欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于印发港南区非洲猪瘟疫病联防联控长效工作机制实施方案的通知
发布:2019-02-12 16:10 来源:区政府办  作者:   

                                                                                           港南政办〔2019〕1号

                               港南区人民政府办公室关于印发港南区非洲猪瘟疫病联防联控长效工作机制实施方案的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

       《港南区非洲猪瘟疫病联防联控长效工作机制实施方案》已经区领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                                         2019年1月28日

                                                                              港南区非洲猪瘟疫病联防联控长效工作机制实施方案

 

          根据中央、自治区、贵港市的决策部署,为切实做好我区的非洲猪瘟防控工作,经区人民政府研究,决定建立港南区非洲猪瘟疫病联防联控长效工作机制,特制定本实施方案。

一、组织领导

(一)成立港南区人民政府非洲猪瘟防控工作领导小组(以下简称区领导小组),负责集中统一指挥全区非洲猪瘟等动物疫病防控和部署工作,统筹协调解决相关重大事项和问题。具体成员名单如下:

组  长:  曾健清   区长

副组长:  张  斌   副区长

成  员:  谭旭梅   区政府办副主任

黄慈益     区委宣传部副部长

马爱健   区水产畜牧兽医局局长

黎  川   区发改局局长

莫桂才   区教育局局长

覃绍海   区财政局局长

杨志舜   区市政局局长

梁少东   区交通局局长

杨  华   区经贸局局长

叶  丹   区卫计局局长

谭宛如   区环保局局长

黄善尧   区林业局局长

黄冬珍   区食品药品监督管理局局长

陆永康   港南工商分局局长

甘益联   港南公安分局副局长

甘海松   桥圩镇人民政府镇长

梁  敏   湛江镇人民政府镇长

莫海华   东津镇人民政府镇长

王少平   木格镇人民政府镇长

杨榜波   木梓镇人民政府镇长

覃富炜   瓦塘镇人民政府镇长

李时维   新塘镇人民政府镇长

黄富雷   江南街道办事处主任

闫观照   八塘街道办事处主任

领导小组下设办公室,设在区水产畜牧兽医局,由马爱健同志兼任办公室主任,办公室工作人员根据工作需要从各成员单位抽调。办公室主要负责领导小组日常工作,协调领导小组成员单位,督促落实领导小组决定的重要事项;协调推进有关重点防控措施的组织落实;完成领导小组安排的其他工作。

领导小组办公室联系电话:0775-4331038,传真:

0775-4353818,邮箱:gnymj0008@126.com。

(二)各镇政府(街道办)、各成员单位也要成立相应的工作领导小组,负责集中统一指挥所辖行政区域内(或行业主管范围内)非洲猪瘟等动物疫病防控和部署工作,统筹协调解决相关重大事项和问题。

二、工作职责

(一)镇政府(街道办):对本地非洲猪瘟等动物疫病防控负总责。组织开展本地联防联控联席会议,研究和部署本地非洲猪瘟等动物疫病防控工作,制定本地工作方案,落实防控经费、人员和措施。

(二)区委宣传部:密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。

(三)区公安局:负责做好突发疫情地区安全保卫、社会治安管理工作,密切关注疫情动态和疫情相关的社会动态,配合区水产畜牧兽医局做好突发疫情处置;依法加强有关案件侦办,严厉打击恶意传播非洲猪瘟疫情违法犯罪行为。

(四)区卫生和计划生育局:负责做好人畜共患病知识的宣传、解疑释惑和诊治,切实做好疫病防控工作;做好灭蜱(钝缘软蜱)、灭蚊的指导工作;做好突发疫情地区内人员防护有关措施的制定和技术指导。

