欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南公安分局治安大队积极开展涉爆单位安全管理检查
发布:2019-05-21 15:53 来源:贵港市公安局港南分局  作者:  编审:gnqgafj   

为切实加强民爆物品的安全管理工作,严防涉爆安全事故的发生,全面防范和维护社会治安大局持续稳定。5月21日,港南公安分局治安大队组织民警深入辖区涉爆单位进行安全检查。

检查中,民警根据《民用爆炸物品安全管理条例》等规定,逐项对涉爆单位进行了全面安全检查:一是对炸药储存库的储存、使用、出入库登记、值班守护制度落实情况进行了检查;二是对涉爆单位各项规章制度、操作规程和安全主体责任的落实情况进行了检查,三是对单位内的人防、物防情况进行检查,查看相关消防设施是否落实到位;四是进一步规范了民爆物品审批、储存、使用、清退等各个流向环节,防止私存、私藏民爆物品等违法犯罪活动,防止各类涉爆案件和事故的发生。

    就下一步民爆物品安全管理工作,民警提出三点要求:一要进一步规范台帐建设。所有民用爆炸物品进出库一律要及时、准确、如实填写,以便公安机关监管;二要强化安全防范措施。要继续加大“人防、物防、技防”的投入,加强值班巡查,牢固树立安全意识,尽职尽责,确保民爆物品“不流失、不丢失、不炸响”;三要加强值班守备力度。在门卫、库房、要害部位全部增强守护力量,加强值守人员安全防护装备的配备,全面落实值班备勤制。