站内搜索:
木格镇人民政府 关于开展2018年春节期间安全生产大检查 的实施方案
发布时间:2018-01-12 16:46:49 来源:木格镇
格政发〔2018〕1号
 
木格镇人民政府
关于开展2018年春节期间安全生产大检查
的实施方案
 
各村委会,镇安委会各成员单位,各企业:
2018年春节即将到来,为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区彭清华书记、陈武主席、陈刚副主席、贵港市李新元书记、农融市长等领导同志对加强安全生产工作的指示批示精神,切实做好春节前安全生产工作,严防重特大安全事故的发生,营造稳定良好的安全生产环境,确保全区人民过上一个欢乐祥和的春节。经研究,决定在全镇范围内开展春节期间安全生产大检查,现结合我镇实际,特制订本方案。
一、工作目标
通过开展全面、深入的安全生产大检查,进一步落实各类企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查和整治事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题,坚决遏制重大以上事故和减少一般事故的发生。 
二、检查的主要内容
各村委会、各部门、各有关单位要按照“全面检查、重点突出”的原则,针对本辖区、本领域行业、本单位近期事故隐患暴露出来的突出问题,全面检查安全生产的薄弱环节和存在的问题。围绕以下几个重点领域,认真查找事故隐患,落实整改措施。
(一)对人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”场所以及高层建筑的消防安全检查。在节前对休闲娱乐场所、劳动密集型企业、工地、宿舍楼等人员密集场所的消防安全进行全面排查,对检查中发现的安全问题,要立即采取强有力措施落实整改。对其他公众聚集较多的场所,如商场、娱乐等场所,要做好防火灾、防拥挤工作,制定人员疏散的应急预案,加强对安全疏散通道、安全出口的检查,确保安全通道的畅通。同时,对节日期间举办的大型群众性促销等活动,有关部门要按照法律法规的规定和要求,督促承办单位做好各项安全管理工作,确保不发生安全事故。继续抓好既有建筑和影响消防安全违章建筑物火灾隐患专项整治工作。同时要加强对消防安全的宣传工作,以家庭、学校、单位为重点,提高检查消除消防火灾隐患、组织扑救初起火灾、人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”提高公民消防安全素质。
(二)加强交通安全执法工作。要针对年底人流车流大幅增加的特点,加大对运输安全的执法检查力度,督促各类运输企业严格自查自纠,坚决查处交通运输工具带病运行和车船超载、超速、疲劳驾驶、酒驾等行为,严厉打击客货运企业非法挂靠的行为,督促客货运企业落实安全生产责任制,完善客货运企业安全生产安全管理制度。要继续深入抓好危险化学品道路运输安全专项整治工作,重点打击非法运输行为,防止运输过程中的翻车和泄漏事故。加强对汽车、船舶的安全检查。严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐车船,确保交通运输安全。
(三)加强对非煤矿山企业的安全检查。在强化非煤矿山企业安全生产责任制,部署非煤矿山企业进行一次全面安全检查的基础上,组织对非煤矿山企业安全状况的检查,严格领导带班制度,对不具备安全生产条件的,一律停产整顿。同时加大打击非法、盗采行为的力度,防范非法、盗采引发的事故发生。
(四)加强对危险化学品和易燃易爆品生产、包装、储存、运输、销售、使用和废弃物的处置等各环节的安全检查。重点加强对剧毒品、易燃易爆的液体化学品、液化气体等储存和经营环节的监督管理,严禁非法生产、经营危险化学品,严禁不符合安全要求的运输工具运输危险化学品。同时,重点检查化工及危险化学品生产企业、加油站、危险化学品零售(批发)企业和专业仓储企业、危险化学品新建、改、扩建建设项目安全管理规章制度的制订和执行情况,现场安全管理、重大危险源安全管理情况,防火灾、防静电、防爆炸、防泄露、防超温超压措施的落实情况。
(五)加强对烟花爆竹储存、运输、经销和燃放各环节的安全检查,坚决防止重特大火灾和爆炸事故发生。特别要针对岁尾年初烟花爆竹购销两旺的实际情况,加强对烟花爆竹销售点的管理力度,严厉打击非法生产、储存、运输、经营等违法行为,规范民间自发燃放烟花爆竹行为,取缔非法燃放行为。
