欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
桥圩镇:港南区委第一巡察组向桥圩镇党委反馈巡察情况
发布:2019-02-01 16:26 来源:桥圩镇  作者:  编审:gnqqxzzf   

根据港南区委巡察工作领导小组的部署,2019年1月31日,区委第一巡察组向桥圩镇党委反馈了区委第五轮巡察中巡察桥圩镇锦垌村、下李村、蒙垌村、新垌村、长塘村、大垌心村党(总)支部的情况。区委第一巡察组组长赖伟忠同志代表巡察组向桥圩镇党委反馈了巡察意见。

201810月10日至12月14日,区委第一巡察组对桥圩镇锦垌村、下李村、蒙垌村、新垌村、长塘村、大垌心村党(总)支部进行了巡察,在巡查期间,巡察组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡察定位,认真贯彻中央巡视工作方针、《巡视工作条例》及自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,突出问题导向,聚焦“六个围绕、一个加强”“五个加强监督检查”,从严从实开展巡察监督。巡察组通过听取汇报、广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料、认真受理群众来信来访等深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组、区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

赖伟忠指出,在巡察中巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题:一是党的领导方面基层党组织的领导核心作用不强,基层党组织凝聚力、战斗力及先锋作用较弱。二是党的建设方面,基层组织生活制度执行不到位,党员发展工作不规范、不严谨、不真实,党建业务知识不熟悉。三是全面从严治党方面,全面从严治党存在宽松软,责任落实不力,廉洁抗腐防线不牢,党员干部违纪现象时有发生,财务管理混乱,履职不力责任心不强,村两委截留集体收入,不及时缴存至财政账户,存在廉洁风险。同时,巡察组还发现反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。
  赖伟忠代表巡察组提出了四点意见建议:一要进一步加强基层组织领导核心作用,充分发挥党组织战斗堡垒作用,提升对全面从严治党重要性的认识,严格执行中央“八项规定”和“六大纪律”,开展自查自纠,对照问题清单,对巡察中发现的有关问题认真及时进行整改。二要进一步加强党章党规学习,积极开展组织生活及发展党员的有关规定,规范发展党员及完善相关会议记录,并且严格执行“三会一课”制度。三要加强村务公开,开展民主理财,民主监督,充分发挥理财小组的作用,要进一步发现问题、整改问题。四要进一步加强务实清廉、高效能力建设,工作上主动积极,不断提高服务为民的能力。

区委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出了明确要求:一是提高政治站位,强化政治担当,增强做好巡察整改的自觉性、主动性和责任性。二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。要召开专题会议,对照巡察组反馈意见,逐项、逐条、逐句地分析研究,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改要求和压实整改责任,明确整改时限和目标任务,确保巡察整改取得应有成效。党组要对照巡察发现的问题主动认领,对号入座,凡是能够立即解决的,马上行动,坚决彻底整改,对那些需要一定时间解决的问题,拿出具体整改方案、提出切实可行措施,一步步推动落实。要深化考核问责,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的单位、领导班子及主要负责人,要严肃追责。三是标本兼治,以整改促进各项事业发展提升。针对巡察反馈的问题,立足治标、着眼治本,深刻剖析、深挖根源,举一反三、标本兼治,持续深化和巩固巡察整改成果。坚决贯彻落实十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把市委、区委的重大决策部署落实到实处,以巡察整改为契机,不断强化管党治党意识,严肃党内政治生活,加强党内监督。

梁焕治表示:

一是思想认识坚决到位。我们务必要高度重视,提高政治站位,把这次巡察反馈作为镇党委加强领导班子建设,改进工作作风,提高工作水平,推动经济社会发展的重要契机,以积极、正确的态度来对待巡察反馈的问题。

二是责任落实坚决到位。巡察是发现问题,整改是解决问题。我们要坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任,立行立改,带头落实整改,剖析问题根源,研究治本之策,明确责任领导,责任部门和责任时限,切实把责任和压力层层传导下去。以这次巡察整改为契机,举一反三,对其他村存在的类似问题一体整改,一体解决,防止类似的问题再次发生。

三是跟踪整改坚决到位。对巡察组反馈的问题,要不折不扣给予整改,对巡察发现的问题,严肃认真开展再查找、再分析、再整改、再完善,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,把巡视反馈的每一条意见整改落实到位,并加强整改全过程的监督。

区委巡察工作领导小组,区委第一巡察组有关成员,桥圩镇党委政府干部职工,桥圩镇全体村干部出席会议。