欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
中共港南区委员会关于自治区党委第七巡视组巡视反馈意见整改情况的通报
发布:2019-01-08 17:25 来源:区委办  作者:   

 

 

中共港南区委员会关于自治区党委第七巡视组巡视反馈意见整改情况的通报

 

根据自治区统一部署,2018年6月28日至9月14日,自治区党委第七巡视组对港南区开展了巡视。10月25日,自治区党委第七巡视组向港南区委反馈了巡视意见,共5大类16个方面36个具体问题。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将港南区巡视整改进展情况予以公布。

区委成立了以区委书记杨亚俊为组长的整改工作领导小组,把自治区巡视组反馈意见整改落实作为重大政治任务和重大政治责任,以严肃认真的鲜明态度和一抓到底的坚定决心,坚持高标准、严要求,逐项进行整改落实,取得了初步成效。目前,对照巡视组反馈意见建议细化分解出121项整改措施,并按时间节点抓好推进落实。截止12月24日,已完成5类13个方面33个具体问题的整改,建立制度14项,问责相关责任人30人,给予政务警告处分3人;其余3个方面的3个问题正在按照既定的时间节点和要求加快整改。

一、在党的领导弱化,领导核心作用发挥不充分方面

(一)关于“破解经济社会发展难题力度不够”的问题

1.针对产业结构单一的问题。一是全力保持经济快速发展势头。2018年1-11月,全区财政收入同比增长24.4%;固定资产投资同比增长21.3%;规模以上工业总产值同比增长29.1%;规模以上工业增加值同比增长17.0%,获自治区和贵港市推动经济高质量发展情况“红榜”通报22次。二是持续开展“大招商、招大商”活动,提高新兴产业经济贡献率。2018年以来,新签约佳和电子、桥圩温暖小镇等项目25个。其中,新引进亿元项目20个,合同总投资额106.58亿元,分别完成年度目标任务的111.1%、177.64%。三是做强做大木业、羽绒等传统优势产业。2018年1-11月,木业实现税收3.8亿元,同比增长72%,预计全年税收突破4亿元,产值突破百亿元;在2018年8月自治区科技厅组织的科技创新小镇评比中,桥圩镇被评为羽绒科创小镇。

2.针对部分重大项目推进缓慢的问题。采取强力措施全力加快13个未竣工的民生项目建设。目前,港南区粮食储备中心库项目、港南区第一、第二幼儿园、保障性住房建设项目-公租房建设等4个项目已完成整改;其余9个水利工程项目正在加快推进,确保在整改既定的期限内完成项目建设。

3.针对群众越级上访问题突出的问题。一是加快二线船闸安置区建设,解决项目建设历史遗留问题。目前已完成安置区场地填土工程及挡土墙工程,20幢住宅楼基础工程已完成12幢共283户,占地15524.3;完成安置区住宅楼基础工程、公建部分工程以及室外配套工程的预算编制和初审,正在与施工方进行核对,争取尽快送财政评审。同时,完善临时安置点的生产生活条件,全部实现通水通电,配备卫生间,安排专人执勤值班和医疗组进驻,并建有堆放农具的仓库。二是依法处置非法上访组织者。10月23日,依法对非法聚集的组织者进行了集中审判定刑,有效震慑和教育了非法上访人员,同时做好家属的安抚教育、思想稳定工作。三是制定维稳工作预案。完善二线船闸项目社会稳定风险评估,细化维稳应急处置预案,落实稳控责任人和稳控措施。加强信访工作督促指导和组织协调,确保反应及时,处置稳妥。四是加大宣传力度。结合“12·4”宪法宣传日等活动,组织工作组深入开展宪法和信访条例等法律法规方面的宣传,引导群众依法理性有序表达诉求。

(二)关于“脱贫攻坚推进力度不强”的问题

1.针对产业专项资金支出缓慢的问题。进一步加强产业扶贫项目管理工作,在规范资金支出程序前提下,及时组织验收工作,加快产业专项资金支出进度。截止2018年12月6日,已支出1326.0748万元,支付率为96.5%,超出自治区要求进度。

2.针对发展村级集体经济力度不大的问题。通过区委常委会对村级集体经济发展工作进行统一研究部署,及时出台村级集体经济财务制度,进一步规范村级集体经济财务管理,创新探索资金扶持、飞地抱团、龙头企业带动土地流转等模式发展壮大村级集体经济。目前,我区156个行政村已提前完成“2018年非贫困村村级集体经济收入达到2万元以上,贫困村村级集体经济收入达到3万元以上”的年度目标。

