站内搜索:
八塘:港南区人民政府办公室关于印发港南区 迎接广西卫生城市复审工作实施方案的通知
发布时间:2017-09-13 19:05:06 来源:八塘
贵港市港南区人民政府办公室
 
 
港南区人民政府办公室关于印发港南区
迎接广西卫生城市复审工作实施方案的通知
 
区直各有关部门:
《港南区迎接广西卫生城市复审工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
 
                           2017年9月12日


港南区迎接广西卫生城市复审工作实施方案
 
根据《广西壮族自治区卫生城市标准》、《广西壮族自治区卫生城市考核命名和监督管理办法》及《贵港市迎接广西卫生城市复审工作实施方案》的有关要求,为确保贵港市顺利通过广西卫生城市复审验收,结合我区实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以党的十八大以及十八届四、五、六中全会精神为指导,认真贯彻执行“政府组织、地方负责、部门协调、群众参与、科学治理、社会监督”爱国卫生工作的方针,以改善城市环境卫生状况和不断提高市民生活质量与健康水平为出发点,标本兼治,长效管理,全面改善港南区街道、社区人居环境,创造更好的宜居城市环境。
二、工作目标
围绕贵港市创建广西卫生城各项指标主要内容,大力开展全民性爱国卫生运动,强化社区、城中村、城乡结合部管理,完善卫生服务功能,提高整体卫生水平和广大人民群众的卫生素质。通过卫生城复审推动城市基础设施建设,改善社区、城中村、城乡结合部环境和面貌,提升贵港城市形象,为港南区人民营造良好的生活环境,促进经济与社会协调发展。
三、组织机构
根据广西卫生城复审工作需要及区委、区政府工作部署,成立港南区迎接广西卫生城市复审工作领导小组,名单如下:
组  长:朱  健   区委常委、宣传部部长,副区长
副组长:徐  楚   区委办副主任
潘非妮   区政府办副主任、政务办主任
叶  丹   区卫生和计划生育局局长、区爱卫办主任
李少捷   区市政管理局副局长
黄冬珍   区食品药品监督管理局局长
成员:  黄慈益   区委宣传部副部长、文明办主任
杨  华   区经贸局局长
覃绍海   区财政局局长
谭伟治   区建设局局长
梁少东   区交通局局长
王  惠   区水利局局长
梁仲益   区农业局局长
黄善尧   区林业局局长
李国和   区文化体育和新闻出版局局长
杨敬伟   区安监局局长
马爱健   区水产畜牧兽医局局长
曾  燕   区机关事务局局长
陆永康   区工商局局长
谭  斌   区教育局副局长
甘夏锋   区人力资源社会保障局副局长
王超红   区环境保护局副局长
甘益联   市公安局港南分局副局长
周永平   区总工会副主席
黎燕绮   区妇联主席
黄  潇   团区委书记
韦竹区   爱卫办专职副主任
 
领导小组下设办公室,负责整个创卫复审工作的组织协调和督查工作,制定工作计划,起草创卫工作有关方案和收集资料并做好归档,做好专家莅临港南区调研、检查期间的接待工作。办公室主任由叶丹同志兼任,工作人员从各有关成员单位抽调。
四、工作步骤
(一)宣传发动阶段(2017年1月至2017年4月)。成立港南区迎接广西卫生城市复审工作机构,落实人员、经费等,开展日常工作。分解落实各项指标任务,签订工作责任书。各责任单位制定专项规划和实施方案,落实人员、资金,细化卫生城市复审工作任务,广泛宣传,层层动员,强化舆论引导,营造社会氛围,提高群众的知晓率、支持率、参与率。
(二)组织实施阶段(2017年5月至2017年9月)。各部门各单位尤其是各责任单位采取有力措施,抓好任务落实。做好监督和检查,定期和不定期组织各专业组对卫生城市复审工作的阶段性任务进行明察暗访,促进工作开展。
(三)自查整改阶段(2017年10月)。坚持高标准、严要求,认真开展自查自纠,发现问题,限期整改,确保各项任务完成。
(四)迎检验收阶段(2017年11月至2017年12月)。充分做好各项迎检准备工作,积极配合贵港市及自治区广西卫生城验收组的检查考核。
五、工作要求
(一)加强组织领导,层层落实责任。各有关部门要切实加强对广西卫生城复审验收工作的组织领导,各成员单位要相应成立组织机构,明确领导具体负责,将其纳入重要的工作日程,根据各自的职责和工作实际,制订具体的迎接卫生城市复审工作计划并抓好落实。要将《自治区爱卫会关于印发广西壮族自治区卫生城市标准及其考核命名和监督管理办法的通知》(桂爱卫会〔2010〕32号)的10大类66项指标进行分解,将责任目标分解落到实处,做到一级抓一级、层层抓落实。实行卫生责任区保洁制度和责任单位包干负责制,形成强大的推动合力。各主要街道、公共场所和大型经营场所实行卫生责任包干、公示牌制度,在明显位置树立“环境卫生公示牌”,标明责任单位、责任人、责任区域、联系电话等信息,方便公众监督。深入开展“创先进卫生单位”评比活动,全方位推进卫生城市复审工作。
(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。各成员单位要充分利用新闻媒体加大对卫生城市复审工作的重要意义及开展情况的宣传力度,调动全区各方面力量积极投入到活动中来。爱卫会要认真搞好卫生城市标准的培训和宣传工作,使各部门、各单位都熟悉掌握广西卫生城市标准,明确责任。
(三)多方筹措资金,保证经费投入。各部门要想方设法落实经费,专项用于卫生城市复审工作。区财政安排专项工作经费,保障卫生城复审工作的日常运行、宣传教育、城区公共部分病媒生物防治、资料编制、专家调研指导和迎接考核检查等。
(四)加强监督检查,实行责任管理。将广西卫生城复审验收工作纳入2017年部门(单位)绩效考评内容,区委区政府督查室对卫生城市复审工作的进展情况分阶段进行督导检查;各部门(单位)迎接广西卫生城市复审工作领导小组办公室要抽调专业人员组成督导检查组,深入各部门各单位进行检查,发现问题及时整改。对卫生城市复审工作不重视、措施不到位、完不成任务的部门、单位,给予通报批评,并追究有关领导及工作人员的责任;对在卫生城市复审工作中措施有力,工作任务指标达到卫生城标准的部门、单位,给予通报表扬。
 
附件:贵港市港南区迎接广西卫生城复审工作任务分解表
 
 
 
 
 
 
 
 
公开方式:主动公开
 
抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;
       区人大办,区政协办,区法院,区检察院;
  市驻港南各单位。
港南区人民政府办公室                2017年9月 13 日印发


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1