(五)区交通局:负责做好生猪及生猪产品运输工具的监管、检查和登记;根据政府有关要求,协调自治区高速检查站和收费站做好进入我区运输生猪和生猪产品车辆的检查,发现来自疫区及疫情相邻省份产品的及时通报水产畜牧兽医部门处理;查验本区公路、水路运输的货物中是否有来自非洲猪瘟疫区内的生猪及生猪产品;组织协调交通运输有关单位和企业做好跨省际运输车辆、船舶的消毒工作;组织协调交通运输有关单位和企业,为突发疫情应急处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关样本提供运输保障。

(六)区财政局:根据非洲猪瘟防治工作需要,安排和落实疫情应急处置所需经费,根据《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区动物防疫经费管理办法的通知》(桂财农〔2017〕129号)有关规定,做好经费使用的监督管理工作。

(七)港南工商分局:依法加强对生猪交易市场的监督检查力度;依法督促引导市场开办方和经营者严格落实主体责任;依法督促市场开办方建立入场销售者档案及相关制度、严格落实入场检查相关票证、核实数量,保证猪肉来源合法;依法配合有关部门加强餐厨剩余物(泔水)的监管;充分发挥12345政府热线或12315消费维权网络作用,推动形成全社会共同防控氛围。

(八)区经贸局:配合食药监、工商部门做好对集贸市场、生猪交易市场、超市、冷库的监督管理。负责协调组织肉品市场调控,维护市场稳定;加强与自治区、市、县(市、区)三级生猪储备企业的联系,核查生猪产品储备情况,确保市场供应;做好猪肉市场供应信息和预警情况的报送,尤其是突发疫情时期;强化肉品保供应急预案,保障全区肉类市场经营秩序正常。

(九)区食品药品监督管理局:牵头协调工商、环保、畜牧兽医、教育等部门,加强餐厨剩余物(泔水)全链条监管,切断非洲猪瘟病毒通过餐厨剩余物(泔水)传播的途径;督促餐饮服务提供者落实餐厨剩余物(泔水)处置的主体责任,规范餐厨剩余物(泔水)日常管理,在非洲猪瘟疫情防控期间不得向养殖场(户)提供餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,落实餐厨剩余物(泔水)无害化处置措施,依法查处餐饮服务提供者使用餐厨剩余物(泔水)加工制作食品的行为;加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,加大对农贸市场、餐馆、商超、冷库等场所的日常监督检查,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为。督促食品生产经营者严格落实进货查验和台账登记制度,规范生猪产品的采购渠道,严厉打击无动物检疫证明、肉品品质检验证明经营猪肉产品的行为,严防病死猪及其产品流入市场、端上餐桌。

(十)区发改局:在非洲猪瘟防控工作期间,多方渠道争取国家和自治区对畜牧业影响的支持力度,及时转下达中央和自治区支持畜牧业的投资计划。

(十一)区林业局:负责对全区范围内的野猪分布状况进行调查和监测,强化野外巡护,发现野猪异常死亡的,采取措施并进行无害化处理,对疑似病例按照有关规定采样送检。

(十二)区水产畜牧兽医局:负责组织制订我区非洲猪瘟疫情应急处置实施方案;组织协调各部门联防联控,组织疫情防控措施落实情况的检查督导;根据预防控制工作需要,提出对有关区域实施封锁等建议,提出启动、停止疫情应急控制措施的建议;组织扑杀及补偿等费用的疫情损失评估;强化生猪及生猪产品调运监管;落实活畜禽运输车辆备案管理制度;做好从疫区省份输入的生猪及生猪产品的采样、送检及跟踪调查工作;依法查处将餐厨剩余物(泔水)用作饲料原料、使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的养殖场(户);做好全区非洲猪瘟疫情的监测及预警工作。

(十三)区环保局:负责协助做好餐厨剩余物(泔水)无害化处理及病死猪无害化处理场所选址,及时采取防止污染措施。负责对餐厨剩余物(泔水)处置的环境污染防治工作进行监督管理,依法查处倾倒处置餐厨剩余物(泔水)造成环境污染的行为。

