欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
新塘镇:加强贫困地区农产品产销对接工作的经验做法、典型案例和困难问题
发布:2019-03-12 15:08 来源:  作者:新塘镇人民政府  编审:gnqxtzzf   

我镇认真落实中央、自治区关于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“政府推动、市场运行、企业主体、社会参与”原则,通过政策引导、市场主体参与等方式,发展新产业新业态新模式,培育特色农产品品牌,完善扶贫产品上行物流体系,开展农产品产销对接宣传活动,构建贫困地区长期稳定的农产品产销对接机制,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

一、主要做法

(一)推广“龙头企业+基地+贫困户”模式,农产品与市场有效连接起来加强农企对接,推广“龙头企业+基地+贫困户”等模式,发展订单农业,将企业或合作社与贫困户、农产品与市场有效连接起来,实现产、供、销无缝对接。积极引进大型农业龙头企业,推行“龙头企业+农民合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”等模式,让贫困地区具有劳动能力和生产要素的贫困户参与生产销售、分享产业利益。比如:我镇万福村生态扶贫产业园,位于新塘镇万福村村委所在地东南方向,距离村委500米。2016年12月,由返乡创业经济能人宋波创立的贵港市佳润水果种植专业合作社经营建设。园区目前规模有500多亩,示范区建设伊始即明确将现代特色农业示范区与扶贫产业园结合起来建设、通过“示范区+合作社+农户”的发展模式,一方面壮大万福村的主导产业,带动贫困户脱贫致富,另一方面通过土地和扶持资金入股,壮大万福村村集体经济,增加村集体经济收入,示范区租用9个贫困户土地,租金每年1000元每亩给予贫困户,建设第一年即直接带动59户社员种植水果致富,直接为40人提供常年就业机会,本村26户贫困户通过就业和发展特色水果种植增加了收入,同时辐射带动周边相关乡镇的水果产业发展,推动港南农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收、农业发展,成为贵港市现代特色农业示范区建设和产业扶贫的典范。

(二)开展农产品电商出村活动。充分发挥区域内电商平台及电商经营主体优势,通过互联网等手段实施“互联网+”现代农业行动,全面推进信息进村入户工程,组织专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体与电商平台对接,根据农产品集中上市时间,选取量大质优的品种开展特色优质农产品促销活动。到2020年,全区电子商务服务点覆盖所有行政村。鼓励贫困户通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,创办家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,推广贫困村产品,培育产权清晰、利益共享、机制灵活的创新创业共同体。发挥电商作用,组织发动电商,以贫困村产品为主,及时组织开展农产品应急促销,采取线上、线下结合,建立贫困村定单基地,通过基地+定单的模式促进贫困村产品的直供直销,扩大产业发展,带动更多人通过多种途径致富。如随着新塘镇万福村的红心火龙果、番石榴、西瓜、香瓜等特色农产品种植规模不断扩大,产品质量不断提升,亟需更好平台拓宽产品销售渠道。2017年,万福村村民合作社依托港南区率先建设的区镇村三级电商扶贫平台,建立了万福村特色产品宣传销售专区,使本村特色产品通过电商扶贫平台实现网上交易,同时可获得电商服务站返利。截止目前,村民合作社通过电商扶贫平台,销售西瓜香瓜约3万斤,销售额达到10多万元,获电商服务站返利5000元。随着销量增长,返利额度将进一步提高,促进村级集体经济不断发展壮大。

(三)开展爱心扶贫销售公益活动。由牵头单位联合部门开展爱心扶贫销售公益活动,充分发挥政府网站、政务微博、微信等新兴媒介信息传播速度快、广度大、深度深的优势,通过广泛发动和宣传,以“爱心扶贫销售公益活动”等活动方式,鼓励各级党政机关、企事业单位、社会团体以及规模以上企业职工食堂采购时,优先选择贫困村农产品,签订购销合同,建立稳定购销机制。鼓励龙头企业、加工企业、食品企业、餐饮商超、电商企业等,以市场需求为导向,将资金、技术、人才等优势资源向贫困村产业发展倾斜,通过农企对接、农超对接、农校对接等方式,推动发展订单农业,带动区域公用品牌创建,使特色农产品更加适销对路、优质优价,让贫困农户获得产业发展红利。                                                         

二、困难问题

(一)产销对接工作进展不平衡。农产品产销对接工作在产业扶贫中发挥着极其重要的作用,但仍存在思想认识和组织领导不到位的情况,工作敷衍应付。

(二)政策支持力度不够。通过政策、资金的杠杆作用,进一步调动社会各界参与产销对接工作的积极性。