欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于印发港南区国产 婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案的通知
发布:2019-04-02 18:47 来源:区政府办  作者:  编审:gnqzfb   

 

                      港南政办通〔2019〕7号

 

港南区人民政府办公室关于印发港南区国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

    经请示港南区人民政府同意,制定了《港南区国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                

                                                     2019年3月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

               港南区国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案

 

    为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011—2020)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》,改善我区贫困婴幼儿营养和健康状况,经请示港南区人民政府同意,由港南区卫生健康局与港南区扶贫和水库移民管理局、港南区妇联共同联合北京联慈健康扶贫基金会(简称基金会)在全区范围内实施国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目(简称国奶扶贫工程项目)。为保证各项工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、目的意义

实施国奶扶贫工程项目是贯彻党和国家关于脱贫减贫的指示精神、落实弱势群众政策福利的重要措施;是我区精准扶贫、健康扶贫、社会扶贫工作的重要内容;是积极探索政府与社会组织合作,整合社会资源,解决贫困地区民生问题的方法路径和模式。通过开展国奶扶贫工程项目,可有效改善我区婴幼儿营养状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病发生率,促进贫困婴幼儿群体健康成长,减轻贫困家庭经济负担,助力全区脱贫攻坚。

二、目标任务

以镇(街道)为单位实施国奶扶贫工程项目,覆盖各行政村,让全部的贫困婴儿(即7个月-36个月婴幼儿)有机会喝到安全优质的婴幼儿配方奶粉,3年内覆盖到所有7个月-36 个月婴幼儿的40%。项目在区人民政府的统一领导下实施,由区卫生健康局、区扶贫移民局和区妇联具体组织,以镇(街道)为单位逐步推进。

三、资助对象和内容

(一)捐助贫困户(免费捐赠)

以建档立卡贫困户为重点,在倡导母乳喂养的基础上,全额捐助困难家庭7个月-36 个月婴幼儿,每月可免费领1罐(900克/罐)安全优质的婴幼儿配方奶粉,直至孩子年满3周岁(36个月)。

(二)资助一般家庭(公益助购)

根据基金会资金募集情况,遵照自愿原则,对一般家庭7个月-36个月无母乳或母乳不足的婴幼儿,给予差额资助,直至孩子年满3周岁(36个月),自付部分以不高于市场价格的三分之一标准执行,为这些家庭的孩子提供优质婴幼儿配方奶粉。原则上,公益资助总量控制在婴幼儿总数的40%以内,一个家庭每月受助数量不超过4罐(900克/罐)。

(三)资助健康教育

采取多种形式,免费为全区0至3岁婴幼儿家长提供以优生优育、科学喂养知识为主要内容的健康教育,逐步提高基层群众健康素养,落实健康中国建设最基础工作。

(四)资助志愿者服务

建立基层贫困儿童志愿者服务体系,基金会聘请志愿者兼任儿童福利主任,并为合格的儿童福利主任每年给予一定的志愿者服务津贴。

四、实施步骤

(一)宣传动员(2019年3月)

与基金会相关人员做好项目对接工作,落实相关细节。

(二)项目启动(2019年4月3日前)

召开国奶扶贫工程项目启动会,动员各级各部门共同参与项目。由区卫生健康局牵头,各镇(街道)配合用半个月左右时间对资助对象进行摸底调查,确定资助对象。选聘区级志愿者1名,各镇(街道)聘任儿童福利主任1名。组织开展港南区国奶扶贫工程项目及儿童福利主任培训,规范项目开展。

(三)组织实施(2019年4月至2020年12月31日)

儿童福利主任、基金会志愿工作者共同指导受助婴幼儿家长,每个月进行1次捐助奶粉的网上申购,入户发放奶粉;了解婴幼儿喂养情况,协调解决相关问题,做好统计上报工作。

(四)总结表扬(每年12月底前)

每年召开1 次阶段性总结会议,总结经验,肯定成绩,查找不足,完善方案,确保项目实施可持续良性运转。在对项目实施过程中做出突出贡献的单位和个人给予表扬。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立区国奶扶贫工程项目领导小组,小组成员如下:

组  长:叶  丹    区卫健局局长

副组长:刘贵鲜    区卫健局党组书记、副局长

黄海波    区扶贫移民局副局长

        覃浩慧    区妇联副主席

薛  斌    北京联慈健康扶贫基金会副理事长

成  员:卢  达    江南街道分管扶贫工作领导

        隆梦西    江南街道妇联主席

        杨柳燕    八塘街道分管扶贫工作领导

卢小玉    八塘街道妇联负责人

        徐泰宇    桥圩镇分管扶贫工作领导

        张利云    桥圩镇妇联主席

        黄  浦    东津镇分管扶贫工作领导

        李  艳    东津镇妇联负责人

        覃振斌    湛江镇分管扶贫工作领导

        谭  莉    湛江镇妇联主席

曹建云    木格镇分管扶贫工作领导

        杨玉晶    木格镇妇联主席

游海凤    木梓镇分管扶贫工作领导

潘珍巧    木梓镇妇联主席

黄胜娴    新塘镇分管扶贫工作领导

梁小云    新塘镇妇联主席

        杨  兰    瓦塘镇分管扶贫工作领导

        罗伟茜    瓦塘镇妇联负责人

        李林禧    港南区扶贫移民局干部

        张西夏    区妇联干部

        梁丽媚    区卫健局基层卫生妇幼健康股负责人

        谢寿梦    区卫健局扶贫办负责人                      

领导小组成员还包括各卫生院、社区卫生服务中心主要负责人及相关科室负责同志。领导小组办公室设在区卫生健康局,由刘贵鲜同志兼任办公室主任,负责日常事务的具体工作。各镇(街道)要参照成立工作领导小组,明确相关部门与人员的工作职责、任务、要求,落实项目的日常协调工作。

(二)落实部门责任

1.区卫生健康局为项目牵头单位,负责做好与基金会及市卫生健康委的对接工作,协调儿童福利主任(基金会志愿工作者)配合项目调研、跟踪服务以及奶粉发放工作等。

2.区扶贫办协助做好资助对象名单的提供和核实确认,以及奶粉发放等工作。

3.区妇联协助做好项目的宣传发动、奶粉发放等工作。

4.北京联慈健康扶贫基金会负责确保奶粉质量安全,保证资助奶粉投放量和物流畅通,开展项目慈善资助的有关监管工作。

(三)加强队伍建设

为保障该工程顺利开展,各镇(街道)要指定1 名志愿者,各镇(街道)的儿童福利主任原则上由各镇卫生院,社区卫生服务中心工作人员和乡村医生兼任,配合实施国奶扶贫工程项目。

(四)做好宣传引导

在基层普查、确定受助对象时,各单位要广泛宣传科学喂养知识,提倡母乳喂养,在此基础上确定资助对象及资助数量。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:区委各部门,区人武部,各人民团体;

       区人大办,区政协办,区法院,区检察院;

  市驻港南各单位。