(十四)区市政局:负责对从事餐厨剩余物收集、运输、处置单位的收运、储存、处置等环节的监督管理,依法查处非法收运餐厨剩余物的行为。牵头推进餐厨剩余物回收和资源化利用体系建设。

(十五)区教育局:负责学校食堂生猪产品来源监管,督促学校食堂严格落实进货查验和台账登记制度,严防未经检疫和检疫不合格的生猪产品进入学校;督促指导学校食堂餐厨剩余物(泔水)的收集、处理工作。

三、资金保障

各级财政要将非洲猪瘟防控工作经费列入当年财政预算,为防控工作提供充足的资金保障。要重点解决好疫情排查、疫情防控专用材料以及扑杀经费补助等防疫工作所需经费,确保防控工作顺利开展。对因防控工作需要扑杀的生猪,按照自治区有关强制扑杀的补助规定予以补助。

四、工作制度

为确保非洲猪瘟防控工作扎实开展,形成联防联控长效机制,我区实施如下制度:

(一)联席会议制度。

1.定期联席会议。领导小组每年3月上旬召开年度非洲猪瘟防控工作部署会议,研究和部署年度非洲猪瘟防控工作重点。

2.不定期联席会议。领导小组将根据工作需要不定期召开非洲猪瘟防控联席会议,协调解决工作推进中的问题和困难。不定期的联席会议由组长召集或由组长委托副组长召集,成员单位可根据工作需要提出召开会议的建议及议题。

3.应急时期联席会议。当我区未发生突发疫情,但全国、自治区、贵港市、本区启动非洲猪瘟II级及以上应急响应时期,领导小组每季度开展1次以上非洲猪瘟防控联席会议,及时研判防控工作形势,迅速部署防控工作措施。遇突发疫情时由组长召集或由组长委托副组长召集召开会议研究部署工作。

(二)专项负责制度。

1.各镇(街道)、各成员单位根据工作职责各司其职,各负其责,落实一名联络员并备案到区领导小组办公室,要切实加强信息沟通,实现联防联控。

2.各镇(街道)、各成员单位成员及联络员发生变动时,由本单位自行调整,并报区领导小组办公室备案。

(三)检查指导制度。

1.开展日常检查。各成员单位根据工作职责开展日常检查工作,建立检查记录及工作台账。检查中发现问题要及时处理,发现重要情况或工作难点及时报区领导小组办公室。

2.开展专项检查。各成员单位每年春节前、每季度组织开展本辖区本行业的专项检查工作,或多个部门联合开展检查。建立专项及联合检查记录及工作台账,并将检查结果于每年春节后、每季度末逐级报送至区领导小组办公室。检查中发现问题要及时处理,发现重要情况或工作难点及时报区领导小组办公室。

3.开展应急排查。各成员单位根据自治区、贵港市要求或在我区突发非洲猪瘟疫情时,开展非洲猪瘟疫情排查工作,对各场所各环节的生猪及生猪产品进行全面排查,每日将排查情况逐级报送至区领导小组办公室汇总。

4.开展定期指导。领导小组每年于4-6月和10-12月期间分别组织开展1次非洲猪瘟防控工作指导,查看各镇(街道办)领导小组及各成员单位日常检查、专项检查、应急排查等工作开展情况,对工作中的问题、困难作出指导,对工作落实不到位、失职渎职的进行严肃处理及问责。

5.开展不定期指导。领导小组根据工作需要,不定期组织开展非洲猪瘟防控指导,以解决工作推进中的问题和困难。不定期的指导由领导小组组长组织或由组长委托副组长组织开展,成员单位可根据工作需要提出开展工作指导的建议及事项。

(四)工作汇报制度。

1.定期报告。各成员单位每年2月28日前(节假日顺延2个工作日)将年度防控工作情况报送至区领导小组办公室,由区领导小组办公室汇总形成全区工作报告报区委、区政府。

2.不定期报告。领导小组办公室根据工作需要,组织各镇(街道办)领导小组、区级各成员单位撰写工作情况报告,并汇总形成全区工作汇报,以备上级检查、防控形势研判等工作需要。

