欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区水产畜牧兽医局2018年政府信息公开工作报告
发布:2019-01-02 10:09 来源:港南区水产畜牧兽医局  作者:  编审:gnqscxmj   
 

我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,通过加强领导、落实责任,加大投入、注重宣传,在年贯彻落实《条例》所取得的成效及经验下,我局2018年度政府信息公开工作取得了显著成效,形成了主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出等特点。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开,主要开展了以下几方面工作:

一、调整领导机构

鉴于人员有所变动,我局调整了政府信息公开工作领导小组,由马爱健党组书记、局长任组长,卓碧红副局长为副组长,局机关各股(室)、动物疫控中心、动物卫生监督所、区畜牧水产技术推广站以及其各镇(街道办)水产畜牧兽医站主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体承办我局政府信息公开事宜,维护和更新公开的政府信息,组织和编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作,对拟公开的政府信息进行保密审查。办公室主任由梁进光兼任,工作人员有 韵、卢飞帆、冼际鹏、  蕾、张淑云、黄小莉、郭秒秒等同志。领导小组不定期召开会议,专题研究解决政府信息公开工作中存在的突出问题。

 二、继续做好指南和目录的编制工作

根据政府信息公开条例,结合单位实际,更新了2018年港南区水产畜牧兽医局政府信息公开指南和目录。主要包括公开内容、公开形式、公开时限、依申请公开。切实抓好目录的编制工作,方便公民、法人和其它组织对我局属于主动公开的政府信息进行查询。此外,我局在进一步拓展政府信息公开的深度和广度,努力改善服务质量和服务态度,及时解决群众的困难和问题,更好地满足公众对各种信息的需求。

三、落实和配套相关制度

按照区人民政府办公室的规范要求,结合我局的实际,从制度规范入手,抓好落实,实现突破。我局年初制定了《港南区水产畜牧兽医局政府信息采集形成和发布管理办法》、《港南区水产畜牧兽医局政务公开工作依申请公开制度》、《港南区水产畜牧兽医局政务公开工作主动公开制度》、《港南区水产畜牧兽医局政务公开工作保密审查制度》、《港南区水产畜牧兽医局政务公开工作不予公开备案制度》、《港南区水产畜牧兽医局政务公开工作发布协调制度》等六项制度文件,对政府信息公开的保密审查、信息送交、工作规程等具体工作进行规范。

四、认真抓好《条例》的学习宣传工作

为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,宣传有关政府信息公开内容,我局利用每周召开会议,组织大家认真学习了《条例》以及区人民政府有关政府信息公开工作的要求、精神,提高了广大干部职工的政府信息公开意识。

五、措施、设施到位,成效初显

第一,我局政府信息公开领导小组设立后,切实制定相应措施,解决开展工作中遇到的困难。同时,根据要求我局制定了相应的制度,确保政府信息公开工作的顺利开展。

第二,我局目前在政府信息公开网页上的内容已做到及时更新,内容多样。今年以来,我局在港南区政府门户网站主动公开政府信息284条。其中,养殖业相关法律、法规和规范性文件128条;养殖业发展规划、年度计划、专项计划及实施情况30条;养殖业发展统计数据5条;本部门预决算报告4条;养殖业政策、措施及实施情况91条;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提高的全部材料的目录26条。政府信息平台各栏目内容已得到了充实。

六、依申请公开情况及其他事项

我局按《条例》的要求,及时明确了依申请公开的受理机构和程序,受理机构为局办公室,受理程序和表格已在网页上公开。目前,我局未接到依申请公开相关事项,未接到政府信息公开引发的举报、投诉,因此没有任何行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开存在问题与改进措施

(一)主要问题

1.公开意识及内容需要进一步深化。部分公开义务人对政府信息公开工作重视不够,不少公开义务人没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2.人员配备不足。政府信息公开工作是一项全新的工作制度,由于没有专职人员,进一步影响了信息公开工作质量。

3.长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。

(二)改进措施

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学决策、民主决策。

2.抓好学习培训。制定学习规划,有重点、有侧重地加强全体干部职工的学习培训,采取会议、交流、督查等形式,重点加强相关人员的培训和指导。

3.拓展公开形式。健全政府信息公开网络,加强网上政府信息公开工作,进一步完善港南区水产畜牧兽医局门户网站,集中发布我局的信息,提高信息的发布量。

 

 

                              港南区水产畜牧兽医局

                                20191月2