欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区人民政府办公室关于调整《港南区油气输送管道领域隐患整治联席会议制度实施方案》的通知
发布:2018-12-10 14:25 来源:区政府办  作者:   

 

 

 港南政办通〔2018〕50号

 

港南区人民政府办公室关于调整《港南区油气输送管道领域隐患整治联席会议制度实施方案》的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,各有关单位:

经区人民政府同意,现将经调整《港南区油气输送管道领域隐患整治联席会议制度实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

2018年12月7日

 

 

港南区油气输送管道领域隐患整治联席会议制度实施方案

 

     为贯彻落实《广西壮族自治区安全生产委员会关于印发全区深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战实施方案的通知》(桂安委〔2015〕1号)及《贵港市油气输送管道领域隐患整治联席会议制度实施方案》(贵政办通〔2015〕161号)精神,切实抓好全区油气输送管道安全保护及隐患整治工作,保障全区油气输送管道的安全运行,维护相关企业正常生产秩序,经区人民政府同意,建立港南区油气输送管道领域隐患整治联席会议制度,现特制定本实施方案。

一、联席会议成员

组  长:俸振江  区委常委、常务副区长

副组长:梁民伟  副区长

成  员:梁寿海  区政府办主任

刘兴华  区政府办副主任、应急办副主任(兼)

甘海松  桥圩镇人民政府镇长

梁  敏  湛江镇人民政府镇长

李时维  新塘镇人民政府镇长

覃富炜  瓦塘镇人民政府镇长

闫观照  八塘街道办事处主任

黄富雷  江南街道办事处主任

黎  川  区发改局局长

莫桂才  区教育局局长

谭伟治  区建设局局长

梁少东  区交通局局长

   区水利局局长

 黄善尧  区林业局局长

杨敬伟  区安监局局长

谭宛如  区环保局局长

邹永华  港南国土分局负责人

郑成萌  港南公安分局副局长

联席会议下设办公室,办公室设在区发改局,区政府办主任梁寿海兼任办公室主任,区发改局局长黎川兼任办公室副主任,具体负责联席会议办公室日常工作。联席会议办公室每半年召开一次例会,也可根据工作需要或领导指示临时召开。

二、联席会议职责

(一)联席会议职责

1.贯彻落实中央、自治区、市及区委区政府关于油气输送管道安全保护及隐患整治的工作部署。

2.研究部署开展途经我区西气东输贵港—玉林支线管道、中国石化西南成品油管道等2条重点油气输送管道安全隐患整治工作(其余油气输送管道按有关规定及现行工作机制开展安全隐患整治工作);指导、协调和督促各镇(街道办)、各相关部门和有关企业开展重点油气输送管道安全保护工作及隐患排查、整改工作;制订重点油气输送管道安全保护工作方案,建立健全安全长效管理工作机制;研究解决重点油气输送管道安全重大问题。

3.需要研究的其他事项。

(二)联席会议组长、副组长职责

1.组长主要职责

(1)召集联席会议,统筹研究部署重点油气输送管道安全保护工作以及隐患排查、整治工作。

(2)协调、指导、督促分管部门贯彻落实联席会议各项部署,开展重点油气输送管道隐患排查、整治工作。

(3)研究解决重点油气输送管道安全重大问题。

2.副组长主要职责

(1)协助组长开展各项工作。受组长委托召集联席会议,研究部署油气输送管道安全保护工作以及隐患排查、整治工作,协调解决重点油气输送管道安全重大问题。

(2)研究落实分管领域范围内重点油气输送管道保护及安全隐患排查、整治工作;协调、指导和督促分管部门、油气输送管道运营企业制定油气输送管道安全保护工作方案,根据联席会议的统一部署开展重点油气输送管道安全隐患排查整治工作。

(3)联席会议决定或者组长委托的其他工作。

(三)联席会议办公室职责

1.承担联席会议日常工作。负责联席会议的组织、联络和协调工作;督促落实联席会议部署和决定的事项。

2.协调、指导联席会议成员单位、各油气输送管道运营企业开展重点油气输送管道隐患排查、整治工作;对重点油气输送管道安全隐患排查整治不力的单位、企业、个人提出处理意见;原则上每半年或根据上级相关工作部署,抽查一次各油气输送管道运营企业对重点管道日常巡查、维护、隐患整治工作及台账。