3.应急周报。当我区未发生突发疫情,但全国、自治区、贵港市启动非洲猪瘟II级及以上应急响应时期,各成员单位于每周四将一周工作情况总结及各类排查情况统计表报送至区领导小组办公室,由区领导小组办公室汇总报送贵港市重大动物疫病防治指挥部及区委、区政府。

4.疫情日报。当我区突发非洲猪瘟疫情时,各成员单位于每日下班前将当天工作情况总结及各类排查情况统计表报送至区领导小组办公室,由区领导小组办公室汇总报送贵港市重大动物疫病防治指挥部及区委、区政府。

(五)监测预警制度。

1.定期监测。区水产畜牧兽医局要按自治区农业农村厅、贵港市水产畜牧兽医局的要求,定期组织开展非洲猪瘟检测,并于每个季度前5个工作日内将上季度监测结果及监测评估报告逐级报至区领导小组办公室,由区领导小组办公室形成全区非洲猪瘟疫情研判报告,并报区委、区政府。

2.应急检测。当我区发生突发疫情时,区水产畜牧兽医局对疫情发生点3公里范围内的疫区进行全覆盖抽样检测,或送到贵港市动物疫病预防控制中心的实验室进行检测。各类检测结果应对及时报送区领导小组办公室,由区领导小组办公室汇总报送区委、区政府。

(六)应急管理制度。

1.应急预案。各镇(街道办)根据本地实际制定《非洲猪瘟应急预案》,预案每2年进行一次修订。

2.应急演练。领导小组每3年内至少组织1次区本级《非洲猪瘟应急预案》实操演练和2次桌面演练。每次演练可联合1个镇(街道办)举办,其他镇(街道办)可根据工作需要和工作资金情况自行安排演练工作。

3.应急人员。各成员单位安排20-30人作为应急处置工作人员。

4.应急物资。各级应急物资原则上由区水产畜牧兽医部门及卫生和计划生育部门根据有关规定储备足量的物资,并负责物资的定期清点、记录、检查、维护和更新等管理工作;当个别镇(街道办)遇到特重大突发疫情时,不足的应急物资可由其他未发生疫情的镇(街道办)先行调配,处置过后再由发生疫情的镇(街道办)补足;当全区遇到特重大突发疫情时,不足的应急物资由领导小组协调处理。

(七)应急值守制度。

1.响应值守。当我区未发生突发疫情,但全国、自治区、贵港市启动非洲猪瘟II级及以上应急响应时期,各级领导小组各成员单位要加强应急值守,并做好值班记录。

2.应急值守。当我区发生突发疫情时,各成员单位实行24小时值班制和领导带班制,原则上负责人不得离开本区,因其他工作需要或其他重要原因需离开贵港的需向领导小组组长报告,经组长同意后方可离开。疫情处置现场需安排人员24小时看守。

(八)培训宣传制度。

各成员单位根据工作需要,每年组织1-2次非洲猪瘟防控工作相关的宣传或培训活动,引导群众正确对待非洲猪瘟疫情,提高执法人员及各监管对象的防控工作意识及防控技术水平,营造良好的非洲猪瘟防控氛围。

五、工作要求

(一)细化配套政策。各成员单位要按照职责分工,抓紧制定各单项工作的方案,完善督查检查记录表等台账,加强数据信息共享;尽快制定生猪车辆备案、餐厨剩余物(泔水)管理等细化配套的管理办法,明确具体措施和责任主体,切实发挥联防联控长效机制作用。

(二)提升保障能力。建立专家人才库,组织开展技术交流培训,提升监测预警、行政执法等人才队伍专业化水平,确保联防联控长效机制高效运转、发挥实效。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

区人大办,区政协办,区法院,区检察院;

市驻港南各单位。

港南区人民政府办公室2019年1月28日印发