相关链接

站内搜索:
创新惠民警务 构建平安桥圩
发布时间:2017-10-09 15:52:37 来源:贵港日报
 
创新惠民警务 构建平安桥圩
——记“全国优秀公安基层单位”港南公安分局桥圩派出所
   自治区公安厅特邀监督员、共青团广西区委书记白松涛(右三)到桥圩派出所检查工作,副市长、市公安局局长朱永辉(左一)陪同。
   桥圩派出所前所长,现任河池市副市长、市公安局局长罗棋权(中)在桥圩派出所检查工作。
   港南区委书记杨亚俊(中),区长曾健清(左二),区委副书记覃祖兴(二排右三),区委常委、政法委书记陆延山(左一),区委常委、办公室主任石小军(前排右一)等领导参观桥圩派出所警务改革板报展。
   河池市金城江区副区长、金城江分局局长邹红军率考察组到桥圩派出所参观考察。市公安局副局长黄家强(左三),港南区副区长、公安分局局长贾绍学(前右),港南公安分局政委李怀明(后右)陪同。
   桥圩派出所民警喜捧“全国优秀公安基层单位”牌匾。
   快速出警保平安。
   桥圩派出所综合指挥调度室。
   “警用无人机”引领警务改革创新新时尚。
   民警走访慰问贫困家庭学生。
   群众身边的好民警。
  图/文 凉雨 王寿军 谭天力 吴纪序

  近年来,港南公安分局桥圩派出所认真贯彻落实上级深化公安体制改革工作要求,大胆创新公安警务改革,以“互联网+”为设计框架,以打造警务实战化为目标,以“可视化指挥、‘一键式’警务、无人机视频监控”三大举措,大胆创新,全面打造便民服务新亮点,引领警务创新新时尚,群众安全感满意度不断攀升。前不久,该所荣获“全国优秀公安基层单位”殊荣。

  2013年被评为全区和谐警民关系示范单位、2014年度获全区优秀公安基层单位称号,2015年度获贵港市公务员集体三等功,全国妇女儿童维权岗先进单位称号……副市长、市公安局局长朱永辉说,这仅是近年来该所获得的荣誉,1998年,时任桥圩派出所所长罗棋权获得了全国、全区、全市五一劳动奖章,至今该所获得的荣誉已超过百项,被称为我市公安系统一面“旗帜”。

  警务改革谱新篇

  “平安是老百姓的福祉,是经济社会建设的基石。桥圩派出所扮演维护一方社会平安稳定的主力军角色,聚力警务创新,引领各项工作优化升级,为建设‘宜居港南、文化港南、幸福港南’奠定了平安基石。”港南区委书记杨亚俊为桥圩派出所点赞。

  桥圩镇是全国闻名的羽绒之乡,下辖24个行政村、2个社区,372个自然屯,总人口12万人,加上四五万的流动人口,社会治安情况较为复杂,考验着这个仅有10名民警、17名协警的基层派出所。为了紧扣现代警务改革趋势,融入先进警务理念,桥圩派出所依托“天眼”,率先在贵港建成综合指挥调度室,运用多种侦查手段和技能,快速破获各类刑事案件,成为广西公安警务机制改革的样板。

  2016年6月27~28日,自治区公安厅在我市召开全区公安机关派出所综合指挥调度室建设现场会,全面推广港南公安分局的成功经验,桥圩派出所成为现场会的示范参观点。

  “信息引领、科技支撑的警务创新思路,能有效破解警力不足条件下大幅提升核心战斗力的‘瓶颈’问题。”港南区副区长、港南公安分局局长贾绍学说,2016年初,桥圩派出所在26个行政村中安装“天眼”摄像头183个,并将各村“天眼”摄像头接入到升级改造后的派出所综合指挥调度室平台,构建起了一个扁平、高效、快捷、可视化的现代警务实战指挥体系,辖区近年来治安环境大为好转。

  港南区委常委、政法委书记陆延山说,桥圩派出所的综合指挥调度室集指挥调度、接警出警、数据对比、合成研判于一体,使精准预防、打击能力不断提升,打造了社会治安防控体系建设的“升级版”,为社会治安稳定奠定了坚实基础,为港南区平安创建活动创造了可复制和借鉴的成功经验。

  便捷警务惠民生

  桥圩派出所以增强群众安全感和满意度为标准,创新便捷警务,有效提升辖区群众的幸福指数。

  为解决留守儿童安全和教育等社会问题,近年来,桥圩派出所充分利用互联网平台,打造特色亲情QQ视频服务,组织3000多人次进行QQ亲情视频“温馨对话”。2016年5月,该所又通过建立微信服务群,为广大群众办证查询、案件查询、异地办证、微信报警等提供快速便捷服务。

  桥圩派出所在创建“天眼”村村通、派出所综合指挥调度室的基础上,创造性地实施“一键式”警务工程,有效避免了在紧急情况下报警可能面临的一系列问题,实现了人技互动、动静结合、快速反应的警务服务模式。

  响鼓还需重锤敲。今年3月以来,桥圩派出所又赋予“一键式”警务新的内容,不但在辖区广场、学校、医院、企业、社区门口设立全天候的治安防控“一键式”警务服务点,还配备辖区地图、灭火器等便民服务设施。“我对这样的便民警务服务很满意!”桥圩镇群众对此竖起了大拇指。

  “打造‘一键式’警务工程,不是简单设置几个报警点、安装几个‘一键式’报警器,而是以此为支撑点,全面撬动港南警务机制改革,使‘一键式’警务工程真正成为屯警街面村头的落脚点、治安防控的切入点、打击违法犯罪的着眼点、为民服务的新亮点。”贾绍学说。

警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1