3.针对“资金发放不精准,追缴力度不大”的问题。加大追缴力度,进一步完善规章制度,规范产业奖补资金发放,最大限度防范扶贫小额信贷风险。目前,54户“以奖代补”已追缴退回5户共0.658万元;7户小额信贷已追回2户共10万元。下一步,将进一步加大追缴追回工作力度。

(三)关于“扫黑除恶专项斗争工作不够有力”的问题

1针对有的单位对中央部署的扫黑除恶专项斗争工作学习贯彻不够到位问题。通过多层次召开专题会议、与各责任单位层层签订责任状、强化宣传引导、加强线索排查与案件侦办等措施,逐步深入开展扫黑除恶专项斗争。截止目前,共立涉黑涉恶案件33起,破案24起;抓获嫌疑人94名,刑拘93人,逮捕起诉82人。特别是侦办了自治区公安厅督办的案件木格梁某森等人寻衅滋事案和八塘蒙某新等人寻衅滋事案,极大地震慑了涉黑涉恶违法犯罪行为。

2针对“港南区扫黑除恶专项斗争工作经费没有落实到位,存在工作经费由部门垫支现象”的问题。加大经费拨付力度,目前,已经拨付扫黑除恶专项资金50万元,并将扫黑除恶专项斗争经费列入2019年财政预算,为确保我区扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展提供了有力保障。

3针对“全区线索排查力度不够,‘保护伞’问题线索排查至2018年6月底仍为零”的问题。通过积极拓宽信访举报渠道、开展多样化立体化宣传、将涉黑涉恶“保护伞”问题作为重点内容列入当前巡察工作等措施,深挖问题线索。截止目前,发现问题线索4条,立案1件。

(四)关于“统筹部署工作不及时”的问题

针对2016年、2017年区委常委会工作要点和区党政机关国内公务接待管理实施细则出台滞后的问题,一是及时召开区委常委会进行深入剖析、查找原因,提高政治敏锐性,确保上级各项重大决策部署及时上会讨论研究并贯彻落实。二是通过组织内部学习、举办培训班等形式,加强对办公室人员培训力度,提高综合业务能力。三是在全区各单位组织开展贯彻落实上级各项重大决策部署贯彻执行情况的自查自纠活动,确保上级精神落到实处。四是进一步完善《港南区常委会工作规则》,并严格执行《港南区党政公文处理办法》,做到上级重要文件出台后,15个工作日内完成区本级工作方案或文件印发。

(五)关于“有的单位‘三重一大’制度落实不到位”的问题

针对区教育局、区民政局两个单位没有严格落实“三重一大”议事制度的相关责任人进行约谈,并在单位内进行通报批评。在全区范围内开展自查自纠,由区委组织部组成督导组,随机对全区各单位 “三重一大”制度等落实情况进行督查,对没有严格落实制度的单位,责令限期整改。同时,修改完善《“三重一大”事项集体决策制度》《港南区党组议事制度》,进一步规范权力运行,加强集体领导、完善决策机制,推进决策民主化、科学化、规范化。

二、在抓基层党组织建设力度不够,党内政治生活不严肃方面

(一)关于“对党建工作不够重视”的问题

针对区委常委会2016年以来专门研究党建工作较少;区政府党组2016年以来均没有专门听取党建工作的记录,2016年、2018年党建工作计划照抄照搬的问题,一是要求各党委(党组)针对巡视反馈意见进行自查自纠,并由区委组织部组成督导组,发现对党建工作不够重视的单位责令立即整改,并指导好区政府党组等单位做好整改工作。二是在11月6日召开机关党建工作存在问题整改暨集体约谈会,并组织开展党建工作业务培训,强化落实党建工作责任。三是在11月29日,区委召开常委会专题研究党建工作,要求每位区委常委班子成员至少领办1个党建项目,常委会至少每个季度召开一次会议专题研究党建工作。

(二)针对“‘三会一课’会议记录弄虚作假”问题的整改情况

一是对区委宣传部等存在“三会一课”会议记录弄虚作假的单位进行内部通报批评,并约谈相关责任同志,责令其自我检讨。二是开展第三季度基层党建季度“双随机”督查,用好党建工作督导团,随机对全区各党支部进行督查,对存在的问题进行通报。三是在11、12月党员统一活动日组织全区各党支部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实民主生活会,组织生活会等制度。制定出台《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,并印制下发500套统一的“三会一课”记录本,编制支部会议记录范例,全面规范党支部“三会一课”等政治生活记录。

