欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区总工会2018年度政府信息公开工作报告
发布:2019-01-22 09:17 来源:港南区总工会  作者:   

2018年,我会在区委区政府的领导下,在区政务的具体指导下,认真贯彻落实上级有关政务服务政务公开的管理规定,牢固树立政务服务政务公开意识,以创建服务一流,群众满意的政务服务窗口和高质量完成政务信息公开材料为目标,不断提高了政务服务工作水平和政务信息公开质量,较好地完成了各项工作目标任务。现将工作报告如下:

一、政务公开政府信息公开工作情况

(一)信息公开基本情况

1、加强组织领导,健全机制。根据全区政府信息公开的统一部署和要求,我会把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了港南区总工会政府信息公开工作领导小组,由党组书记任组长,副主席担任副组长,主管区总工会政府信息公开工作。明确由办公室具体负责该项工作,选派人员负责政府信息公开工作的网络管理及日常维护运作。

2、不断完善政府信息公开工作制度建设。为切实推进政府信息公开,进一步保证信息工作的统一性和规范性,严格按照我会制定的政府信息公开8项制度开展信息公开工

作,确保了我会政府信息公开工作组织有力、体系健全、职责明确、程序规范。

3、及时更新总工会政府信息公开指南和公开目录。我会重新制订并公布了港南区总工会2018年政府信息公开指南和公开目录,确保港南区总工会2018年政府信息公开指南和公开目录符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求。

4、围绕区委、政府中心工作,积极推进政府信息公开。总工会政府信息公开工作的一项重要任务就是向公众宣传工会,同时为社会发展工会服务。为了真正做到方便群众办事、知情和监督,有效推进一服务两公开工作,我会将《港南区总工会政务公开指南》交送政务中心、档案馆和图书馆公开、免费提供群众查阅,实现了政务的公开透明、规范、便民。

(二)关于主动公开政府信息的情况

1、规范信息公开工作,保证信息的真实和完整。我按照政府信息公开条例要求,结合自身工作实际,主动公开各类政务信息,制定了政府信息公开的相关制度,对信息公开的指导思想、运行机制、工作程序、保障措施等做出了规定和要求,对信息的采集、整理和发布工作进行了统一和规范,始终遵循及时、准确、真实的原则,2018年没有出现过发布虚假、不完整信息的情况。

2、我会在区政务服务中心门户网站上主动公布了总工会机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了工会的中心工作,如帮扶困难职工、开展文娱活动等工作信息;公布了公众举报电话、信访地址等等,为社会公众提供了便捷的信息服务查询。据统计,2018年度,我会共在网上录入信息156条。

二、主要工作措施

(一)加强领导,健全机制,强化保障

我会始终重视政务信息公开工作,加大领导力度和工作力度。建立了工会主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导机制和工作体制,确保相关工作顺利开展。

(二)加强学习,不断增强一服务两公开工作意识

我们经常组织两公开工作人员进行学习培训,通过深入学习上级有关政务信息公开管理运行规范规定,增强政务信息公开的主动性,不断提高政务公开工作质量。

三、存在问题

2018年,我会按时按质完成了政务公开的相关工作,取得了一定的成绩。但在政务信息公开工作的过程中,还存在一些不足:一是在公开统一平台上的基础栏目尚未全部录入信息,尚缺一些;二是信息公开的广度和深度不够。

四、2019年工作计划

 (一)建立健全本部门政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处理等工作机制。

(二)加大宣传力度,塑造良好政务公开工作氛围。贯彻落实上级部门关于政务公开工作的要求,广泛开展系列政务公开宣传活动,为公众提供及时、准确、实用的信息。

(三)做好其他重要基础工作。一是做好依申请公开各项工作;二是做好主动公开信息的保密审查工作;三是做好政府信息工作年度计划公开;四是做好一服务两公开的业务培训工作。