欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
木格镇:以产业促脱贫—木格镇宣传推广种植粉马蹄
发布:2019-04-24 09:48 来源:木格镇  作者:  编审:gnqmgzzf   

    4月22日上午,木格镇召开推广种植粉马蹄产业扶贫项目技术培训会。贵港市公安局副局长甘其航、市农业投资发展集团有限公司董事、副总经理黄水威出席会议并作讲话,会议由木格镇党委书记王少平主持,镇党委副书记、镇长罗震杰及相关领导班子,各村第一书记、工作队员、村支书、村主任参加会议。

    会议首先观看了推广种植粉马蹄的宣传片。甘其航对宣传片制作的效果表示肯定,他指出,市公安局作为后盾单位,切实按照中央、自治区的要求部署,通过产业扶贫、保障扶贫、智力扶贫进行真扶贫扶真贫,取得了一定的成绩,但是离中央的要求和群众的期望还有一定的距离,特别是贫困群众和村集体经济的可持续收入没有足够保障,扶贫工作的任务非常艰巨。因此,经过多方考察,认为要实现困难群众及村集体经济收入稳定增加,可以推广种植粉马蹄产业以促脱贫。随后,甘其航就马蹄收购、加工公司广州市洲星食品有限公司情况及种植粉马蹄的条件、技术经验、管理、市场销路等进行了详细讲解,并指出该公司在该产业方面已有一定的规模和比较成功的“公司+合作社+农户”产业模式,是一个效益相对较好的产业,若是木格适合发展粉马蹄产业并能够引进该公司投资建厂,意义必然十分重大。

    随后,黄水威介绍了广州洲星食品有限公司的情况及业务对接,并表示公司愿意并支持贵港农业发展、农业产业、农业振兴。黄水威指出港南的地貌、气候对种植马蹄十分适宜,而木格、瓦塘、湛江又有相关种植经验,比较适合种植推广。他说,产业兴,进而能引进劳动力、产业资金、项目投资者,因此希望在镇党委政府领导下,能有机会和各村一起共同努力,选择适合的产业并真真正正做成自己的产业,积极推动产业发展,促进乡村振兴。

    王少平对市公安局领导和市农投公司董事亲自到木格作现场推广种植粉马蹄,助力木格以产业促脱贫表示感谢,并谈了几点感想,一是要学习市公安局领导亲力亲为的做法,以真知实践下功夫去认真做好扶贫;二是要学习“公司+合作社+农户”产业经验模式,把木格镇农业产业发展成规模,再带动第二、三产业发展,各村要借鉴这种模式探索村集体产业,以产业振兴乡村;三是要主动出击,敢想敢做,通过产业带动贫困户致力2020年脱贫奔小康,奋力实现农业强镇。

此次培训会进行的十分顺利、圆满,会议结束后,部分村第一书记、工作队员、村支书、村主任依然兴致不减,纷纷上前结合村里实际情况就粉马蹄的种植进行详细咨询。

培训现场4.jpg

培训现场1.jpg

会议后各村咨询现场.jpg