欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区这个镇春节献大礼甘泉惠民生
发布:2019-02-11 08:21 来源:港南宣传  作者:  编审:gnqzfb   

          2月2日晚上7时,随着港南区湛江镇农村饮水安全巩固提升工程引水管道水阀缓缓打开,郁江水以每小时400立方米的流速流进了湛江镇自来水厂处理池,7个村3200户2万余人的安全用水问题得到解决。

微信图片_20190211081614.jpg

                                               湛江镇农村饮水安全巩固提升工程示意图

        湛江圩镇附近地下水资源匮乏,源头在镇辖区外的湛江河水成为了湛江自来水的唯一水源。近20多年来,由于上游水体受污染日益严重,水源质量每况愈下,虽然湛江自来水厂极尽所能进行处理,但是出厂自来水还是常有发黄、异味情况,给居民生活带来了很大困扰。

微信图片_20190211081749.jpg

                           湛江镇农村饮水安全巩固提升工程引水管道水阀被缓缓打开

微信图片_20190211081845.jpg

                                                                 居民家中干净卫生的自来水

        湛江镇党委书记赵理表示:“群众的期盼,就是党委、政府的责任,这是民生问题,更是民心问题。水质不佳,关系到群众的生命健康与生活幸福,不能有丝毫的懈怠。”

        2018年,过境湛江镇的玉林自来水公司郁江引水管道投入使用,为解决湛江镇饮水安全问题带来了希望。湛江镇党委、政府多方奔走争取,在港南区委、区政府和上级水利部门的大力支持下,总投资306万元的湛江镇农村饮水安全巩固提升工程在2018年11月开始施工。目前,已经可以从玉林水厂引水管将原水接入湛江水厂处理池作为水源使用。

        湛江镇镇长梁敏介绍,春节后,5700立方米的蓄水池将开工建设,届时将可以为扩容后的5万多人提供安全用水。