欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区委第三巡察组向新塘镇党委反馈巡察情况
发布:2019-02-01 16:35 来源:  作者:新塘镇   

    根据港南区委巡察工作领导小组的部署,2019年1月31日,区委第三巡察组向新塘镇党委反馈了五届区委第五轮巡察中巡察新塘镇六个贫困村党(总)支部的情况。区委第三巡察组组长林阳军同志代表巡察组向新塘镇党委反馈了巡察意见。
  2018年10月10日至12月14日,区委第三巡察组对新塘镇六个贫困村党(总)支部进行了巡察,在巡察期间,巡察组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针、《巡视工作条例》及自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,突出问题导向,聚焦“六个围绕、一个加强”“五个加强监督检查”,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料、认真受理群众来信来访等,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组、区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

林阳军指出,在巡察中巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题:一是党的领导弱化,领导核心作用发挥不强,民主议事制度执行不力,村两委主动担当、积极作为意识不强,为群众办实事能力不足;二是党的建设缺失,党员日常管理不规范抓基层党建工作不够重视,党员日常管理不规范,组织生活会会议不严肃、不认真、走过场,只有自我批评内容,无其他党员对其批评的内容,没有达到红脸出汗的效果;三是全面从严治党不力,执行财经纪律不严格会议补助发放不规范、不真实,集体资金管理不到位。同时,巡察组还收到反映一些领导和干部的问题线索,已按规定转有关单位处理。
   林阳军代表巡察组提出了三点意见建议:一是切实加强党的领导,发挥核心作用,党(总)支部要压紧压实基层党建的工作责任,积极发挥党(总)支部领导核心作用,牢固树立担当意识、责任意识,增强抓党建促业务的能力,积极主动为群众排忧解难。要加强对党员干部的思想教育管理和村级领导班子的党内业务学习,牢固树立“四个意识”,努力提高服务群众的工作能力。二是切实强化党的建设,提升工作水平,党(总)支部要切实加强基层党组织建设、严格执行“三会一课”制度、组织生活会制度,切实提高活动开展质量。要加强党员队伍建设与日常教育监督管理,注重发展党员工作的规范性和严肃性,严格把关党员发展程序,规范党费收缴,完善会议记录,实行会议专人记录,专人负责,记载内容要细致完善,并做好存档备查。三是切实加强党要管党,全面推进从严治党,党(总)支部要切实担负起全面从严治党的主体责任和肩负责任,严格执行各项规章制度,严肃财经纪律,规范村级财务管理,认真履行政府采购手续,规范村级集体经济资金管理,严把财务审批程序。

谭规正同志代表区委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出了明确要求:一是提高政治站位,强化政治担当,增强做好巡察整改的自觉性、主动性和责任性。二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。要召开专题会议,对照巡察组反馈意见,逐项、逐条、逐句地分析研究,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求和压实整改责任,明确整改时限和目标任务,确保巡察整改取得应有成效。要对照巡察发现的问题主动认领,对号入座,凡是能够立即解决的,马上行动,坚决彻底整改,对那些需要一定时间解决的问题,拿出具体整改方案、提出切实可行措施,一步步推动落实。要深化考核问责,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的单位、领导班子及主要负责人,要严肃追责。三是标本兼治,以整改促进各项事业发展提升。针对巡察反馈的问题,立足治标、着眼治本,深刻剖析、深挖根源,举一反三、标本兼治,持续深化和巩固巡察整改成果。坚决贯彻落实十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把市委、区委的重大决策部署落实到实处,以巡察整改为契机,不断强化管党治党意识,严肃党内政治生活,加强党内监督。

韦武浩代表6个贫困村党(总)支部作表态发言。一是切实提高政治站位,坚决贯彻巡察组反馈的意见。这次的巡察组反馈意见,对我们做好当前和今后工作具有指导意义,我们将从讲政治、负责任的高度,充分重视,坚决抓好整改落实。会议结束后,我镇将根据区委巡察组的反馈意见、建议,突出问题导向,制定整改方案 、强化责任落实,确保压力层层传导、责任层层压实。 二是坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改。整改落实问题,深化巡察成果运用是我们的职责所在,我们将分类建立整改台账,逐项认真研究,细化整改时间和整改措施,落实整改责任制,对能立即整改的问题,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,逐项推进整改。三是建立长效机制,以铁的纪律强化跟踪督办。在全面整改落实反馈意见的基础上,狠抓制定建设和执行,形成制度管人管事管权的长效机制。强化跟踪督办,严格责任追究,切实推动工作落实,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将第三巡察组反馈的每一条意见都整改落实到位,并将整改落实情况及时公开,接受干部群众和区委第三巡察组的监督。四是加强管党治党,全面提升党建水平。针对存在党建工作薄弱等各种问题,我们将持续强化党建各项工作,牢固树立“四个意识”,贯彻“一岗双责”、严格执行“六项纪律”,持续净化政治生态,严肃党内政治生活,营造风清气正的发展环境。

区委巡察工作领导小组成员,区委第三巡察组有关成员,新塘在家的镇领导班子成员,贫困村挂村干部,贫困村全体村干部、

第一书记,非贫困村支书、主任出席会议。