欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区编委办2018年度政府信息公开工作年度报告
发布:2019-01-17 11:24 来源:  作者:   

港南区机构编制委员会办公室

   

 

 

                                   港南区编委办2018年度 政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布贵港市港南区编委办2018年政府信息公开年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。
    一、本年度政府信息公开工作的基本情况
    2018年,我办在港南区委、区政府的正确领导下,在贵港市编委办的关心指导下,立足本职,服务大局,扎实推进政府信息公开工作,不断提高公开的质量和水平,为推动我区经济社会又好又快发展服务。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我办高度重视政府信息公开工作,结合工作实际,成立了以主任为组长,副主任和登记局局长为副组长,办其他干部为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和具体负责人,为我办政府信息公开工作顺利开展提供了强有力的保障。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照《条例》规定和相关要求,积极完善信息公开制度。在已制定了《信息公开工作制度》、《依申请公开政府信息工作制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》、《澄清虚假或不完整政府信息工作制度》、《政府信息公开工作责任追究制度》、《一次性告知制度》、《否定报备制度首问责任制》、《限时办结制度》、《责任追究制等制度》等的基础上,建立完善了《港南区编委办会议办理制度》、《港南区编委办政务舆情回应流程图》、《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的实施方案》。进一步规范政府信息公开标准,为全面推进政府信息公开提供制度保障。
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。
    按《条例》要求公开政府信息公开目录和有关规章、文件、办事指南等信息,并及时更新。我办将群众关心、与群众关系密切的内容向社会群众公开。力求通过政府信息公开,使群众能及时了解、熟悉我办工作信息。此外,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展“一事办通”利企便民改革清单编制的通知》(桂政办电【2018】98号)、广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事办通”改革若干措施的通知》(桂政发【2018】28号)要求,我办“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”三张清单已完成梳理审核,已于10月30日在门户网站公布。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

主要在港南区政府门户网站公开信息,让群众了解我办的工作动态,目前运行良好、正常。

二、围绕我区中心工作推进政府信息公开情况
    紧紧围绕区委、区政府的中心工作开展机构编制管理工作,全力为全区工作大办服务,把工作开展情况、进展及时在门户网站公开,让群众及时了解。
    三、主动公开政府信息的情况
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。没有发现虚假和不完整的信息。
    (二)通过简报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。通过政府门户网站统一平台主动公开政府信息10条。

(三)政府网站及时更新情况。在政府门户网站公开的信息,及时进行了更新。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2018年,我办依申请公开发文信息0条,不予公开发文(信息)6条,全年没有收到依申请公开受理情况。我办政府信息公开接待场所设在办办公室,工作运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况
    我办政府信息公开没有收费。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我办政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级部门和广大人民群众的要求相比,还有一定的差距。主要表现在:公开的内容还不够规范和全面;缺乏信息化技术人员。
    针对存在问题,将从以下几个方面认真加以改进:
   (一)加强业务学习,进一步提高政府信息公开工作水平。加大学习培训力度,提高工作人员的业务素质,不断规范政府信息内容,并及时更新。
   (二)不断健全制度,确保工作取得成效。进一步完善信息公开机制,健全信息公开制度,落实信息公开措施,拓宽公开渠道,提高我办政府信息公开工作成效。

(三)加强对上报信息的梳理,力求准确时效。加强对上报信息的梳理与审核,严把质量关,力求时效,充分反映我办的工作动态及新思路、新方法。

 

 

                                                                                                                          港南区编委办

                                                                                                                       2019年1月11日