站内搜索:
港南区财政三举措完成2017年度会计信息质量检查工作
发布时间:2017-09-13 17:16:16 来源:
港南区财政三举措完成2017年度会计信息质量检查工作
 
    今年7月初到8月底,港南区财政局通过三举措,出色完成了对港南区移民局、港南区武思江管委会、港南区湛江镇二中、港南区食品药品监督局4个单位会计信息质量检查,并在我区政府网门户站公示。
    一是确定一个目标。通过履行会计监督检查职责,及时发现和纠正该区行政事业单位会计信息质量存在问题,确保行政事业单位会计信息质量的真实、完整,促进单位执行会计准则、会计制度和内部控制规范,提高单位会计核算和内部控制水平。
    二是遵循二个办法。检查工作程序与检查队员行为规范与否,直接关系到会计信息质量检查工作开展的好坏,在实施检查工作中,该局始终要求检查人员严格遵循《财政部门监督办法》和《财政检查工作办法》两项工作办法及其他相关规定,做到依法行政、依法监督、严格执法、同时,对检查人员严明检查纪律,以廉法自律为根本,规范自身行为,树立监督干部清正廉洁的新形象。
    三是抓好三个环节。一是选好检查单位,做好检查前的准备工作,选择了武思江水库管理委会、移民局、食药局、湛江二中四个单位作为2017年会计信息质量检查对象。在检查前,结合检查内容收集有关政策文件,每个检查人员充分熟悉相关法规政策和被查单位的有关情况。二是严格检查程序,严把问题处理处罚关。客观公正地反映检查单位存在的违规违纪问题,做到事实清楚,证据确凿、定性准确、手续完备;三是注重对检查信息的反馈。该局对检查中发现的问题,一方面本着规范财政财务收支行为,提高财政管理水平为目的,向被查单位下达整改措施、调整账目、完善内控制度等处理意见。另一方面,将被查单位存在的财政财务方面的问题及检查处理情况进行反馈。通过信息反馈让相关部门了解掌握财政资金在管理使用中存在的问题,便于加强管理和改进,使其清楚监督检查工作的目的,从而支持监督检查工作,进而形成监督合力。


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1