欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区文化体育和新闻出版局2018年政府信息公开工作年度报告
发布:2019-01-16 10:19 来源:港南区文体新局  作者:  编审:gnqwtxj   

    2018年,我局认真贯彻落实中央、自治区、贵港市、港南区委、区政府关于推行政务服务、政务公开、政府信息公开的部署要求,以依法公开、真实公开、规范高效、强化监督为原则,加强规范化管理程序,“一服务两公开”工作稳步推进。

一、2018年信息公开工作的基本情况

1、加强领导,明确分工。我局加强“一服务两公开”工作的组织领导,认真贯彻好区委、区政府关于推行“一服务两公开”工作的部署,成立了信息公开工作领导小组,由局长李国和同志任组长,党组成员梁晓同志任副组长,局直属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室主任由梁晓同志兼任,主要负责政府信息公开、板报宣传制作及港南区人民政府网站信息发布。

 2、建立健全信息公开工作制度。我局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏这对外公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度。我局还组织文化系统干部职工认真学习《中华人民共和国行政许可法》,不断强化依法行政意识、责任意识、效率意识,坚决制止出现乱收费、吃拿卡要和刁难业主等行为,不断提升我局的服务水平。

 3、抓好政务公开目录公开指南的编制和更新。我局开设政务信息公开栏,公开目录内容包括:行政许可办理所需材料、办理程序、时限,以及局职责、服务承诺等内容,此外还设置了行政处罚程序图、行政审批程序流程图,公开执法监督电话、举报电话,方便群众办事,接受群众监督。

 4、以网络为载体,促进政务信息公开。我局主要通过广西政府信息公开统一平台及港南区政府信息公开门户网站向公众公开政府信息。我局根据区政府统一部署,在港南区人民政府网网站相关栏目公布信息。今年以来,累计公布政府信息241条,其中文件主动公开24条。 此外,我局在《港南工作》、《贵港宣传》等刊物上也积极主动公开政府信息。并且公示了文化市场监督举报电话“12318”,随时受理群众的举报,做到有案必查,查必有果。通过以上方式,群众可快速、便捷、及时获取相关文化市场管理信息,了解文化行政许可的办理事宜以及反映文化市场违规现象及问题。

 二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进重点领域政务信息公开

我局能紧紧围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政务信息公开工作,特别是重点领域方面的信息公开。

    1、推进公开资源交易中心建设方面。我局对政府采购、建设工程招投标等信息都认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》来执行。各项工作的推进都及时、真实公布。

    2、推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开方面。我局认真执行国家的各项政策,对于文化惠民、劳动保障、教育医疗卫生改革等涉及民生政策都能够及时贯彻执行,并在政务信息公开栏目上及时发布,以便让干部职工、群众及时知晓。同时加强了对安全生产及二层单位涉及收费项目的监督,并适时进行公布。

    三、主动公开政务信息情况

    1、及时澄清虚假、不完整信息情况。我局能够坚持信息公开的原则。从资料采集到信息公开,做到专人责,领导审阅、签批,确保信息数据准确详实。2017年,我局的政务信息公开工作没有接到任何的举报意见和建议,没有出现信息虚假、不完整现象。

 2、主动公开政务信息情况除了宣传专栏以及文化网等形式外,还利用电视台、贵港日报等媒体,以及市政府的公报等进行公布,能够做到积极主动公开,接受群众监督。

    3、实行重大事项报送制度情况。对重大项目建设等内容,均能够向政务服务中心、档案馆、图书馆等提供政务信息。

 4、政府网站内容及时更新情况。在这个方面,我局能做到及时更新,每形成一条信息,都会尽快上传到政府网站。

 四、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况

    我局能够按要求对申请公开和不予公开的政务信息进行受理,一年来没有出现不答复、不备案现象。按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。

 五、我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。

    六、没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

 七、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

我局的政务信息工作,均能按要求进行公布。当前,最主要的问题就是如何确保信息采集的准确和信息的及时发布以及多种渠道进行公布。针对这些问题,在下一步工作中,我局将采取有效措施,认真加以解决。

    今后,我局将继续以“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十九大精神,进一步落实科学发展观,加强机关作风效能建设,依法行政,依法办事,健全和完善制约监督机制,对“一服务两公开”各项工作进行检查,对各项业务进行规范的阳光作业,加强对项目建设的监督,开创“一服务两公开”工作新局面。

 

 

 

港南区文化体育和新闻出版局

2019年1月15