欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
木格镇:开展“三清三拆”工作提升乡村风貌, 良坡先行!
发布:2019-04-19 09:54 来源:木格镇  作者:  编审:gnqmgzzf   

    4月18日上午,木格镇良坡村响应乡村振兴战略,为提升乡村风貌,率先行动开展“三清三拆”环境整治工作。区委常委、副区长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长邓永康,区住房与城乡建设局副局长邓林峰到现场指导;镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队木格分队队长马雄文,镇人大副主席黄进强现场参与“三清三拆”行动。

 

现场指导4.jpg

邓永康(右三)现场指导,邓林峰(右二)、马雄文(右一)、黄进强(右四)、良坡村第一书记苏永成(左四)、良坡村支书(左三)、合岭村扶贫工作队员李海华(左二)、良坡村文书(左一)聆听邓永康工作指导

    邓永康对良坡村积极开展提升乡村风貌三年行动、率先践行“三清三拆”表示赞扬。邓永康指出,“三清三拆”环境整治行动对建设美丽乡村、实施乡村振兴战略具有重要意义,镇、村要明确整治范围、目标任务、工作步骤,切实按照上级的决策部署落实;要多方式、多手段加大宣传力度,广泛发动群众一起参与整治、改造村庄环境;要通过这次行动,进而整村推进,形成连锁效应,进一步完善基础设施建设和公共服务,打造乡村特色风貌,着力改善提升人居环境。同时,邓永康要求现场的工作人员一定要注意施工安全,清拆前仔细查看房屋建筑内外有无人员,提前把农户财产物品转移到安全地带,要规范作业,小心清理搬运,疏散围观群众,避免出现意外安全事故。

   行动当天镇党委、政府对良坡村李村屯“三清三拆”进行了再动员部署,然后在工作人员的现场维护下,率先对李村屯5队、6队的泥土房进行拆除,也标志着良坡村“三清三拆”环境整治工作正式启动。据良坡村干部介绍,在进行三清三拆后,良坡村计划整合清拆出来的场地,利用现有的原生态自然风光,规划建设一个大众休闲娱乐公园,为村民们创造更加舒适、宜居的生活环境。据统计,这次清拆行动共出动大型钩机1台,垃圾清运手动斗车2辆,清拆面积达1160平方米,良坡村第一书记、村干部、保洁员和20位村民现场参与了清拆。

1c87fd0a5dc541cf180184fdb4583fb.jpg

旧危房拆除前

旧危房拆迁后.jpg

旧危房拆除后

清理公路杂草1.jpg

邓永康(前一)现场参与清理道路杂草

    “三清三拆”工作获得了不少村民的支持和配合。“现在很多村里人都起了新房子住进去了,有些全家迁往市区,留下的老房子年久失修,残败不堪,又危险,我家的早就想拆啦,正好借这次机会拆掉,现在看着顺眼多了呢。”一位参与清拆自家破旧泥土房的农户兴奋地说道。

    据悉,“三清三拆”行动即:清理村庄垃圾,清理乱堆乱放,清理池塘沟渠;拆除乱搭乱盖,拆除广告招牌,拆除废弃建筑。

其中,清理村庄垃圾包括查漏补缺垃圾桶和垃圾箱,落实保洁员和保洁经费,封存和有计划地清理非正规垃圾堆放点,采取激励措施回收和资源化利用玻璃瓶等废弃物,清理村庄禽畜粪便,规范禽畜养殖;清理乱堆乱放包括落实建筑垃圾或渣土填埋地点,清理村庄及周边的建筑垃圾并规范填埋,清理村庄道路障碍物并规范车辆停放,整理村庄和农户房前屋后建筑材料、农具、柴草杂物,整齐堆放;清理池塘沟渠包括清理村庄及周边池塘、沟渠淤泥、漂浮物、障碍物,消除村庄的黑臭水体;拆除乱搭乱盖包括拆除村庄及周边的乱搭乱盖、违法违章建筑;拆除广告招牌包括统一规划广告、招牌的位置,拆除非法违规广告、招牌,统一规范广告、招牌标准;拆除废弃建筑包括按照“一户一宅”的要求,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房和废弃建筑残垣断壁等。

良坡风貌一角.jpg

良坡村美丽风貌一角

    为抓好“三清三拆”环境整治工作,镇党委、政府按照“政府指导、村屯主导、全民参与”的指导思想,多方筹划、部署。一是组织26个村对辖区内旧危泥土房、残垣断壁建筑等进行排查登记;二是提前做好宣传动员工作,通过微信、QQ、电话联系、入户走访等方式,努力做通群众思想,共同加入建设美丽乡村行动;三是要求各村党员、干部要发挥模范带头作用,主动把自家旧危泥房建筑拆除,打消村民顾虑。下一步,镇党委、政府将进一步细化年度工作任务,强化宣传教育,充分发挥群众的主体作用,营造全民参与全的良好氛围,全面推行“三清三拆”。