(三)针对“违规开展公开遴选干部工作”问题的整改情况

一是立行立改。区政府办公室已对问题进行了整改,于2017年4月25日召开港南区政府办公室领导班子会议暂停遴选工作。现已对区政府办公室擅自开展遴选工作的主要负责人进行了谈话训诫。二是强化业务培训。在12月14日组织各单位学习了《公务员法》、事业单位招聘工作流程等相关知识和政策,杜绝类似情况再次发生。三是加强自查自纠。在11月15日-12月12日开展了全区性公开遴选干部工作自查自纠工作,没有再发现违规公开遴选干部的现象。

三、在从严治党意识不够强,落实“两个责任”不到位方面

(一)关于“执行招投标程序不够严格”的问题

针对政府购买服务未进行公开招投标、增加工程造价未进行公开招投标、个别项目存在先开工后“补办”招投标手续现象的问题,一是对区教育局、南山投资建设有限公司等相关单位和责任人进行了约谈批评,并在11月26日,召开了警示教育大会,以案为鉴、警钟长鸣。二是针对贵港市江南污水处理厂一期工程超出造价部分没有办理相关报批和进行公开招投标问题,已函询市产业园区管委会,并组织召开了专题研讨会议,明确市产业园区管委会、区工业园区管委会、区财政局、区发改局等部门的整改工作职责,下一步将由区工业园区管委会牵头加紧推进整改工作,预计在2019年6月前整改到位。三是要求全区各单位开展大排查,目前没有发现其他单位存在类似问题。四是组织各单位学习政府采购、招投标等相关法律法规,严把政府采购手续关,同时进一步完善政府采购、招投标制度,对建设项目进行规范化管理。

(二)针对“有的融资举债行为涉嫌有意规避政府债务监管”的问题

一是8月31日,甄别确认了贵港市第二人民医院融资事项为我区隐性债务,并按照填报要求将这笔债务列入全国债务监测平台,进行公开透明管理,并制定还款计划,严格按照合同约定期限分年度归还。二是已对相关责任人进行了约谈批评。三制定了《贵港市港南区政府债务化解实施方案》,监管并化解我区政府性债务,防范政府性债务风险。

(三)针对“执纪问责不严格”的问题

一是加强学习培训。组织办案干部和领导班子开展专题办案业务知识培训,强化党纪政纪法律条规的学习,提高业务能力。同时,以案代训,对2017年、2018年的案件进行了重新检查、整改。二是定期召开案件分析研讨会。每季度至少召开1次案件分析研讨学习会,加强对科级干部岗位职务风险点廉政建设,对涉及科级干部的案件进行深入剖析,避免出现偏宽偏松偏软问题。三是严格执行备案制度。全面落实免处备案工作机制,严格控制免处案件质量和数量,对提出免处要求的案件层层把关,并向上级纪委审核备案。2018年11月对区民政局1名主要领导因在“双拥”工作中作风不实问题进行立案查处,给予政务警告处分,查处率100%。

(三)针对“存在违反中央八项规定精神及财经纪律”的问题

针对公务接待不规范、存在超标准支付培训费现象、存在违反财经纪律现象等问题,一是对公务接待不规范的相关责任单位和责任人进行内部通报批评,并进一步完善《港南区党政机关国内公务接待管理实施细则》《财务管理制度》,规范公务接待和财经纪律管理。二是对区委组织部存在超标准支付培训费问题的分管领导进行部内通报批评教育,责令其自我检讨,要求全体干部职工引以为戒。三是对涉及到有些开支未履行政府采购手续问题的单位责任人进行约谈批评。同时,制定了《贵港市港南区政府采购管理实施办法(试行)》和《贵港市港南区政府采购服务管理办法(试行)》,加强对业务人员培训,规范政府采购手续。

四、在干部不担当不作为,“松懒散”现象较为突出方面

(一)针对“干部队伍干事创业劲头不足” 的问题

一是在2018年11月15日-30日组织开展了干部不担当不作为自查自纠活动,同时组成调研组对全区各单位领导干部工作状态进行调研,对出现有苗头性、倾向性问题的干部进行谈心谈话,激发干事创业活力。二是加大干部培训力度,充分激发干部队伍干事创业热情,提升干部素质能力和担当精神。2018年10月至11月共召开了港南区科级非领导干部培训3次,参加贵港市选调生党性修养专题培训1次。三是实行干部选拔任用方案预审制度,严格控制非领导总职数设置比例不高于总领导职数的50%。截至目前,共对30多名领导干部进行谈心谈话,组织60多名领导干部赴南宁铁路局党校学习考察,选派9名领导干部参加2018年贵港市选调生党性修养专题培训班。2018年9月至今,调整任用的领导干部均没有出现转非情况。

