欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区食品药品监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告
发布:2019-01-18 09:18 来源:  作者:港南区食品药品监督管理局   

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布贵港市港南区编委办2018年政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

 

2018年,我局深入推进政府信息公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区委、区政府关于政府信息公开的总体部署,以建设服务型单位为目标,以服务社会公众为主线,以推进政府信息公开为重点,加强组织领导,强化制度建设,依法、全面、准确、及时向社会公布各类食品药品信息,政府信息公开工作工作有序开展、稳步推进。

、本年度政府信息公开工作的基本情况建立健全政府信息公开制度,更新政府信息公开申请处理流程,明确由本局办公室具体负责政府信息公开工作的审核以及政府信息的发布为提高工作效率,我局对政府信息公开工作进行了网络升级。由具体工作人员按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,对本局的组织机构、职能职责、办事指南、通知公告、工作动态、政策法规等方面贵港市港南区人民政府门户网站进行了全面、及时的公开

  二、推进重点领域政府信息公开工作完成情况围绕《关于全面推进政务公开工作的意见》、《关于关于全面推进政务公开的实施意见》工作要点,我局积极推进政务公开各项工作情况,特别是推进重点领域政府信息公开一是及时在贵港市港南区人民政府门户网站公开我局年内人事变动、人事任免。我局及时在贵港市港南区人民政府门户网站公开年内重大案件处罚决定相关信息共3个

  主动公开政府信息的情况

    1.及时澄清虚假、不完整信息。2018年我局没有公布虚假、不完整信息。

2.通过网站、报刊、微信公众号及今日头条等主动公开政府信息。2018年度,我局通过微信公众号公开政务信息167条、通过贵港港南区人民政府门户网站主动公开政务信息共340条,内容涉及工作动态、通知公告、领导分工、机构设置、机构职能、行政执法、行政审批、人事信息等各个方面信息。   

3.主动向政府信息查阅场所提供食品药品安全监管信息。我局按照上级的要求主动及时向政务服务中心、档案馆、图书馆提供《港南区食品药品监督管理局政府信息公开目录》、食品药品监管工作动态及我局政府信息公开的各类规章制度等信息,以供公众查阅。

    4.在政府门户网站及时更新公布本局信息。我局按要求将公告、通知、咨询投诉答复等须公开的信息及时公布;行政审批项目下放和调整及时更新。此外根据要求,我局已完成“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”三张清单梳理审核工作,并已在港南区人民政府门户网站进行了公布。确保人民群众能够及时查阅和了解到本行业的最新信息。

    四、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息的情

            一是自《条例》施行起,我局就制作、发布、施行依申请公开政府信息的相关制度和文书。2018年全年没有收到依申请公开受理情况。

              二是我局严格规定了不予公开的政府信息类型,在日常发文中,政府内部工作信息不予公开,主要有如下几类:对下级请示的批复、向上级提出的请示和报告、案件办理过程中的协查函件、内部明电。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

                2018年度我局政府信息公开没有收费

    因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2018年度,我局未被申请有关政府信息公开事务的行政复议,也未发生针对我局的有关政府信息公开事务的行政诉讼或申诉。

   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

   1.存在的主要问题

   一是公开信息全面性和及时性有待加强。公开的政府信息多集中在本部门常规信息如法律法规、机构设置、工作动态等,对当前热点的食品药品安全事件相关的信息公开的不够全面、不够深入、不够及时。二是信息公开领域需要拓展。信息公开领域主要集中在食品药品监管上,在普及食品药品基本知识,提高人民群众的思想认识上还需要拓展。

   2.改进措施

   一是进一步加大主动公开力度。加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强食品药品监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众食品药品安全信息的广泛需求。

    二是进一步完善政务信息机制。对尚未公开的内容及时公开,公开内容不健全的信息及时进行补充完善,在职责范围内发布准确的政府信息,保证公开信息的完整性和准确性。

    三是促进政府信息公开规范化。完善政府信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制;开展政府信息公开知识和技能培训,提高政府信息公开工作水平。