欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于开展2019年度港南区9项重大安全事故隐患监督整改的通知
发布:2019-04-30 16:46 来源:区政府办  作者:  编审:gnqzfb   

                                                                                       港南政办通〔2019〕8号

 

                               港南区人民政府办公室关于开展2019年度港南区9项重大安全事故隐患监督整改的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

        根据《广西壮族自治区重大安全生产事故隐患整治监督管理办法(试行)》有关规定要求,为切实加强对全区重大安全事故隐患的综合整治,有效防范各类重大特大事故发生,保障人民群众生命财产安全,区人民政府决定将港南区新塘镇贵新路路口安全隐患等9项生产安全事故隐患列为2019年度区级监督整改项目。现将有关事项通知如下:

一、安全事故隐患情况及督办整改要求

(一)隐患项目名称:新塘镇贵新路路口安全隐患

隐患情况:新塘镇贵新路(山边村山肚屯红绿灯路口)是群众出行必经之路,路面坑坑洼洼,易造成车辆堵塞现象,严重影响行人车辆出行安全。

整改要求:进行红绿灯两边路口路面的修复平整,设置好交通导向标识,确保群众和车辆安全出行。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:新塘镇国土规建环保安监站

整改单位责任人:杨进位(负责人)

监管单位:新塘镇人民政府

监管单位负责人:李时维(镇长)

督办单位:港南区交通局

督办单位负责人:梁少东(局长)

(二)隐患项目名称:东津镇政府计生所后背临街围墙安全隐患

隐患情况:东津镇政府计生所后背临街围墙年代已久,目前只是用杂物和碎石块简单堆砌,且围墙与街道相临,街上来往车辆及行人较多,雨天易造成围墙倒塌的危险,存在比较严重的安全隐患。

整改要求: 重新砌砖,加固临街围墙。

整改期限:2019年11月30日前 

整改责任单位:东津镇国土规建环保安监站

整改单位责任人:李春阳(负责人)

监管单位:东津镇人民政府

监管单位负责人:谭创文(镇长)

督办单位:港南区建设局

督办单位负责人:陆杰鹏(局长)

(三)事故隐患名称:贵港市港怡木业有限公司锅炉防护设施安全隐患

隐患情况:江南办的贵港市港怡木业有限公司锅炉房作业区域未设有隔离防护设施,闲杂人随意靠近锅炉,易威胁人身安全,存在严重安全隐患。

整改要求:建设锅炉房或设立隔离防护设施,加强管理,防止闲杂人员随意靠近锅炉。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:贵港市港怡木业有限公司

整改单位责任人:罗长伟(负责人)

监管单位:江南街道办事处

监管单位负责人:黄富雷(主任)

督办单位:港南区林业局局

督办单位负责人:韦永祥(局长)

(四)隐患项目名称:湛江镇供销社加油站地下油罐防浸设施安全隐患

隐患情况: 加油站地下油罐防浸设施是单层罐,容易引起泄漏,存在不符合防浸要求的严重安全隐患

整改要求:实施单层油罐改为双层油罐的改造。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:湛江镇供销社加油站

整改单位责任人:黄守汉(负责人)

监管单位:湛江镇人民政府

监管单位负责人:梁敏(镇长)

督办单位:港南区环保局

督办单位负责人:谭宛如(局长)

(五)隐患项目名称:木格镇班凤村道路安全隐患

隐患情况:木格镇至班凤村路段(聚祥木业门口处附近)有30米道路损毁塌陷严重,路面严重凹凸不平,极易发生交通事故。

整改要求:重新对路面进行维修、平整、硬化。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:木格镇国土规建环保安监站

整改单位责任人:黄进强(负责人)

监管单位:木格镇镇人民政府

监管单位负责人:罗振杰(镇长)

督办单位:港南区交通局

督办单位负责人:梁少东(局长)

(六)隐患项目名称:桥圩镇垃圾转运站车辆出入安全隐患

隐患情况:桥圩镇垃圾中转站地处324国道旁何平村路段,全镇26个村(社区)共18辆垃圾车每天进出转运站100多次,且324国道车流量大,速度快,目前没有减速带、安全警示标识等安全设施,对进出转运站的车辆和人员造成了极大的安全隐患。

