欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
“第二医保”看病不为钱发愁 —港南区职工医疗互助保障为职工撑起健康保护伞
发布:2019-01-11 10:49 来源:港南区总工会  作者:   

贵港市港南区总工会坚持以服务基层、服务职工为目标,扎实推进职工医疗互助保障计划工作。面对医疗互助保障工作涉及面广、工作量大的问题,港南区医保工作在四个字下功夫早安排早部署;舍得投入,配强配足工作所需的人财物,达到了有场地、有人员、有经费、有设施的要求;赔付快,限定时间将赔付金送达到患病参保职工,缓解患病职工资金困难,提高患病职工对医保工作的满意度,树立工会组织的良好形象;让患病职工得到实惠,凡因病造成困难的参保职工优先列入本级工会救助慰问对象,使患病参保职工得到更多实惠,使广大职工看到参保的好处,从而提高职工参保的积极性。

2018年度港南区共有104个单位8003位职工参加职工医疗互助保障活动,占全年任务7700份的103.94%,同比增长0.6%超额完成年度任务数。全区共有331名患病职工获得理赔,赔付金额为588732.2元,其中个人赔付金额最高达50297.12元,有效减轻了患病参保职工家庭经济困难。

    职工医疗互助作为职工的第二医保,在一定程度上弥补了基本医疗保险待遇的不足,能有效地减轻部分患病职工的经济负担,保障职工正常生活。在维护职工利益,特别是维护好困难职工群体利益,促进港南区企事业单位职工队伍稳定和社会和谐中,发挥着重要作用。