欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区农业局2018年政府信息公开工作年度报告
发布:2019-02-28 15:59 来源:  作者:   

港南区农业局2018年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》以及《港南区政府信息公开工作年度报告制度》的有关要求,现拟定港南区农业局2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开工作情况概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予以公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,2019年度政府信息公开工作思路几个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与港南区农业局办公室联系(地址:港南区行政中心综合楼218室,邮编:537100,联系电话0775-4332023)。

一、情况概述

2018年区农业局办公室信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,不断建立健全运行、监督、管理工作机制和制度,及时、准确、全面、有效地发布本单位信息并及时更新。

(一)建立责任机构,加强政府信息公开工作。为开展好本单位的政府信息公开工作,农业局办公室作为处理政府信息公开事务的责任机构,负责本单位政府信息公开的日常工作。

(二)完善制度,规范政府信息公开工作。通过完善制度,制定政务公开工作计划,提出具体任务,加强培训,提高我单位对政府信息公开重要性的认识,切实做到政务公开工作的规范化、制度化,结合农业工作的实际,保证公开信息准确、及时、完整。

(三)建立审核机制。我单位规定,根据要求通过贵港市港南区门户网站向社会主动公开的信息都必须经主要领导进行严格审核后公开并及时更新。

(四)引入长效机制,做好政府信息公开工作。加强对信息公开工作的监督,区农业局还结合本单位实际情况制定政务公开和网站信息公开年度评比制度,鼓励先进、鞭策落后。每个月由专人对内网政务公开信息和互联网政府公开信息进行统计、通报,形成各科室争先创优的良好氛围,促进政务公开和政府信息公开工作的常态化。

二、主动公开信息情况

(一)公开途径

我局将信息公开工作作为2018年重要工作内容之一,认真进行安排部署及贯彻落实。我局的政府信息主要通过两条途径公开:一是广西自治区政府信息公开统一平台二是贵港市港南区政府门户网站

(二)公开主要内容  

 2018年,我局公开信息包括五个方面:  

1.机构介绍,包括机构设置、领导信息、内设机构、直属单位。  

2.目录指南,包括区农业信息公开指南及农业信息公开目录。

3.政策文件,包括政策及政策解读、自治区农业厅、贵港市农业局、港南区农业文件等。

4.财政信息,本单位的年度部门预决算公开、三公经费等。

5.其他方面,如总结计划、综合信息、年度报告等。  

三、依申请公开信息情况

本年度没有收到任何单位和个人书面或其它形式要求公开信息的申请。

四、信息公开收费及减免情况

本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。  

五、复议诉讼申诉情况

2018年,未发生举报、投诉政府信息公开情况,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。  

六、2019年工作思路

 下一步区农业局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度;二是进一步完善信息公开工作制度和程序,夯实工作基础;三是进一步丰富信息公开的内容,并做到及时提供、定期维护、确保政府信息公开工作的有效运作。四是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。

                                

 

                          港南区农业局

                            20192月25