欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区工商分局2018年政府信息公开工作年度报告
发布:2019-02-28 10:25 来源:  作者:   

港南区工商分局2018年政府信息公开工作年度报告

 

今年以来,我局结合部门职能实际,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》文件要求,认真做好2018年政府信息公开工作,进一步提高了部门工作透明度。现将我局2018年政府信息公开工作报告如下(数据统计自2018年1月1日起至2018年12月31日止):

一、政府信息公开工作基本情况

(一)设置工作机构,落实工作责任。

2018年,我局进一步加强政府信息公开工作机构和人员设置工作,为加强政府信息公开工作的领导,成立了贵港市工商局港南区分局政府信息公开领导小组,统一部署和协调督办政府信息公开工作。领导小组下设办公室,落实2名工作人员,实行专人负责机制,负责政府信息公开的联络、衔接和督办等工作。

(二)健全工作制度,规范工作程序。

为了切实规范政府信息公开工作,今年我局进一步完善了政府信息公开工作制度,明确要求标注为“主动公开”的文件要于20个工作日内及时在政府公开网站进行公开;发表政府信息涉及其他部门时,要及时进行沟通、联络、确认,保证了信息发布的准确一致。另外,认真接受政府信息公开监督指导,主动公布咨询、监督投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。

(三)完善公开信息台账,维护平台运行。

2018年,我局根据《2018年港南区人民政府门户网站内容保障责任分工表》,制定了《港南区工商分局政府门户网站信息公开任务表》,进一步吗,明确政府信息公开目录,同时编制简易版《港南区工商分局政府门户网站操作指南》,做好公开信息归集情况台账。截至目前,我局港南区政府门户网站单位账户使用正常及信息公开平台运行良好,暂无特殊情况。

二、政府信息主动公开情况

结合部门职能,根据《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,以及国家、自治区2018年政务公开工作要点,我局围绕市委市政府重点领域的工作部署要求,第一时间在“各乡镇部门公开栏目”公布了《关于印发<港南区工商系统2018网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案>的通知》《关于印发<港南区工商系统2018网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案>的通知》等部门工作动态、公告、通知等信息,做到及时更新完善,确保信息公开内容的合法、全面、及时,确保信息的时效性、准确性和完整性。

此外,我局积极拓展宣传渠道,多方位开展便民宣传工作。在主动公开信息工作中,为方便服务对象了解信息,我局在港南区政务服务中心工商窗口显著位置放置办事指南、宣传资料等多种公开资料供办事群众免费领取,同时结合“315消费者权益保护日”等公开宣传活动,采取发放宣传单、接受群众咨询等形式,使群众更大范围、更多渠道了解有关政策、法律法规、办事程序。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我局及时做好政府网站内容更新工作,多次登录政府网站平台澄清虚假、不完整信息,并通过政府网站、工商微信平台、国家企业信息信用公示系统主动公开政府信息200多条,其中政府网站公开信息82条。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

我局积极抓好服务对象的依申请公开工作的受理和答复情况,做好专门对外接待室的完善、维护和运行工作。2018年,我局通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请数0件,不予公开政府信息数为0。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局依申请提供政府信息,未收取其他费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有发生由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

2018年度,我局在政务公开和信息公开工作建设上虽然做了一些工作,信息公开工作有了较大改善,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是公开信息的时效性不够强;二是主动公开政府信息的数量还需要增加,公开的内容需要进一步细化;三是部分信息报送股(室)对政务信息网上公开工作的重要性认识不够,信息报送积极性仍有待提高。

(二)改进措施

一是进一步规范公开流程,加强制度建设,加强对政府信息公开有关政策法规学习,加强工作人员业务培训。

二是加强政府信息公开部门与机关内部各股室之间联系,及时将各股室生成的信息发布到网上,尽量做到信息生成与发布保持同步。

三是加强信息公开日常管理。将信息公开作为纳入日常管理之中,进一步加大对“信息以公开为原则,不公开为例外”意识的教育与培养,严格落实政府公开各项制度,使信息公开内化为日常工作行为。

四是学习借鉴其他单位先进做法,收集新情况,总结新经验,认真履行政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大社会公众服好务。

 

 

 

                                                                  贵港市工商行政管理局港南区分局

                              2019年2月20