站内搜索:
港南区地税局推进“放管服”改革中的工作亮点
发布时间:2017-09-11 16:39:02 来源:
港南区地税局推进“放管服”改革中的工作亮点
 
近来,港南区地税局以全国基层工作会议上王军局长关于“放管服”进一步深化推进的讲话精神为指引,重点在征管工作中,联合国税部门细化管理,优化服务,创新企业税收专业化管理和个性化服务,做出成效并有效地激发了港南区企业发展活力。
一、工作亮点
(一)联合国税制定工作目标
通过对企业的细化管理,优化服务,进一步畅通税企沟通渠道,加强税企交流;选择符合条件的企业签订税收遵从合作协议或备忘录,提供优质的个性化纳税服务;探索重大事项报告制度、涉税风险典型案例汇编等服务内容的可行性,提高大企业税法遵从度。
(二)联合实施风险管理措施
一是引导企业开展税务风险内控机制建设,对港南区企业开展税务风险内控调查和测试工作,对企业税务风险内部控制提出改进建议,促使企业提升税务管理水平;二是实行“统一分析、推送、统筹应对和全面反馈”的税收风险管理模式,同时进一步加强对零申报、异常申报行为的管理。
(三)联合组织税收风险业务培训
国地税联合组织企业纳税人代表和会计到港南区国地税纳税人学校进行两期的税收风险管理业务培训。共组织培训人员113人,为规范和推进税收风险管理工作打下基础。
另外,我局根据港南区行业特点,理顺企业税收管理职责,合理配置征管资源,提升复杂涉税事项风险分析层级。重点围绕千户集团和大企业这个关键少数,坚持遵从合作、平衡治理的工作理念,创新大企业税收专业化管理模式和个性化服务方式,激发企业发展活力。一是对重点企业、大企业、项目由3名业务骨干专人管理。二是国地税组织业务骨干,主动到企业开展税收风控测试,共排查风险疑点3项,并提出降低生产成本拓展销售渠道的可行性意见5条,帮助企业有效防范税务风险,为企业做大做强铺好路、搭好桥。三是实行管理员定期到企业进行实地检查,分管领导带队深入企业不定期检查的监督制度。以上的工作做法处于初始阶段,还未遇到困难。(陶毅)
 
 
 
              
 
 
 


警警 Copyright 20013 gangnanqu.Gov Government All Rights Reserved
主办:贵港市港南区人民政府
指导:港南区“一服务两公开”工作领导小组办公室
承办:港南区政务服务管理办公室
电话:0775-4332555,0775-4332727
公安机关备案号:贵安00791399018-00002 桂ICP备14006736号-1