3.联席会议交办的其他工作。

(四)联席会议办公室主任、副主任主要职责

1.联席会议办公室主任职责

(1)主持联席会议办公室工作;根据组长、副组长指示组织召开联席会议。

(2)联系、协调、指导各有关单位贯彻落实联席会议部署和决定事项;对重点油气输送管道安全隐患排查整治不力的单位、企业、个人提出处理意见。

(3)根据联席会议组长、副组长指示开展其他工作。

2.联席会议办公室副主任职责

(1)协助联席会议办公室主任工作;负责联席会议办公室日常工作。

(2)负责落实召开联席会议的具体工作;收集、汇总、整理联席会议所需各项资料;根据联席会议决定或者受联席会议办公室主任委托协调、指导各有关部门开展工作。

(3)联席会议办公室主任委托的其他工作。

三、联席会议成员单位职责

(一)区直、市直驻港南有关单位职责

1.区发改局

(1承担联席会议办公室日常工作。

(2)收集并及时向联席会议报告重点油气输送管道安全保护及隐患整治工作进展情况;汇总整理各镇(街道办)、有关单位、企业、群众等报告的重点油气输送管道安全隐患问题,研究提出隐患整治意见建议,形成整治方案报联席会议;协调、指导、督促各镇(街道办)及有关单位、企业开展重点油气输送管道安全保护及隐患整治工作,及时消除安全隐患;对重点油气输送管道安全隐患排查整治不力的单位、企业及个人提出有关问责意见和建议。

(3)承担与上级能源管理部门关于重点油气输送管道安全隐患整治的汇报、衔接工作;协调配合国家、自治区、市、区有关重点油气输送管道设施建设工程的审批工作

(4)联席会议交办的其他事项。

2.区建设局

(1)在城乡建设规划中为重点油气输送管道工程建设预留合理路径空间;及时将重点油气管道及其保护范围纳入城乡规划管理范畴;根据油气输送管道规划建设安全标准,对经过我区的新建油气输送管道干支线建设规划进行审查或提出意见建议;依法审批权力范围内新建油气输送管道工程。

(2)依法查处并拆除重点油气输送管道安全范围内非法违法施工及乱搭乱建行为;对经批准的规划范围内涉及重点油气输送管道安全的工程施工进行审核,从严按标准核发工程建设许可证;配合相关部门做好经批准的规划范围内涉及重点油气输送管道安全隐患整改的管道迁线规划。

(3)指导、督促各镇(街道办)开展辖区内涉及重点油气输送管道安全管理、隐患整治和工程施工审查、执法等工作,从严开展重点油气管道沿线建设项目规划及建设审批。

3.港南国土分局

(1)加强重点油气输送管道安全范围内的土地执法,依法查处非法建筑、无证开采、以采代探、越界开采等违法用地、开矿行为,清除“双违”建筑、乱搭乱建等威胁管道安全的隐患。指导各镇(街道办)开展辖区内重点油气输送管道安全管理、隐患整治以及用地规划、土地执法工作。

(2)编制区本级国土利用规划时,充分考虑项目用地对油气管道的影响,为油气管道建设预留用地规划;负责新建油气输送管道建设用地审批工作;从严审批重点油气输送管道安全保护范围内土地利用规划。

(3)负责协调、指导和监督油气管道企业开展管道沿线地质灾害危险性评估以及监测、防治工作。

4.区安监局

负责督促重点油气输送管道企业抓好安全生产工作负责组织跨镇(街道办)油气输送管道建设项目安全审查,依法组织油气输送管道生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

5.区交通局

负责对区本级道路规划建设与重点油气管道走向、间距、交叉穿越等问题研究,提出意见建议;督促公路、水运、铁路等交通工程施工作业落实油气管道设施安全保护工作;牵头组织或督促有关单位整改辖区内由于交通线路建设引起的重点油气管道安全隐患。指导各镇(街道办)做好交通规划、建设涉及重点油气管道安全有关事宜,开展涉及交通线路建设的重点油气管道安全隐患整治工作。

