欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
新塘镇人大代表积极参与人民调解工作
发布:2018-12-26 16:34 来源:贵港日报  作者:  编审:gnqzfb   
        港南讯 “你们是兄弟关系又是邻居,抬头不见低头见,大家都各退一步,留出地方供大家通行,方便自己也方便大家。”近日,在港南区新塘镇新和村委,人大代表宋瑞华、宋汉容对该村宋某德与宋某山纠纷双方当事人动之以情、晓之以理,说得两兄弟惭愧地低下了头,终于化干戈为玉帛,握手言和。

        宋某德与宋某山是堂兄弟,两家仅一路之隔。由于宋某德在新建房屋过程中占用了原旧路部分位置,导致原来的公共通道变得较为狭窄不利于出行,遂引起矛盾纠纷。经村委多次调解未果,遂搬来人大代表当“救兵”,希望能及时调解。人大代表宋瑞华、宋汉容多次登门找双方了解事情真相,深入做当事人的思想工作,逐渐使兄弟俩打开心结,重归于好。

       化解这起邻里纠纷矛盾,仅仅是新塘镇广大人大代表积极参与人民调解的一个缩影。据了解,该镇充分利用人大代表熟悉本乡本村、民风习俗和农户家庭基本情况,与群众朝夕相处,在群众中有一定的威望和法律知识等优势,重点选拔出15名人大代表兼任人民调解委员会调解员,及时调解处理邻里纠纷、地界争端、家庭不和等各类矛盾纠纷。在具体工作中,代表们能够走进当事人家中耐心细致地聆听意见,加强群众与政府部门的沟通,及时反映群众的诉求,并针对群众关注的一些热点、难点问题提出合理化建议,让人大代表参与到人民调解工作中,既为人大代表履职搭建了新平台,也弥补了基层调解力量不足问题。代表们在调解矛盾纠纷时耐心细致,公正透明,不偏不倚,坚持将矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。同时,代表们广泛在群众中大力宣传党的路线方针政策和贴近群众切身利益的法律法规,有效提升群众的法律意识。今年以来,该镇人大代表参与调处各类矛盾纠纷30余起,调解成功率达98%以上。

      (谭创文)