欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区建设局2018年政府信息公开工作年度报告
发布:2019-01-16 00:00 来源:港南区建设局  作者:   

2018年,我局积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62号),广西壮族自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开的实施意见》的通知,以及自治区、市级2018年政务公开工作要点等文件精神,不断完善政府信息公开相关制度体系建设,深化重点领域政府信息公开,推进重要文件政策解读,加强舆情分析研判,政府信息公开工作取得了一定成效。

一、我局2018年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局建立了由分管领导主抓,办公室牵头、各相关股室协调配合的政府信息公开工作机制。指定专人负责政府信息公开工作,由办公室梳理、汇总全局政府信息公开事项,确保信息的准确性、权威性、完整性和时效性,按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,凡《条例》要求向社会公开的、不涉及秘密的文件内容和政策等信息,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,督促指导各股室按照要求及时更新并通过政府网站向全社会公开,让社会各界更好地掌握和了解城乡建设领域各项工作进展,自觉接受社会监督。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。2018年,完善住房城乡建设领域政府信息公开事项,制定了本局2018年主动公开政务信息公开目录,明确政务公开事项,健全政府信息公开工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局制定并不断完善局本局《政府信息公开指南》和《信息公开目录》,及时公开行政许可事项名称、实施依据、申报材料、办理程序、办结时限、收费依据、收费标准等内容。针对目前保留最新的行政许可事项,按要求更新、调整了贵港市港南区建设局行政许可办事指南,为企业和个人提供高效便捷的服务。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。2018年,我局依托港南政府门户网站,及时推送全区住房城乡建设工作动态信息,介绍本区住房城乡建设管理现状。不断建立和完善电子政务体系,进一步提高了信息公开和行政服务效能。

二、推进重点领域政府信息公开情况

(一)推进权力清单和责任清单公开。按照自治区政府《关于公布自治区人民政府部门权责清单的通知》要求,我局已于2016年10月在港南政府门户网站“权责清单”板块予以公布本局的权责清单。2018年,根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2018〕29号)和有关文件精神,对本局权责清单部分权力事项进行调整,共涉及1项(其中:依据法律法规将“文物保护单位建设控制地带内建设工程设计方案审批的方案”设定为行政许可事项),按要求及时对我局行政许可事项目录及行政标准化目录库行政许可事项设定依据、法定办结时限和依据进行调整并通过政府门户网站进行更新公布。

(二)全面推行“双随机一公开”。我局已于2016年底完成随机抽查事项清单编制工作,随机抽查事项达到本局市场监管执法事项和其他行政执法事项的100%。2017年以来,我局已将抽查事项按要求建成了市场主体名录库、执法检查人员名录库,建立了检查结果公开机制。2018年,各随机抽查事项均已按要求开展“双随机”抽查工作,并按有关规定在一定范围内对抽查结果进行了公开或通报。

(三)进一步公开建筑市场监管信息。2018年以来,我局开展全区建筑市场暨工程质量安全层级监督检查,检查情况通报均已通过我局门户网站向社会公开。我局还开展了一系列全区性的检查、巡查和督查,并将检查中发现的问题及处罚情况在网上公开。

(四)推进住房保障信息公开。在港南政府门户网站及时转载了贵港市住房保障工作实施方案,主动提供年度建设计划、基本建成、分配入住、项目责任单位、时间节点要求等信息,并每月主动发布建设进展、分配入住等信息,让社会及时了解保障性住房建设进展情况。

(五)做好农村危房改造信息公开。我局及时在港南政府门户网站公开了《港南区人民政府办公室关于印发〈港南区2018年建档立卡贫困户危房改造扶持实施方案〉的通知》(港南政办通〔2018〕47号)。同时,为帮助广大群众更好地了解农村危房改造相关政策,我局将2018年自治区编印的“广西农村危房改造政策明白卡”“广西农村危房改造政策”,免费发放给全区农村住户,对群众关心的农村危房改造对象认定过程、补助资金标准和分配情况等信息进行公开,让全社会了解、支持和监督农村危房改造工作。

(六)推动财政资金信息公开。2018年,我局在港南政府门户网站公开了港南区建设局部门决算、部门预算和“三公”经费使用情况说明,实现各项财政资金信息、收费信息公开透明。

(七)推动人大建议、政协提案办理结果公开。2018年,我局积极推动人大建议和政协提案办理复文公开工作,全年办理人大建议和政协提案共4件。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的人大建议和政协提案办理复文,原则上全文公开;对部分内容涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私及其他属于敏感信息的,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,作区分处理。经局办公室审核、局领导审批后,对可公开的人大建议和政协提案办理复文,100%在港南政府门户网站进行了公开。

(八)主动做好政策解读,回应社会关切。2018年,我局通过港南政府门户网站发布及转载了《港南区2018年建档立卡户危改扶持政策解读方案》等自治区、市级重要文件和本局规范性文件政策解读稿件10篇,帮助社会各界深入了解全区住房城乡建设重大政策。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局随时密切关注港南政府门户网站、12345政务服务热线等官方渠道发布和收到的各类信息、留言。对网络等媒体发布的不实消息及时作出回应,分别在广西住房和城乡建设局网站和官方微信公众号发出郑重声明,同时积极通过各大媒体辟谣,以正视听,遏制了不实信息的传播和蔓延。

(二)通过政府网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年,我局在港南政府门户网站公开信息276条,其中,内容涉及机构职能类信息、规范性文件信息、工作动态信息等,具体包括规范性文件40条、工作动态类信息236条,全文电子化达100%。

(三)政府网站内容及时更新情况。2018年,我局共及时更新港南政府门户网站的文件通知40条、通知公告49条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年,我局无依申请公开政府信息的情况,暂无相关备案。

(二)不予公开政府信息备案情况。我局2018年无不予公开政府信息的情况,暂无相关备案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

截至目前,我局政府信息全面实行免费公开,未涉及收费或者费用减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未接到针对本局政府信息公开事务的举报、投诉,也没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息公开的时效性有待强化;三是信息公开工作的日常化、规范化有待加强。

(二)下一步工作打算。一是加强培训,广泛宣传,在提高认识上下功夫。采取多种形式,组织全局人员参加培训,重点学习《条例》等有关政务信息公开方面的法律、法规,充分认识政务信息公开的重要性和紧迫性,不断提高政府信息公开水平。二是拓展信息公开内容。按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,对政府信息公开内容进行完善,围绕社会各界关注的热点、重点,认真梳理,对适宜公开的内容全部公开,保证公开信息的完整性和准确性。三是增强公开的时效性。认真做好主动公开和依申请公开政府信息的工作,对依申请公开的,按照规定及时给予答复,提高政务公开的针对性和时效性。

 

 

 

 

○一九年一月四日