欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区交通运输局关于印发2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动工作方案的通知
发布:2019-05-06 08:36 来源:  作者:  编审:gnqjtj   

港南交2019〕22

 

港南区交通运输局关于印发2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动工作方案的通知

局属各单位、各股室:

为扎实开展2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动,根据区委区政府的部署,结合我区交通运输工作实际,我局制定了《2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动工作方案

 

2019年56

公开方式主动公开

                                                        

贵港市港南区交通运输局办公室            2019年56日印发

                             

 

2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动工作方案

 

按照《港南区人民政府办公室关于印发港南区2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动实施方案的通知》(港南政办通20199号)要求,为扎实开展2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动,根据区委区政府的部署,结合我区交通运输工作实际,制定工作方案如下:

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织开展今年全国防灾减灾日宣传教育活动,大力宣传习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署。采取有效举措提醒社会公众,必须牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识,坚守安全红线,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

二、组织机构及职责

为确保2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动顺利进行并取得实效,成立港南区交通运输2019年国家防灾减灾日宣传活动周活动领导小组,负责全区交通运输行业防灾减灾工作的全面领导工作,具体组成如下:

 长:梁少东   党组书记、局长

副组长:黄宗生   党组成员、副局长     

             毛丽萍    副局长

 员:     区交通综合执法大队大队长

梁世卿   区公路管理所所长

林世朝   局综合股股长

覃凤云   局办公室主任

领导小组下设办公室,办公室设在局综合股,办公室主任由综合股股长林世朝担任,局属各单位负责人和股室人员任成员,具体负责防灾减灾日宣传活动周活动的综合协调、跟踪督查和日常工作。联系电话:0775-4328308,邮箱:gggnqsy@163.com

    三、活动主题

    提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

    四、活动时间

201956日至12日。

   五、活动内容

(一)开展防灾减灾知识宣传一条街活动。59日为防灾减灾集中宣传日,区减灾委员会在港南路中段木松岭市场银石街组织开展防灾减灾知识宣传一条街活动由局综合股制作一块活动板报(规格122*244厘米)于59800前摆放在活动现场局综合股、区公路所、区交通综合执法大队各1名工作人员带上区交运局台牌及相关应急防灾减灾知识手册及宣传资料到活动现场发放,并现场解答防灾减灾救灾相关政策和法规。

(二)开展应急管理、安全生产、防灾减灾救灾知识“进机关、进社区(村委)、进校园、进厂矿、进企业、进工地、进家庭”宣传活动。局属各股室、各单位根据具体实际,积极拓宽科普宣传途径,充分发挥科普教育基地宣传教育的主阵地作用,向社会公众开放消防、防震减灾、气象科普等教育基地和场所,开发防灾减灾科普读物、动漫、微电影等宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥公益短信、微博和客户端等新媒体的作用,利用公众喜闻乐见的语言和方式,扩大宣传活动覆盖范围,提高宣传教育实际效果,营造防灾减灾良好舆论范围。

(三)组织举办灾害处置应急演练。局属各股室、各单位结合自身职责,进一步修订完善本行业各级各类应急预案,重点针对内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。演练活动要贴近实际,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,同时强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。有条件的地区可针对消防安全、生产安全、医疗救护、应急搜救、社会力量参与等内容,开展技能培训和技能练兵等活动。

(四)开展安全隐患和灾害隐患排查。

1.区公路管理所要加强公路养护管理,组织力量,对我区公路安全隐患开展全面排查与治理。对桥梁、隧道、临水临崖、长大下坡、急弯陡坡、易塌方等路段根据实际情况增设安全防护设施和警示标志,对损毁的安全防护设施和警示标志及时修复或更换。加大桥梁和涵洞的监控预警力度,确保桥梁、涵洞使用安全。强化危险路段排查和整治,积极实施“农村公路安保工程”,不断提升我区农村公路使用的安全性和舒适性强化公路应急管理。完善应急预案,抓好应急救援队伍建设,储备必要的应急物资和设备,开展应急培训和应急演练,提高应急处置水平。

2.区交通综合执法大队要加大违法超限超载治理力度,积极会同公安交警等有关部门,形成协同联动机制,加大路面治超执法力度,坚决制止违法超限超载车辆上路上桥,切实保护我区公路桥梁安全。

3.局综合股要坚持船员安全培训教育,严格执行各种自然条件和航行环境下的安全航行规定;建立完善水上交通突发事件应急预案,做好应对突发事件应急抢险救援工作;加强客渡船营运监管,乘客按要求穿着救生衣;加强渡运现场监督检查,严格落实“一渡一岗”制度,维护良好的渡运秩序;充分利用渡口视频监控系统,增强渡口安全监管力度。

活动要求

(一)加强领导,精心组织。局属各股室、各单位要抓紧制订细化活动方案,明确职责,落实专人,落实经费,提前准备好现场布置、宣传资料等,逐项抓好落实。

(二)联系实际,注重实效。要结合实际,明确分工,密切合作,充分整合利用已有的宣传教育资源,广泛发动基层用心参与,务求取得实效。

(三)方法灵活,形式多样。要紧密结合实际,采用灵活多样、喜闻乐见的形式开展防灾减灾活动。充分发挥展板、传单、标语等媒介的作用,鼓励创新活动形式,向群众普及防灾减灾知识、自救互救技能等,全面提高风险防范意识、知识水平和避险自救潜力。

(四)强化措施,确保安全。此次活动中,涉及面广,参与人员多,各项活动要缜密思考、周密安排,落实应急措施,有序组织实施,务必确保各项活动安全。

(五)高度重视,做好总结。各部门高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并将工作实施方案和总结报告(附开展活动的照片、视频等)于518日前报送局综合股