欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
瓦塘镇:“一村一品”带动农业产业化发展
发布:2019-01-16 08:59 来源:贵港日报  作者:  编审:gnqzfb   
瓦塘镇:“一村一品”带动农业产业化发展
 
     本报记者 唐念

  1月7日,记者来到港南区瓦塘镇采访,这里“一村一品”成果丰硕。瓦塘、八合、乌柳村有一望无际的沃柑、橘红基地,平整的水泥大道环绕村前村后;香江、八合村有休闲舒适的生态旅游基地,一排排小别墅拔地而起;鹿山村有现代模式化的养猪场,全村各角落安装了路灯,还建起了公园……

  五里不同风,十里不同俗。近年来,瓦塘镇领导班子充分考虑全镇的土地资源特点和农民的传统习惯,实行“一村一策、一村一品、一村一个特色”,大力推动橘红、沃柑、油茶、猪、肉牛、乡村旅游等“八大基地”产业发展,从而通过以点带面,全面发展全镇的一村一品,带动农业产业化,农民增收致富的门路变得越来越多。其中以沃柑、养猪基地、生态旅游三个示范基地最为典型。

  沃柑基地:规模就是效益

  据了解,瓦塘、八合村村民过去主要以种植甘蔗为主,受糖价持续走低影响,种植农户收入不稳定。为打破农产品单一的困扰,该村开始寻找突破改变现状。近年,村干部尝试通过整合丟荒土地,成立合作社,引进沃柑种植。

  沃柑种植产量高、挂果期长,一类果最高收购价可达8元/斤,亩产6000斤,每亩利润可达4万元左右。群众看到收益好后,由一开始的观望到后来自觉种植,甚至“抢种”,沃柑逐渐代替甘蔗遍布整个瓦塘、八合村。

  目前,瓦塘、八合村已种植沃柑1000多亩,投入资金达1700多万元。据该镇宣传委员、副镇长甘念林介绍,近年来沃柑收购价相对较高,种1亩沃柑的效益相当于10亩甘蔗,该镇去年单是种植沃柑年利润可达2000多万元,同时还为300多名农村妇女提供就业机会,人均月收入可达2000多元。最初种植沃柑的人员靠种沃柑都开上了小车,建起了楼房。

  为加快沃柑发展步伐,瓦塘、八合村农户成立了沃柑专业合作社,扩大种植规模,加大土地流转力度,打造沃柑品牌。同时,还通过举办培训班、邀请专家授课现场指导,提高种养技术和提高免疫方法。

  养猪基地:带动村民致富

  在村干部吴寿清的带领下,记者来到位于鹿山村鹿塘屯的港南区瓦塘镇银龙种养专业合作社,看到这里的猪舍非常壮观、整洁,设备已经安装完毕。

  “猪舍已经建好了,下个月一引进生猪,日常管理和饲料配比完全按照国内先进的标准执行。” 吴寿清边带记者参观边介绍道,我们这里共有10座现代化封闭猪舍,内部设施齐全,冬天有热风炉和保暖灯保证温度,夏天有大风扇和水帘系统给猪舍降温,全部电气化自动控制。同时,猪舍全部采用自动喂食喂水,节约成本。地下有排污系统,猪的排泄物直接从地下管道流到处理室进行无害化处理,卫生条件很好。

  “目前我们合作社已经投入了1000多万元,年可出栏肉猪1万头。” 吴寿清说,正是有着这样一整套的科学化管理流程,让这座现代化养猪场可以将育肥猪在 155日龄时养到体重达到115公斤,出栏时间也比普通养殖提前20天左右。

  “去年10月份,我们镇上喜村还引进了贵港市港嘉农牧有限公司,该项目计划投资1.2亿元,总体规划面积158亩,年出栏5万头生猪。”该镇党委书记张解雄说,养猪场正式投入运营后,将大大改善这些村的集体经济收入,提供更多的就业岗位,对带动农民致富和当地经济发展都起到了积极的作用。

  生态旅游:格局初步显现

  “这里太美了,山清水秀!”、“这个果园好大、好漂亮啊!”……在亚计山生态公园、瓦塘村的沃柑基地,游客们发出了这样的感叹。

  “我们这里有闻名的香江烤鸭、香江端午龙舟赛、亚计山森林公园,谭振邦、李焕华故居等非物质文化遗产。”甘念林向记者介绍道,瓦塘镇依托香江、亚计山等优美的自然山水风光、优良的自然生态环境、舒适宜人的气候条件、长寿养生旅游资源以及传统的民俗文化,加强乡村旅游度假设施建设,重点推进瓦塘镇“香江端午赛龙舟”、“亚计山生态公园”、“抗日遗址及传统村落”、“乌柳茶山油茶核心示范区”等特色乡村休闲度假项目建设,开展乡村休闲度假游。

  “我们瓦塘正加快旅游线路的开发,推进旅游与农业产业深度融合,打造生态乡村旅游品牌,全力创建广西特色旅游示范区。” 张解雄介绍道,瓦塘-香江民俗及连片特色水果产业园-亚计山生态公园-乌柳李焕华旧居、茶山油茶示范基地-旺良革命老区-柳江平依屯传统村落;瓦塘、八合、湴垌千亩特色水果产业基地-三多长明塘水库-鹿山鹿塘乡村风貌精品村等这两条精品乡村特色旅游线路,以村庄为载体,以村民为主体,以产业为支撑的格局初步显现。