(六)加大对全镇在建建筑工程项目的安全监管工作,要加大对违法违规组织施工、违法分包、层层转包、以包代管、无证施工和聘用没有资质人员等行为的打击力度。同时要加大对现场监理不负责任行为的惩处力度,指导和督促企业落实安全生产主体责任,依法组织施工。加强对非法违法建设行为的打击力度,加大对建筑施工企业的安全检查力度,严防建筑施工企业发生重特大事故。
(七)抓好锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备等特种设备安全检查工作,主要抓好:使用未办理使用登记、超期未检或检验不合格的锅炉等特种设备的;游乐设备、设施未取得检验检测安全合格证投入运营的;充装超期气瓶、改装气瓶或非自有气瓶行为的;电梯、起重机械使用单位不按规定维护保养、未经许可擅自安装、维修的;特种设备使用单位未建立设备档案、无运行检查记录、从业人员无证上岗作业的。
(八)要加强金属焊接切割作业的安全检查,要进一步加大行政执法力度,针对各行业领域,全力打击非法违法生产经营建设行为,尤其对没有焊工操作证而上岗作业的一律责令停止违法行为,并依法予以实施行政处罚。
(九)抓好学校的安全管理,特别是防止踩踏事件的发生和校车安全管理,及时消除事故隐患,杜绝各类安全事故,宣传和教育广大学生出行时不要乘坐非法营运的车,认真做好学生放假前后安全工作。
(十)加强对燃气企业的安全工作全面检查,严厉打击非法充装及使用过期液化气钢瓶行为。
(十一)其他工矿商贸企业的安全生产工作。各行业主管部门要督促各下属企业开展全面检查,检查企业的安全状况,包括安全生产管理制度是否健全,安全生产培训工作是否到位,是否按规定配备安全管理人员,企业负责人是否经过安全培训,生产工艺、设备设施是否存在安全隐患等。对存在隐患的企业,要逐项登记建档,安排专人负责跟踪落实整改。在突出抓好以上重点行业领域的同时,各村委会、各有关部门要督促供水、电力、邮政、电信、等单位对重点场所、重要部位的安全检查。
三、时间安排
2018年1月12日至2018年2月16日为各村委会、部门和企业进行自查自检阶段。
2018年1月下旬,镇安委会将组织对各村委会、部门单位、行业、企业进行检查,具体安排另行通知。
四、工作要求
(一)各村委会、各部门必须结合本辖区、本部门的工作实际,制定针对性检查方案,要着力预防、综合施治,继续抓好事故总量和易发生安全事故行业(领域)的安全专项整治,深查隐患,强力整治,多措并举,牢固树立安全生产“责任重于泰山”的政治观念,进一步加强领导,认真组织好春节前安全生产大检查工作,切忌走过场。
(二)注重整改,消除隐患。在检查中发现的问题和隐患,原则上立即整改,最迟要在2018年春节前整改到位。各相关部门要督促相关企业、单位认真组织落实整改工作;对一时难以整改到位的隐患,要采取有效的防范措施或制定应急预案,按照“五落实”的要求抓好整治工作;对不能整改到位又无有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工;对重大安全事故隐患,应采取紧急措施,责令其停业停产整改,要盯住不放,实行动态监管、跟踪督查。对屡教不改、整改不力的要严肃处理。对不具备安全使用条件的建筑场所,严禁非法投入使用。
(三)加强节日期间安全值班制度。春节期间,各村、各部门单位、各企业要安排24小时值班,保证一名领导干部在岗带班,值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,及时组织力量处理各种突发事件和异常情况,发现重大问题及时向上级报告。
(四)加强在春节期间的安全巡查工作。各村、各有关部门要认真做好休闲娱乐场所、劳动密集型企业、宿舍楼等人员密集场所的安全巡查工作,在节日期间组织人员分片负责,将责任落实到人,重点对各人员密集场所营业高峰时期的安全状况进行巡查,确保不发生群死群伤事故。
 
 
 
 木格镇人民政府
2018年1月12日
 
公开方式:主动公开
                                                             
木格镇党政办公室                      2018年1月12日印发

警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1