站内搜索:
桥圩镇政务服务向基层延伸调研报告
发布时间:2018-01-04 18:12:51 来源:桥圩镇
在开展政务服务向基层延伸工作中,桥圩镇聚焦民生民需,推动服务下沉,加快打通联系服务群众“最后一公里”,把党和政府的惠民政策、利民举措送到群众家门口,保证群众在哪里,服务就跟进到哪里,群众需要什么服务,政府就提供什么服务,全力为广大人民群众提供优质便捷的政务服      务,让群众实实在在地感到更便利、更贴心的服务。
一、政务服务向基层延伸工作情况
我镇政务服务中心成立于2009年7月,综合办公面积330多平方米,总投资近50万元配备电脑、档案柜、空调、政务监控系统等硬件,同时整合“七站八所”公共服务资源,把民政、建设、计生等12名工作责任心强的业务骨干人员进驻办事大厅为群众办理业务,设独立窗口6个,便民服务窗口8个,综合窗口1个,实现集中办理行政审批事项30多项,实行“一站式”服务。同时我镇按照试点先行的思路,重点打造了自治区建设标准的姚平、桥圩、兴华、何平等4个村级政务服务中心,发挥示范点带头作用,以点带面,实现村级政务服务中心100%覆盖。2017年我镇政务服务中心共公开政府信息685条;接受群众申请事项101533件,均已全部办结,办结率实现100%,目前我镇政务服务政务公开政府信息公开工作已形成标准化、规范化、阳光化、基层化的模式运作。
二、主要经验和做法
(一)政策确保——搭建规范平台,解决“服务方向”的问题。为了让村干部真正沉到村、留在村、热心村工作,极大地激活村干部队伍的服务群众的热情,我镇制定印发了《桥圩镇政务服务中心向基层延伸工作方案》,明确工作职责,细化工作任务,成立领导机构,保障村级政务服务中心的建设工作有序进行。
(二)资金确保——多方筹措经费,解决“靠啥服务”的问题。完善经费投入机制,拓宽筹资渠道,按照村级建设标准,有效整合资源,采取“政府出资一部分、村经费出一点、经济能人赞助一点”的办法,逐步形成以财政投入为主、以村经费投入为辅、以社会支持为补充的经费保障体系,完善相关制度、上墙资料、村务政务公开,畅通电脑网络服务,配备完善牌子、电话、信箱、老花镜、台账等,确保全方位、高标准完成建设工作。
(三)人员确保——打造能人队伍,解决“谁来服务”的问题。我镇将挂点干部、大学生村官、乡村工作队员、村干部整合编队,具体抓好政务中心建设和政府信息政务信息公开工作。同时,我镇积极组织信息公开员培训,强化学习,增加对政务网站运行和政府信息公开工作的熟悉度,提高业务水平。注重实效重点公开了政府工作信息、财政预算、财政决算、乡镇工作动态、补贴发放、危房改造等群众关心、关注的热点信息3126条。
(四)机制确保——以点促面,解决“怎样服务”的问题。为了达到以点带面、先进带头、辐射带动的作用,2014年我镇成功打造了姚平村、桥圩村、兴华村政务服务中心示范点,并积极争取财政奖补资金为13个村完善政务中心基础设施建设。2015年我镇将利用成功经验,建设完善村政务大厅的软硬件设施配备,按照“十个一”的标准规范化建设,进一步公开政务中心各项办理事项,办事电话,办理程序等“八公开”事项。
三、存在的问题
(一)场所标识不统一
镇级便民服务大厅和村(社区)便民服务站名称标识不统一,形成这种状况的原因主要是由于便民服务大厅和便民服务站点建设是我镇整合了社保、民政等部门的专项资金建设,根据出资单位的要求进行了命名和挂牌。由于名称标识的不统一,在宣传上无法形成合力,群众对便民服务大厅和便民服务站的服务模式和内容认识不到位。同时,给下一步规范窗口设置和统一服务事项目录造成不便。
(二)事项目录不规范
目前在开展便民服务工作的过程中,都是根据各地实际弹性开展服务,没有统一的进驻要求,也没有统一规范的服务事项目录,在办事过程中会出现责任界定不清,办理流程不规范等,部分地方仍存在事项未全进驻大厅办理。
(三)窗口人员管理不力
镇便民服务大厅和村(社区)便民服务站工作人员主要以临聘人员为主,劳动报酬较低,人员流动性较大,并且还要兼职其他工作,缺乏专门的业务技能培训和指导,给窗口的规范管理和规范服务造成很大困难。
(四)服务场所管理不规范
我镇便民服务大厅面积经过提档升级已经达330多平方米;但相关业务部门未全部入驻,部分村(社区)委办公场所面积较小,无法解决便民服务站的办公场地。
四、工作建议
(一)规范进驻事项。一是进一步整合基层办事机构资源,认真梳理为民服务的事项,将公安、社保、卫计、民政、综治、农业等部门统一入驻便民服务大厅,实现事项、人员、授权三到位,实现“一门式受理”、“一站式服务”。二是村(社区)的便民服务站与镇便民服务大厅对接连通,接受工作指导,明确事项办理范围和代办范围,切实为群众提供事项办理和代办服务。三是从方便群众办事出发,明确工作职责,完善服务功能,简化办事程序,提高行政效能。服务事项进大厅以后,原部门不得再受理群众申请,坚决禁止两头办理、杜绝体外循环,确保群众在大厅内办成事。
(三)改善硬件设施。根据《广西政务服务“十三五”规划》,便民服务大厅必须做到办公场所、办公设施、办公经费等方面的全力保障。(村级达到100平方米)。便民服务站设在村(社区)委会办公场所,统筹安排一定的建设经费用于配备电脑、电话、桌椅等必要的办公设备,整合各方面资源统筹建设便民服务大厅和便民服务站,统一标识和窗口设置,规范管理。
(四)人员进驻到位。各职能部门,应根据实际情况将服务重心转移到大厅,选出业务精、作风正的人员进驻窗口,明确他们的具体职责,确保工作人员的素质。研究解决编外用工的待遇问题,保障窗口工作人员的相对稳定性。
(五)规范运行到位。确保实现办事人员、服务事项完全进驻,做到政务公开、程序公开、工作人员信息公开,力求标识标牌统一、服务规范统一、硬件设施统一,完善《首问责任制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《免费代办制》、《责任追究制》等,用制度规范服务工作。
(六)加强业务培训。每年由区政务服务中心组织至少1次以上对基层便民服务大厅和便民服务站工作人员的培训,重点培训全程代办服务的内容、程序、政策依据、办结时限、电子政务和文明礼仪等方面内容,提高窗口人员对服务工作的认识,更加快捷高效地服务群众。
 
 


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1