欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
港南区粮食局2018年政府信息公开工作年度报告
发布:2019-01-10 15:17 来源:港南区粮食局  作者:   

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及港南区人民政府办公室的有关要求,现公布2018年港南区粮食局政府信息公开工作年度报告。

        本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

        一、概述

        2018年本单位继续根据区政府有关工作部署和要求,认真贯彻落实《条例》,切实开展工作,落实有关工作任务,及时更新、调整主动公开的政府信息内容,对公开指南和机构信息进行充实、调整和更新。认真执行政府信息公开发布前审查制度、政府信息发布协调制度、保密审查制度等有关工作制度。本单位政府信息公开工作运行正常,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

        二、主动公开政府信息情况

        (一)主动公开的政府信息数量

        2018年本单位累计主动公开信息145条。

        (二)主动公开的政府信息内容

        2018年,本单位主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、政策解读、部门预决算、行政审批、国有粮食企业运行情况、粮食收购进度、粮油价格监测及日常工作信息等。

        (三)公开主要形式

        1.在港南区人民政府门户网站发布本单位公开的政府信息。

        2.将每月公开的信息印制成册,放置市图书馆及区档案馆、政务中心设立的政府信息查阅场所供市民查阅。

        三、回应解读情况

        (一)公众关注热点和重大舆情回应

        2018年度无相关热点和重大舆情需本单位回应。

        (二)政策解读

        2018年度发布相关政策文件2件,同步发布政策解读2篇。

        四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

        依申请公开的范围、受理机构、程序以及办结时限、投诉方式,已通过规定方式向社会公开。除粮食局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活等特殊需要,向粮食局申请获取相关政府信息。2018年本单位未收到政府信息依申请公开要求。

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2018年度本单位未有因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况。

        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

        (一)2018年本单位信息公开工作主要问题

        1、公开力度有待加强。

        主动公开的信息内容不够丰富,一些政府信息还未能及时发布。

        2、宣传力度有待加强。

        本单位信息公开面对社会宣传力度不够,在今后的工作中要多利各种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高居民对本单位信息的知晓率,更好的服务于社会。

        3、工作机制有待完善

        信息公开工作机制方面还不够完善,导致涉及各股室的信息统计不及时,发布信息量少等问题。还需进一步明确责任,完善工作机制,保障信息通畅。

        (二)今后政府信息公开工作改进措施

        1、进一步加强组织领导。

        把推进政府信息公开工作作为加强本单位自身建设、提高服务水平的重要内容,强化本单位政府信息公开工作,扎实推进本单位政府信息公开工作上新台阶。

        2、进一步完善工作机制。

        细化任务,完善本单位政府信息有关工作机制,推进政府信息公开工作制度化。

        3、进一步提高主动公开政府信息质量。

        根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。

 

 

2019年1月9日