等法律法规。
2.习近平总书记系列重要讲话。学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》及关于广西工作的重要讲话和加强农村基层党建、精准扶贫、“三农”工作的重要指示精神。
3.党的十九大和自治区第十一次党代会精神。结合迎接党的十九大,重点学习党史国史、党的基本知识、党的优良传统,学习自治区第十一次党代会精神,开展国情区情和形势政策教育,加深认识,坚定信念,增强忧患意识和责任意识。党的十九大召开后,深入开展党的十九大精神学习培训,组织农村党员学习党的十九大文件,学习领会习近平总书记重要讲话精神。
(二)农业机械实用技能培训。主要从以下四个方面开展培训:
1.农业机械操作维修技能培训。围绕农业机械使用调试方法、作业规范、技术要领、维护保养以及故障诊断与排除,拖拉机、收割机、插秧机等驾驶、挂接农具和田间作业技术、应急处置技术、安全注意事项、交通安全法律法规等方面的培训。
2.农业规模化发展知识培训。加大农机化实用技术推广普及力度,大力发展机械化。一是抓好农机化常规技术培训。主要包括粮食生产全程机械化技术、经济作物生产机械化技术、丘陵山区生产机械化技术和深松整地、保护性耕作、秸秆综合利用、高效植保等农机化节本增效技术等。二是抓好农机化标准规范培训。标准规范是农机作业服务质量和效果的科学总结和提炼。要将其作为实用技术培训的重要内容,引导和教育农机手牢固树立标准、规范意识,并在作业服务过程中切实加以遵循。通过培训,提高农机大户、农机合作社、农业生产组织人员素质和经营发展能力,积极鼓励农机大户和农机合作组织发展,依靠和发动市场主体,加快土地流转、小块并大块,发展规模化经营和综合种养提高农业生产效益。
3.设施农业技术培训。根据不同地区的实际情况,开展农业设施施工技术、设施植物环境、设施园艺栽培技术、牧业环境工程技术、农业设施机械使用维修、设施果蔬花栽培、设施植物病虫害防治等方面知识培训,兼顾农业物联网等现代信息化技术知识,不断拓展村“两委”干部、农村党员农机手、致富能手的视野,逐步提高其认识、接受和应用的积极性。
4.农艺技术培训。以农机农艺融合为出发点,积极围绕当地主导作物、特色作物开展农艺技术培训,大力宣传普及农作物品种选用、播种模式、种植规格、管理方式、收获要求等技术知识和要领,进一步丰富和完善农机手的知识和技术结构,为加快先进农业和农机化技术的普及应用、提高农机作业水平创造条件、夯实基础。
三、培训方式
采取集中理论授课、现场演示和实地参观示范基地相结合。邀请有关理论和实际工作者进行授课、解读,邀请相关企业技术人员现场授课,现场进行机具操作、维护等技能培训;实地参观农机专业合作社和水稻、甘蔗、玉米、马铃薯、水果、蔬菜等农作物生产机械化技术示范基地。
坚持因人因时因地施教,坚持综合素质培养与专业技能培训、集中教育培训与分散自主学习、专项培训与基础培训、现场演示与试验示范、培训教育与跟踪服务相结合,切实增强培训的针对性和实效性,促使学有所用、学有所成,提高技能能力。
四、培训任务
培训农村党员农机手、党员致富能手、村“两委”干部120名。
五、培训时间
培训时间人均不少于32学时。培训合格的学员,发给自治区农机局统一制作《全区农村党员农机手培训结业证书》。
六、培训经费
(一)培训经费采取“财政统筹、党费补充、部门支持、社会赞助”等办法落实解决。
(二)贵港市农机局委托我局承担的17名农村党员农机手、党员致富能手、村“两委”干部培训经费0.425万元,除自治区统一使用资金(印制结业证书)外。
七、保障措施
(一)切实加强领导,落实培训任务。要把开展农村党员农机手培训工作作为推动农机化发展的重要任务来抓,及早部署,精心组织,加强组织领导,确保农村党员农机手培训工作抓紧抓好抓到位,取得实效。
(二)加强部门配合,积极争取支持。要加强与当地组织、财政、农业、科技、教育等部门的配合,结合各种农民培训项目,搞活培训形式,争取支持,多渠道筹措培训经费。
(三)制定具体实施方案,认真组织落实。在认真总结近几年农机化教育培训工作经验的基础上,按照本实施方案提出的要求,结合本地实际进一步细化工作内容,制定切实可行的实施方案,加大工作力度,精心组织,高质量完成年度目标任务。
11月22日前报送培训工作年度总结、《全市农村党员农机手培训完成情况表》(附表2)到贵港市农机局科教科。


















附件2

全市农村党员农机手培训完成情况表
填报单位:                     填报时间:    年  月  日
名称 培训内容 班期 人次 其中,自治区党委组织部委托自治区农机局培训的人数
农村党员农机手专项培训        
       
       
       
       
合计        
上报时间:2017年11月22日前报贵港市农机局科教科。


 


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1