欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
国家税务总局贵港市港南区税务局2018年政府信息公开工作总结
发布:2019-02-28 09:17 来源:  作者:国家税务总局贵港市港南区税务局   

        2018年以来,我局的政府信息公开工作在港南区委、区政府和贵港市税务局的领导下,按照港南区人民政府办公室《关于做好2018年度“服务型政府建设”绩效考评指标工作的通知》、《港南区人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,围绕税收中心工作,真抓实干,不断提高政务公开水平,取得较好的成效,现将我局2018年政府信息公开工作汇报如下:

        一、政府信息公开工作机构和人员设置情况。

        我局领导高度重视,积极推进政府信息公开工作,自2018年7月20日合并后,多次召开专门会议,研究政府信息公开工作实施方案,要求各股室积极配合。同时,成立了新的政府信息公开工作领导小组,负责全局政府信息公开的内容审定、方法流程、监督检查;政府政务信息收集、报送和公开工作,以及受理社会公众依申请公开政府信息等。并设置一名专职人员,具体负责政府信息的日常公开工作,确保各项应公开的政府信息及时公开,保障公众知情权。

        二、完善政务公开载体的建设和运行的情况

        (一)通过网上平台将重要工作动态信息向社会公开的情况。

        我局信息公开主要是通过政府门户网站作为载体,2018年7-12月通过政府门户网站公开政府信息128余条,公开内容涵盖税收政策法规、税收宣传动态信息、本局重要工作动态等信息。(2018年7月20日,港南原国税、原地税局合并,按照国家税务总局的有关要求,将税务局对外宣传信息进行数据清理,原国税、原地税的政府门户网站账号已进行清理、删除,故现统计的为港南区税务局新账号7-12月份数据,本文情况下同)。

        三、政务公开信息的情况

        (一)主动公开信息情况

        1.及时澄清虚假、不完整信息情况。我局加强网络舆情监控,未在网络上其他渠道发现与本单位相关的虚假或不完整信息。

        2.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局每月主动向港南区政务服务中心、港南区档案馆、贵港市图书馆等信息查阅场所提供政府信息,共128余条,其中政策信息类91条,政策解读类3条,工作动态信息等34条。

        (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

        1.我局共受理政府信息公开申请0件。

        2.我局未收到公众依申请公开政府信息的申请,因此不存在不予公开情况。

        3.我局政府信息公开接待场所设置在局机关办公楼,并已对外公布了办公地址,设置有专职人员负责政务公开工作。

        (三)政府信息公开的收费及减免情况

        我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取政府信息公开申请任何费用。

        四、主要问题和改进措施

        2018年以来,我局在贯彻落实国务院办公厅政府信息公开重点工作方面,取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动公开和更新政府信息不够及时,综合服务水平有待进一步改进;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

        下一步,我局将采取以下有力措施加以改进:一是进一步明确职责,完备制度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性;二是进一步加强对全体干部职工在政府信息公开工作知识方面的学习和教育,利用各种机会开展政府信息公开工作的业务培训,促进广大干部职工贯彻落实好《条例》及上级关于信息公开工作的精神;三是加强政府公开信息的报送工作,将2019年的工作重点放在政府信息公开的报送上,及时公开我局应公开的政府信息,以达到增加工作透明度、保障社会各界知情权、参与权和监督权的目的。