欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区妇联2018年政府信息公开 工作年度报告
发布:2019-02-27 17:41 来源:港南妇联  作者:  编审:gnqfl   

      2018年,在区委区政府的领导下,在区政务服务管理中心的具体指导下,港南区妇联扎实有效的开展了政府信息公开工作,现将2018年开展政府信息公开工作年度情况报告如下:

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    今年以来,区妇联高度重视政府信息公开工作,把积极稳妥推进政府信息公开工作作为今年重点工作之一,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和港南区关于做好政府信息公开工作的有关要求,认真做好信息公开基础性工作,取得了一定的成效。

       1.工作机构和人员设置情况

       2018年,区妇联及时成立了政府信息公开工作领导小组,组长由党组书记黎燕绮同志担任,副组长由副主席陈静同志担任,成员包括区妇联的其他同志。信息公开工作领导小组办公室设在区妇联办公室,办公室主任由陈静同志兼任,日常负责政府信息公开工作的为办公室3名干部。

       2.建立健全政府信息公开工作制度情况

    为切实推进政府信息公开,进一步保证信息工作的统一性和规范性,我会制定了《港南区妇联会议办理制度》和《港南区妇联政务公开工作五项制度》,并严格按照我会制定的政府信息公开制度开展信息公开工作,确保政府信息公开工作组织有力、体系健全、职责明确、程序规范。

       3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    我会政府信息公开工作能做到公开目录清晰、规范和完善,并随时公开更新情况。

    二、扎实推进政务公开工作,特别是推进重点领域政府信息公开情况

    我会能围绕国家、自治区2018年政务公开工作要点以及区委、区政府中心工作,积极推进政务公开工作。我会政府信息公开工作的一项重要任务就是向公众宣传妇联工作,特别是为民办实事“儿童之家”项目信息公开工作,真正做到方便群众办事、知情和监督。

    三、主动公开政府信息的情况

       1.规范信息公开工作,保证信息的真实和完整。我会按照政府信息公开条例要求,结合自身工作实际,主动公开各类政务信息,制定了政府信息公开的相关制度,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出了规定和要求,对信息的采集、整理和发布工作进行了统一和规范,始终遵循及时、准确、真实的原则,2018年没有出现过发布虚假、不完整信息的情况。

       2.我会在港南门户网站上主动公布了妇联机构职能、领导分工、内设机构及职能;公布了妇联的中心工作,如党建带妇建、服务妇女儿童工作等信息;公布了公众举报电话、信访地址等等,为社会公众提供了便捷的信息查询服务。同时注意及时更新内容。据统计,2018年度,我会共在港南门户网站录入信息143条。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

       1.明确了依申请公开的受理机构为区妇联办公室,公布了办公时间、地点、受理程序等。我会2018年度未接到受理信息公开申请。

       2.不予公开政府信息及时进行备案。

       3.接待场所定在办公室,并进行完善和维护,确保运行。

       四、政府信息公开的收费及减免情况

    我会在政府信息公开的收费严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,没有收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2018年以来我会没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在的主要问题

       1.信息公开的内容不够全面;

       2.信息更新时效性有待于进一步加强;

       3.政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样;

       4.政府信息公开任务比较重,与我会工作职能、工作动态需要发布的信息量存在不一致的地方。

   (二)改进措施

       1.提高认识,增强信息公开意识。一是继续强化港南门户网站作为政府信息公开主渠道的功能。坚持“公开为原则,不公开为例外”的总原则,及时梳理,重要信息及时公开,确保政府信息公开工作能按照工作制度和工作流程有效执行和有效运作,方便公众及时查询。二是进一步丰富栏目内容,优化栏目结构,强化栏目服务,以方便公众查阅为导向而进行栏目调整、资源整合,强化门户网站宣传、沟通、服务和展示的功能。

      2.逐一梳理,进一步扩大公开内容。我会将进一步梳理政府信息,不断完善政府信息公开目录,增加目录的内容,保证公开信息的完整性和准确性。

      3.加强培训和宣传工作。积极提高我会政府信息公开工作人员业务能力,同时,通过宣传,引导社会公众正确行使知情权,为推进政府信息公开工作作出新贡献。

                          

 

               港南区妇女联合会

                           2019221