整改要求:在该垃圾转运站324国道路段设置车辆减速带和安全警示标识。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:桥圩镇国土规建环保安监站

整改单位责任人:陈宏晖(负责人)

监管单位:桥圩镇人民政府

监管单位负责人:甘海松(镇长)

督办单位:交警二大队

督办单位负责人:谢远东(大队长)

(七)隐患项目名称:八塘街道办雄华宾馆至乐峰砖厂道路安全隐患

隐患情况:八塘街道办雄华宾馆至乐峰砖厂道路(旧324国道线)因年久失修,有1公里道路损毁塌陷严重,路面凹凸不平,极易发生交通安全事故。

整改要求:重新维修,平整路面。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:八塘街道办国土规建环保安监站

整改单位责任人:车灿升(负责人)

监管单位:八塘街道办事处

监管单位负责人:闫观照(主任)

督办单位:港南区交通局

督办单位负责人:梁少东(局长)

(八)隐患项目名称:木梓镇龙塘村委门前道路安全隐患

隐患情况:该道路约1公里损坏严重,路面坑洼不平,路旁排水沟长期排水不畅,严重影响过往车辆、行人的安全。

整改要求:重新平整路面,修复疏通排水沟。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:木梓镇龙塘村民委员会

整改单位责任人:李西余(校长)

监管单位:木梓镇政府

监管单位负责人:杨榜波(镇长)

督办单位:区交通局

督办单位负责人:梁少东(局长)

(九)隐患项目名称:瓦塘镇红砖二厂危房安全隐患

隐患情况:瓦塘镇红砖二厂于2018年6月关闭停产,部分厂房破旧危险,有倒塌危险,存在较大安全隐患。

整改要求:在该砖厂危房周边设置安全警戒标志,防止安全事故发生。

整改期限:2019年11月30日前

整改责任单位:瓦塘镇湴垌村委员会

整改单位责任人:叶国良(负责人)  

监管单位:瓦塘镇人民政府

监管单位负责人:潘菲妮(镇长)

督办单位:区应急管理局

督办单位负责人:杨敬伟(局长)

二、工作措施及要求

(一)落实政府及部门监管责任。各镇(街道办)政府及有关部门、单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大对重大安全事故隐患的整治力度。各隐患整改责任单位是隐患整改工作的主体,必须全面负责;监管单位要履行监管职责,督促隐患整改责任单位按时按质完成整改任务;督办单位要督促监管单位加强对隐患整改责任单位工作的指导,对实施整改过程中出现的问题及时协调解决。

(二)落实企业主体责任。各有关部门和单位要建立事故隐患整改责任制,按照“谁主管,谁负责”的原则制定整改方案,明确整改内容、整改标准、整改措施、整改期限和整改责任人的“五个落实”,在人力、物力、财力等方面给予必要的保障,确保重大安全事故隐患整治按期完成。对于整改不力或未进行整改而导致重大事故发生的,要依法追究有关人员的责任。要求各隐患整改责任单位将隐患整改方案在5月底前报区安委会办公室。

(三)落实隐患整治措施。为确保安全生产,在重大安全隐患消除前或消除过程中无法保证安全的,要立即停产、停业或停止使用,并制定隐患安全监管方案,落实监管单位、人员、责任措施。对完成整改任务的,整改责任单位要及时按有关规定进行验收,验收合格后报监管和督办单位,由监管单位组织验收,验收合格的,由隐患整改单位收集相关整改资料、验收报告、销号申请报区政府予以销号。对验收不合格和整改未完成的,要重新制定整改方案,继续整改,对已经完成整改任务的,要进一步加强巩固。

(四)加强对整改项目的督查。由区安委办负责组织不定期对9项区级重点监督整改项目的整改情况进行督查。对不按照要求进行整改的,在全区予以通报。2019年底,由区安委办牵头组织对9项区级重点监督整改项目进行督查,并将整改情况报区人民政府。   

 

 

                                                                                                                                   2019年4月25日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

       区人大办,区政协办,区法院,区检察院;

  市直驻港南各单位。