欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
木格镇:国家文物局公布第五批“中国传统村落名录”,木格镇云垌村上榜!
发布:2019-06-28 00:00 来源:木格镇  作者:   

       6月21日,国家文物局公布第五批列入中国传统村落名录村落名单,入选村落共2666个,其中广西119个,贵港5个,港南区木格镇云垌村榜上有名!

ab90a291348ed4c4abcf5d1851617e9.jpg

      港南区木格镇云垌村(俗称“君子垌”)的客家围屋群,是自治区级文物保护单位,也是广西最大、保存最完整的客家围屋群。方言为客家话,散落着邓家、黎家等19座建于清代咸丰年间的客家围屋建筑群。2011年12月,木格镇云垌村的客家围屋群被列入贵港市第二批重点文物保护单位。村中龙凤麒麟舞列入国家级非物质文化遗产名录,木格彩灯、港南八音、客家山歌列入自治区级非物质文化遗产名录。

君子垌地理位置得天独厚,三面环山,垌田平整开阔,边上绿竹青翠,风景秀丽。与其它地方的客家围屋相比,君子垌更为集中,建筑更具特色,每座城占地三至十亩左右。同时,村中人重山水纹理,顺应自然,能吃苦耐劳,既崇文重教,又善行商,鼎盛时期,曾引领木格、木梓等乡镇的商号与手工业制作业发展。

君子垌,意思是出人才的地方,清朝末年浔州政府赐予其“文化乡”称号。在封建社会科举考试中,曾培育出多名进士、拔贡、奉政大夫、监生等文人名士。据民国二十三年的《贵县志》记载,当年君子垌考取大专生及留学有数达25人,占全县236人的10%。近代以来,涌现出抗日勋章获得者、抗日航空战士等战斗英雄,及陈纳德、黎杰材、黎大康、邓启金、邓建勋等为代表的一批君子垌籍客家杰出人才。