6.区水利局

负责辖区内在建水利设施、河道治理开发和农村水利建设等水利工程施工过程中危害油气输送管道安全行为的监督管理和隐患整治工作;组织和参与协调解决区本级水利工程建设与油气输送管道建设和安全相关的重大问题。指导各镇(街道办)做好各类水利设施规划、建设涉及重点油气管道安全有关事宜,开展涉及水利设施的重点油气管道安全隐患整治工作。

7.区林业局

负责做好在重点油气输送管道穿越地带的林业设施建设、植树造林等工作中的安全保护及隐患整治工作,依法查处违法行为。指导各镇(街道办)编制植树造林规划,不得在管道安全保护范围内栽植深根树种。

8.区教育局

负责穿越学校油气输送管道的安全保护,指导、督促有关油气管道运营企业开展隐患整治工作。

其它联席会议成员单位及有关单位,按有关法律法规履行部门职责。

(二)各镇(街道办)职责

1.按照属地管理原则,各镇(街道办)是辖区内重点油气输送管道隐患整治工作的主体,必须建立相应的乡镇油气输送管道领域隐患整治联席会议制度,建立健全长效管理机制。

2.具体负责辖区内重点油气输送管道隐患整治工作,组织开展辖区内油气输送管道隐患专项整治活动;研究解决辖区内重点油气输送管道规划、建设和隐患整治的重大问题;制定辖区重点油气输送管道安全保护应急预案,开展油气输送管道联合应急演练,做好事故应急救援工作。

3.加强油气输送管道安全保护的宣传教育,提高油气输送管道沿线单位、群众保护管道的法律意识。

四、油气输送管道运营企业职责

1.承担所经营管理的油气输送管道安全隐患日常巡查、整治责任,制定本企业油气输送管道安全保护及隐患整治实施方案,开展隐患排查、整治工作;建立健全隐患排查治理制度、油气管道巡护值守制度、定期检查维修制度和各项操作规程并严格执行;负责对所经营管理的油气输送管道日常安全维护、检查巡视、整治维修等具体工作,并形成管道检查及安全台账,原则上每月向联席会议报送一次日常巡查保护情况,涉及重大安全隐患或重大问题要及时报告,并提出隐患整治意见建议,全力开展隐患整治工作。

2.负责所经营或管理的油气输送管道安全保护及隐患整治工作所需经费。

3.确保油气输送管道沿线安全警示标志设置的规范、有效;配合各级政府做好油气输送管道沿线群众的宣传教育工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各级各部门各油气输送管道企业要充分认识加强重点油气输送管道安全保护工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步强化“底线”思维和“红线”意识,坚持标本兼治,深入贯彻落实上级有关要求,抓紧部署成立相应的工作领导机构,明确部门职责,完善沟通机制,制定出目标明确、职责清晰、措施得力的隐患整治实施方案,强力推动隐患整治各项措施落实到位。

(二)完善备案制度。各级各部门要加强对其他建设工程与重点油气输送管道交叉施工的监管,加强交叉施工方式、方法的审查,监督施工双方签订安全防护协议,建立相遇、交叉施工通报、备案制度。部门之间要加强协调,尤其是油气输送管道经营企业要加强与地方政府沟通,做到信息互通,行动协作,对未按要求备案的,不得允许开工建设。

(三)形成工作合力。各级各部门既要各司其责,认真落实各项职责分工,又要密切配合,建立联合执法或联合行动工作机制,必要时由负主要职责的部门牵头,各有关责任部门配合开展联合行动,形成工作合力,确保隐患整治工作落实到位。

(四)强化应急措施。各级各部门要建立健全重点油气输送管道及其附属设施事故应急救援预案,配备配强应急救援设备及救援物资,加强事故应急演练,增强专业技术和应急处理相关知识,提高应急处置能力。

(五)加强督查工作。各级各部门各油气输送管道企业要定期将重点油气输送管道隐患整治工作进展情况报送联席会议及安全生产监管部门。联席会议办公室及安全生产监管部门要加强对重点油气输送管道隐患整治情况的综合督查,对非法违法、违规违章行为严重的地段和区域进行重点督查,建立隐患整改挂牌督办制度,确保按期完成各项整治任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开