(二)针对“有的干部履职不到位” 的问题

加大问责力度。针对区民政局工作作风不实被自治区主要领导批示的问题,对2名干部进行立案查处;针对湛江镇干部没有按要求待命问题,对3名科级干部进行立案查处;对区民政局再次发生在“双拥”工作中作风不实问题,对区民政局主要领导、2名业务人员进行立案查处。2018年以来,全区共立案查处形式主义、官僚主义问题14起,给予党纪政务处分14人。严格督促各单位认真落实主体责任。要求各部门加强干部日常管理,开展经常性的谈话提醒;组织各派驻纪检监察组对全区干部作风开展突击检查,认真做好监督。12月4日,区纪委监委组织召开了港南区党群部门从严治党工作推进会。

(三)关于“有的干部工作作风散漫” 的问题

针对6名干部上班时间玩游戏、看小说、玩股票和2名干部开会打瞌睡的问题,重点深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动,加大作风监督检查力度,2018年全区通报曝光作风问题6期29人,有力扭转了干部的不正之风。

五、坚决整改落实自治区党委上一轮巡视反馈问题

关于“2013年5月,自治区党委第四巡视组对港南区委进行集中巡视反馈问题” 的整改落实情况:

(一)针对“经济总量还比较少,结构比较单一”的问题。紧紧围绕自治区党委政府关于推动工业高质量发展、推进乡村振兴、优化营商环境、打赢脱贫攻坚战等作出的重大决策部署,按照贵港市委“13446”思路,坚决守住“经济发展、脱贫攻坚、社会稳定”三条底线,大力实施“六大工程”目标。经济实现持续较快增长,2013年以来,港南区财政收入年均增长17%,固定资产投资年均增长13.7%,规模以上工业总产值年均增长16%,规模以上工业增加值年均增长9.3%,均高于全国、自治区、贵港市平均增速。在自治区开展的县域经济分类考核中,港南区荣获“2017年度广西科学发展进步”称号。产业结构不断优化,新引进了嘉龙海杰、佳和电子等为代表的一批电子信息龙头企业,实现了新兴产业从无到有。

(二)针对“干部队伍建设还存在薄弱环节”的问题一是加强组织领导干部培训,提升干部素质能力。2013年以来,累计组织领导干部1410人赴全国各地参加培训,有效提高了领导干部的综合素质。二是加强对后备干部的建设,注重选派干部到一线锻炼。2013年以来,共选派了45名优秀年轻干部到乡镇挂任党委副书记、群众工作中心主任,选派了120多名年轻干部到贫困村担任“第一书记”,选派60多名乡镇基层干部到市、区两级部门锻炼,选派180多名干部到基层一线参与征地拆迁、项目建设工作。三是树立正确的选人用人导向。坚持在一线提拔使用干部,2013年10月以来,全区共选拔任用领导干部170名领导干部,其中提拔副科级干部为正科级36名,提拔科员级干部为副科级134人,不断激活干部队伍。

(三)针对“社会不稳定因素还不同程度存在”的问题。一是加大排查力度。制定农村矛盾纠纷精准排查和精细化解工作方案,在全区开展新一轮社会不稳定因素大排查大化解活动,截止11月底,共排查出各种矛盾纠纷1009件,调处成功991件,调解成功率为98.2%;自治区交办信访积案2件、市级“三场硬仗、五大活动”48件已全部化解,化解率100%,信访工作各项考核指标走在贵港市五个县(市、区)前列,在国家和自治区信访“三无”创建活动中,我区是目前贵港市唯一有资格申报的县区。二是进一步压实领导包案制度。对排查出来的矛盾纠纷,按照“五个一”“五包”和“三到位一处理”要求,落实领导包案责任,强化化解稳控措施,依法妥善解决矛盾纠纷。三是始终保持严打整治高压态势。全力开展“神剑3号”行动,严厉打击各类违法犯罪。截至11月底,我区共立刑事案件582起,破案284起,逮捕各类犯罪嫌疑人281人

目前,整改工作持续推进落实,区委将继续全面落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,牢牢把握“五个持续”的重要要求,坚决克服“过关”思想,进一步落实整改责任,紧盯整改任务不放,直至所有问题整改到位,以实实在在的工作成果体现巡视整改的成效。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0775-4337002

邮政信箱:贵港市港南区行政中心综合楼221室,港南区落实自治区党委第七巡视组反馈意见整改工作领导小组办公室

邮政编码:537100

电子邮箱:gnqxszgb@163.com