欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
湛江镇:关于对湛江镇人民政府政务服务中心服务窗口充分授权及派驻人员的通知
发布:2018-12-20 10:37 来源:湛江镇人民政府  作者:   

湛政发〔2018〕25号

 

 

镇直各单位、镇各办公室:

根据《广西壮族自治区政务服务管理办法》(广西壮族自治区政府令第67)和《贵港市人民政府关于深入推进集中办理行政审批事项提高行政效能的通知》(贵政发〔201217号)和《港南区人民政府办公室关于对区政务服务中心服务窗口充分授权及派驻人员的通知》(港南政办通〔2018〕52号)等文件精神,各进驻单位应当授予本单位进驻街道政务服务中心的服务窗口受理、审核、协调、审批、制证、送达等政务服务职权。为切实做好对服务窗口充分授权工作,现将有关事项通知如下:

一、认识理解充分授权的意义

(一)对服务窗口充分授权有利于贯彻落实执政为民理念。向服务窗口充分授权,行政管理相对人在服务窗口办事可以实现现场审批、现场办结,避免在窗口、单位两头奔波,大大缩短办事时间,同时从源头上遏制腐败的发生,充分体现街道党工委、办事处为民、便民、利民的执政理念。

(二)对服务窗口充分授权有利于维护人民群众利益各进驻单位对服务窗口充分授权,可以使街道政务服务中心按照公开、公平、公正、规范、廉洁、高效、便民的原则实行“一站式”服务。大大提高行政审批效能,缩短行政审批时间,确保行政审批事项按程序进行,既方便群众办事,又能减少群众办事成本从而更好地维护广大群众的利益。

(三)对服务窗口充分授权有利于优化我街道发展软环境。向服务窗口充分授权,服务窗口工作人员拥有一定的现场审批权、组织协调和督查催办权,行政审批事项的受理、审批等环节在服务窗口完成,实现行政审批的重心和实体性职权向服务窗口转移,不仅能提高行政审批效率,为群众和投资者提供方便、高效、优质的服务,还能不断优化我街道发展软环境,推动我街道经济进一步发展

二、准确把握充分授权的原则

(一)坚持依法依规原则。各站所向服务窗口授权要严格依照国家和自治区法律法规及政策规定来操作,在法律法规和政策允许的范围内充分授权。

(二)坚持实事求是原则。各站所根据本部门的实际情况及审批事项的权限进行充分授权,应当授权的要坚决授权,不应当授权的不能乱授权。

(三)坚持方便群众原则。授权要有利于减少群众办事的成本,方便群众办事,为群众和投资者提供优质服务。

(四)坚持高效便捷原则。授权要有利于提高行政审批效率,简化行政审批程序,增加工作的透明度。

三、切实对服务窗口充分授权

(一)明确授权的范围

各进驻单位要统一授予本站所服务窗口行政审批事项的受理决定权、即办件的审核审批权、承诺件的协调处置权、办理事项制证权、办理结果送达权、办理行政审批事项的应诉代理权。其中,受理决定权、审核审批权、协调处置权、办理结果送达权、应诉代理权的授权率应达100%,办理事项制证权、行政许可事项的审核审批权的授权率应达80%以上,公共服务事项的审核审批权的授权率原则上应达100%有条件的部门要争取达到“双百”目标,即向服务窗口授权100%,服务窗口审批办结率100%授权率计算公式如下:授权率=授权事项数/本部门事项总数×100%

(二)明确授权的要求

1.各进驻单位要将本单位成立的行政审批办公室成建制进驻区政务服务中心,组成街道政务服务中心部门服务窗口,在街道政务服务中心实行“一个窗口对外”服务,负责本单位所有行政审批事项的受理、审核、审批等工作。各部门要高度重视对服务窗口的授权,大力支持服务窗口的工作,大胆放权,让服务窗口工作人员真正拥有对本部门审批工作的权力。

2.各进驻单位要制作授权书,明确授权事项、范围、权限、责任和期限等,以授权书的形式向服务窗口授予实质性的审批职权。服务窗口授权行使的审批职权均为代表所属部门行为,所产生的全部法律责任和后果由部门承担。服务窗口不得将本单位授权再行委托。

3.进驻单位要向街道政务服务中心委派本部门服务窗口首席代表(即服务窗口负责人)和A岗(B岗)工作人员,由窗口首席代表牵头行使或协调本单位职权范围内所有行政审批事项的权限,负责在本单位服务窗口权限范围内办理审批事项。

4.各单位对服务窗口的授权书原则上一年一签,一般安排在每年的12月进行。因特殊情况或部门法定代表人和窗口首席代表、A岗(B岗)工作人员变更的,可以重新授权。

四、有关要求

(一)各进驻单位的授权事项主要参照《八塘街道办事处关于调整八塘街道政务服务中心进驻单位和政务服务事项的通知》所保留的政务服务事项。若因扩权强县工作增加或减少了行政审批项目,则以本单位实际行政审批项目为准。

(二)各进驻单位要认真划分本单位行政审批事项的权限,将行政审批事项分为承诺件和即办件两种类型。承诺件由服务窗口受理、审核并协调处置,本单位行政审批工作分管领导或主要领导负责审批,窗口办结。即办件由服务窗口受理、审核、审批和处置。

(三)各进驻单位要按此通知要求,确定专人负责,尽快做好本单位有关授权工作对不按规定授权的部门,进行通报批评。

五、其他事项

联系人:谢莹莹4703921,邮箱:gnzjdzb@126.com

附件:1. 进驻单位行政审批授权书(民政、卫生和计划生育服务、就业社保服务中心、国土规建环保安监、食药监、林业、财政、文化体育和广播电视)

2.  授权书职权说明

                       

                             

                                  湛江镇人民政府

                            20181220

湛江镇2018年授权书.rar

授权书职权说明.doc

 

 

 

公开方式:主动公开