欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区财政局关于支持企业发展经验做法
发布:2019-04-16 15:31 来源:港南区财政局  作者:  编审:qnqczj   

港南区财政局关于支持企业发展经验做法

 

 

为切实加强履行国有企业监管职能,我局采取多种措施,强化制度监管、财务监管,发挥监管职能的重要作用。

一、 梳理监管关系,摸清企业家底

港南区共有5家国有企业,其中财政局监管的企业有2家,监管2家企业均是2015年新组建或改组的公司,尚处于一个不成熟的阶段,公司各项规章制度在逐步完善中。截止2018年12月31日,全区国企资产总额56457.22万元,营业收入   20871.42万元,利润总额-22.13万元,上缴税费28.53万元,其中财政局监管的2家国企资产总额31720.86万元,营业收入897.98万元,利润总额-210.89万元,上缴税费14.72万元。

二、 强化建章立制,促进规范管理

1、加强制度建设制。我们充分认识国企发展过程中制

度建设的重要性,为保障国有资本运营安全,研究制定了一系列监管制度。2018年我们草拟了《关于进一步深化港南区财政局履行出资人职责企业劳动用工和收入分配制度改革的指导意见(试行)的通知》待区深改办会审通过再印发、港南区财政局转发关于贯彻执行《广西壮族自治区企业国有资产交易监管管理办法》的通知等文件,进一步深化构建市场化劳动用工和收入分配机制,规范企业国有资产交易行为。同时逐步完善了监管部门的政策体系,提高了监管水平。

2、加强财务管理的制度。为更好地发挥企业财务信息在监管及改革发展中的基础性作用,我区对储备粮3家企业2018年经营效益、国有资产保值增值等情况进行审核,公开经济运行动态 4份,上报报表12份;同时,完成了对南投、供水总厂和3家储备粮公司企业2017年的企业会计财务决算报表和企业国有资产统计报表的审核汇总,上报报表  份。

3、加强企业服务机制。2018年我局调研组多次深入企业走访调研, 主动了解企业、服务企业。及时掌握企业经营动向、资产状况、企业内部管理和推进改革进行情况,与企业共同研究发展策略、探讨解决问题的办法,推动企业加速发展。

三、持续推进改革,激发企业活力

1、推进现代企业制度改革。一是实行企业公司制改革。为了适应现代市场经济的要求,我区紧跟公司制改革动向。目前我区5家国有企业3家是公司制,2家是全民所有制,其中财政局监管的2家1家是全民所有制,公司制的南山投资公司实行现代企业管理制度,初步在公司内部建立了董事会、监事会的法人治理结构,完善了公司章程等各项规章制度。二是推动企业政企分开改革。根据《港南区进一步深化国资国企改革发展方案》要求,我区坚持政企分开、政资分开和事企分开,区党政机关依法履行公共管理职能,国资监管机构对国有企业依法履行出资人职责的原则。于2017年9月中旬,经区人民政府同意南山投资建设有限公司进行了改组、工商营业执照变更等工作,公司真正实现实行独立核算,市场化运作的管理运行方式。

2、推动企业公务用车制度改革。港南区财政局参与制定民《港南区国有企业公务用车制度改革实施方案》,并批复了2家监管企业的实施方案,明确了企业负责人公务用车补贴标准。次国企涉及车辆共6辆,其中保留5辆,取消1辆(1辆报废),完成公车改革工作。

3、盘活闲置国有资产,促进国有企业发展壮大。为更好的适应国家相关政策,加强和规范我区国有企业管理,加快国有企业发展,壮大国有企业实力,加快我区城镇化、工业园区和政府投资项目的建设。经区人民政府常务会议同意,港南区财政局聘请中介对港南区供水总厂和目前闲置的13宗国有资产进行清产核资、土地房屋测绘、评估等工作。近日,将港南区供水总厂和目前闲置的13宗国有资产划拨到港南区南山投资有限公司,促进我区国有企业发展壮大,推进国有资产科学化管理和市场化运作,有利于国有资产保值增值,增强南投公司融资能力。

4、开展“僵尸企业”清理改革。为维护我区国有企业和社会的稳定,妥善处置“僵尸企业”。我区对国有企业的总体发展情况进行排查摸底,现5家企业均处于正常经营状态,未出现《关于市直僵尸和半僵尸企业改制重组的建议》中“停产和半停产状态,已多年无法开展正常生产经营”的现象,因此,我区国有企业暂时未需要开展“僵尸企业”清理改革工作。