欢迎访问贵港市港南区人民政府门户网站,今天是
关于印发新塘镇开展第三次全国土地调查工作方案的通知
发布:2018-07-19 10:53 来源:  作者:新塘镇  浏览量:0 

新政发〔201830

 

关于印发新塘镇开展第三次全国土地调查

工作方案的通知

 

 各村委会、镇直各单位

经研究决定,现将《新塘镇开展第三次全国土地调查

工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

新塘镇人民政府

2018718

 

公开方式:主动公开

                                                       

新塘镇党政办公室                        2018718日印发   

新塘镇开展第三次全国土地调查工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《贵港市港南区第三次土地调查实施方案》精神,为顺利启动和全力做好新塘镇第三次全国土地调查工作,按时完成各项调查任务,特制定本方案。

一、调查目的

第三次土地调查是一项重大的国情国力调查,目的是全面查清全国土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,并对调查成果实行信息化、网络化管理,建立和完善土地调查、统计制度和登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理的需要。  

二、调查对象和内容

(一)调查对象

本次调查对象是我19个行政村。

(二)调查内容

土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。具体任务如下:

1.农村土地调查 。农村土地调查是指对城市、建制镇以外的土地进行调查。农村土地调查是第三次土地调查的重点任务。按照调查内容,农村土地调查分农村土地利用现状调查和农村土地权属调查两部分。  

(1)农村土地利用现状调查。以1:1万比例尺为主,以为基本单位,按照统一的土地调查技术标准,以正射影像图为基础,实地调查城镇以外的每块土地的地类、位置、范围、面积、分布等利用状况,查清全耕地、园地、草地、林地、农村居民点等各类土地的分布和利用现状。  

(2)农村土地权属调查。农村土地权属调查主要是查清农村集体土地所有权和公路、铁路、河流以及农、林、牧、渔场(含部队、劳改农场使用的土地)等国有土地的使用权状况。充分利用土地调查成果,加快推进土地登记发证,完成农村集体土地所有权登记发证工作。

2.基本农田调查 。依据本的土地利用总体规划,按照基本农田保护区(块)划定资料,将基本农田保护地块(区块)落实至土地利用现状图上,统计汇总出各级行政区域内基本农田的分布、面积、地类等状况,并登记上证,造册。

3.土地利用数据库建设 。建立级土地利用数据库及土地利用信息管理系统。 按照土地利用数据库建设标准,以(区、市)为单位组织开展土地利用数据库建设,对土地利用现状数据、土地权属数据和基本农田等数据进行管理,满足级日常变更等业务需要。另外,对上级数据库之间提供访问和调用接口,满足数据上传、接收、交换、备份、更新维护、日常应用等工作需要。  

4.成果汇总  

(1)数据汇集  

在土地利用数据库的基础上,汇总辖区内的各类土地利用数据以及基本农田和城镇建设用地等数据,形成辖区内的综合及专题调查汇总成果。  

(2)图件编制  

利用数据库管理和计算机辅助制图等技术,采用缩编等手段对土地调查图形数据进行整理缩编,编制出土地利用图件、图集和各种专题图件(集)等。  

(3)成果分析  

根据土地调查结果,结合相关资料信息,开展土地利用状况分析。对耕地、基本农田等各类土地的数量、分布、利用结构及其变化状况进行综合分析,评判土地利用的集约节约程度,预测变化趋势,为土地开发潜力挖掘,节约集约利用土地资源提出建议。

三、时间安排   

根据全国总体安排,第三次全国土地调查总体安排以2019年12月31日为标准时点。主要分三个阶段进行。

第一阶段:准备阶段(2017年第四季度)。开展准备工作,全面部署第三次全国土地调查,完成调查方案编制、技术规范制订以及试点、培训和宣传等工作。

第二阶段:实地调查阶段(2018年1月至2019年6月)。组织开展实地调查和数据库建设。

第三阶段:成果汇总阶段(2019年下半年)。完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全国土地调查基本数据。

四、调查组织实施  

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各、各有关部门要按照“全统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

为加强组织领导,政府决定成立第三次全国土地调查领导小组成员名单(见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由国土资源局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

五、调查经费保障

按照《通知》中“本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。各地要多方筹措,统筹安排,列入地方财政预算,保证土地调查工作顺利进行”的要求,根据调查任务和时间安排,财政部门在调查经费上给予保证,及时编制预算,核定调查经费,并列入年度预算,确保经费足额按时到位,保障调查顺利进行。

六、调查工作要求  

要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:新塘镇第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

 

 

新塘镇人民政府办公室           

  2018年718

 

 

 

 

附件:

新塘镇第三次全国土地调查领导小组成员名单

 

组  长:韦武浩  党委书记

李时维  党委副书记、镇长

副组长:谭创文  党委副书记、人大主席

谭金贤  党委副书记(挂职)

        韦海聪  党委副书记(挂职)

宋志永  党委统战委员、副镇长

成  员:曾仪坚  镇纪委书记

谢日红  党委宣传委员、副镇长

        梁丽琼  党委组织委员

        梁益结  党委委员、武装部长

        伍天水  镇党委委员

朱  萍  人大副主席

        杨进位  副镇长

        黄胜娴  副镇长      

刘晓燕  党政办主任、团委书记

姜贵明  新塘镇国土规建环保安监站副站长

莫耀忠  新塘镇国土规建环保安监站副站长

谭绍池  新塘镇国土规建环保安监站副站长

刘  洪  新塘财政所所长

程泽良  新塘镇林业站站长

梁  丽  新塘镇计生所所长

向秀维  新塘镇信访办副主任

宋进文  新塘镇维稳办副主任

农浩昌  新塘派出所所长

领导小组下设办公室,办公室设在镇双违办,由宋志永同志兼任办公室主任,负责全第三次全国土地调查日常工作。